Solomon
Advantechline
 

AI技术加持 AR、VR创造多元应用

医生在临床与就诊民众沟通开刀细节时,能透过Vive虚拟实境头盔协助,减少不必要的医疗纠纷,还能提升医疗沟通质量及医疗满意度。图片来源:deepq.com

回顾多年前,当AR(Augmented Reality;扩增实境)、VR(Virtual Reality;虚拟实境)等技术逐渐成熟时时,AR技术被认为将以企业应用为主,如AR智能眼镜可用于智能维修领域,降低危险场域设备维护的风险。至于价格快速滑落的消费型VR眼镜,则被视为开创电玩市场另个商业模式的最佳选择。

不过,近两年两大技术结合AI之后,纷纷展现出更多元化的应用模式,如HTC 将自家VR眼镜结合AI平台之后,全力切入商机惊人的医疗市场,而讯连科技旗下的完美移动,亦针对美妆市场推出AR融合AI技术的面部试妆功能,为消费者提供更接近实际状况的试妆服务。

 点击图片放大观看

国立成功大学多媒体信息系统实验室即将 AI与VR结合,推出「Training Assistant : Basketball Tactic and Decision-making Training VR System」,除可协助篮球员自主训练外,也能练习团队作战技巧。(图片来源:mislab.csie.ncku.edu.tw)

实践精准医疗愿景 AI、VR不可少

自从智能型手机变成红海市场之后,HTC即积极投入VR技术的研发工作,除针对消费、商用市场推出不同版本的Vive虚拟实境系统外,也成立由跨领域专家和工程师所组成的DeepQ事业部,全力投入人工智能、区块链、虚拟实境/扩增实境之技术与产品,抢攻精准医疗的庞大商机。

该公司推出的Vive虚拟实境头盔搭配为虚拟实境设计的解剖生理教学软件3D Organon,可提供学生全新的解剖生理教学,临床技能训练与手术术前规划等,打破传统人体模型、影片教学的模式,让学生能获得更接近临床医疗的宝贵技能。至于医生在临床与就诊民众沟通开刀细节时,也能透过Vive虚拟实境头盔协助,让家属或病患清楚看见医师标注的病灶及中文解剖名词,有助于减少不必要的医疗纠纷,还能提升医疗沟通质量及医疗满意度。

至于HTC以该公司研发多时的DeepQ AI平台,即是具备算法优化的能力,可大幅缩短模块训练与的时间与复杂工作,迅速融入医院的既有流程之中。如此一来,医疗人员只需提供与手术相关的标注资料,该平台即可自动完成复杂设定与相关操作工作,并且在3天内完成复杂肿瘤开刀的规划建议,比起过去传统运算所需的10周时间,能省下极为可观时间,可为病换提供更实时的医疗服务。

而当医生从DeepQ AI平台取得开刀规划建议时,还能进一步透过Vive虚拟实境头盔预览开刀路径,确认由DeepQ AI平台规划的开刀建议是否正确,让日后开刀更为顺利、完美,让病人享有更佳的医疗质量。

成大发展AI有成  展示VR篮球训练系统

自从科技部宣布透过前瞻计画补助各大专学校发展AI之后,即吸引不少大学投入相关计画研究,如国立成功大学多媒体信息系统实验室即将 AI与VR结合,推出「Training Assistant : Basketball Tactic and Decision-making Training VR System」,除可协助篮球员自主训练外,也能练习团队作战技巧,进而在比赛中展现更多元的应变能力。

以往受限于技术上的限制,教练只能在平面战术板上解释战术执行方式,最后再让球员透过实际跑位方式,熟悉各类战术的执行方式。由于每位球员的理解能力不同,若有球队中有人因事缺席团队练习时,很容易影响到训练的成果。

成功大学以AI、VR技术发表的Training Assistant专案,则是由战术输入设备和无线VR系统组成,让球员可先透过VR眼镜协助,预先熟悉战术跑位方式,以及面对防守者时应该采取的进攻手段,进而让后续训练更符合实际状况,避免因部分球员忘记战术导致一再重复练习,有助于提高战术训练的效率。

另外,在 「Decision-making Training VR System」部分,主要是要强化球员在面对各种防守状况下,能采取最有效的进攻手段。教练可针对不同球员在系统中设定多种防御模式,球员只需专著特定服装即可与系统互动,当AI侦测到球员采取不正确的进攻决定时,即会给予正确的建议,有助于减少球员在比赛中犯错的机率。

AR进入消费领域  试妆服务成先锋

看准女性消费者喜欢试妆的玩美移动,以美妆App在市场打响名号,也打造出结合行动装置App高使用量、美妆营销的创新使用行为模式。该公司在CES 2019展出的多项创新科技,即是由AI、AR两大技术而成,以人脸检测与跟踪功能为例,以拥有相当精准的脸部辨识技术为例,可从消费者上传的自拍照片、影片中,获得面部超过100个焦点,识别微小面部细节和动作,以获得最精确的影片和照片编辑功能,未来进一步提升美妆App服务范畴。

其实市面上有不少功能相近的试妆App,尽管都能从手机镜头抓取影像并提供实时上妆功能,只是因消费者拍摄影片的光源问题,很容易出现试妆结果与实际状况不符的问题。而该公司藉由AI、AR技术所推出的面部检测,可确保能够获得精确皮肤色调,并能够针对不同光源进行调整,可为各种肤色用户提供最真实的上妆体验,可缩短消费者实际购买前所花费的时间。

不光如此,藉由AI、AR之间的紧密合作,消费者只需要运用手机拍照后,该科技即可提供通过检测、跟踪和排列组合的智能分析,无论任何年龄、性别、肤色、表情和姿势都可精确美化,为照片或影片创造实时的美化效果。另外,该工具还能利用深度学习技术,实时检测消费者脸部的皱纹、斑点、皮肤纹理和黑眼圈,为用户提供实时的护肤分析,再决定是否接受厂商提供的皮肤保养建议。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: AR VR 人工智能