Solomon
Advantechline
 

AIoT–嵌入式与无线智联高峰论坛 研华共创赋能未来

研华IoT嵌入式平台事业群总经理张家豪

共创赋能全球物联网产业链系列报导

万物互联时代,边缘计算、人工智能、大数据分析等技术深度融合,成为各行业数码化转型的关键。为凝聚产业力量,推动各产业数码化转型,搭建开放共赢的生态体系,研华全面布局AIoT,希望借助自身物联网平台协助客户加速AI及IoT商机落地。

 点击图片放大观看

中国联通物联网公司总裁陈晓天

一起走可以走得更远。研华IoT嵌入式平台事业群总经理张家豪11月1日在首届研华物联网共创峰会的AIoT-嵌入式与无线智联高峰论坛上宣布将启动物联网生态链,与伙伴共创商机。

研华:启动物联网生态链 发布全新解决方案

据工研院产业经济与趋势研究中心(IEK)预估,2020年全球智能联网设备将从2017年的84亿个设备成长为204亿个设备。而IDC预测,AI市场(包括硬件和服务)的行业规模将从2016年的80亿美元增至2020年的470亿美元,达到55%的复合年增长率。

大陆的人工智能市场将面临巨大的商机,随著人工智能与物联网中各种嵌入式系统结合,人工智能技术陆续导入,促使物联网终端设备升级为各种AIoT智能设备,从而形成AIoT(AI+IoT)人工智能物联网。

自2010年提出物联网发展战略以来,研华已深耕物联网多年。此外,基于过去30年PC运算解决方案的深厚经验积累,也成为了研华在决战物联网的最大优势。“我们虽然不能比肩国内的BAT,但是我们可以站在巨人的肩膀上,为产业伙伴提供打造物联网解决方案的平台。”此前研华科技董事长刘克振接受DIGITIMES专访时曾表示,需要与伙伴共创,透过异业集成,将物联网市场一起做大。

在物联网产业链里,没有一家企业能够单打独斗,一定是追求共荣发展。“一起走可以走得更远。”张家豪表示,研华将启动物联网生态链,与伙伴共创商机。

此外,在论坛上研华还推出了五款Edge-SRP(行业专注的边缘计算与人工智能解决方案)产品。

第一款亮相产品为Edge SRP for AI车牌识别(ESRP-LPR)。此产品最大的特点在于搭载AI加速器,透过预先学习模块(pre-trained model)来进行AI运算,能做到车牌辨识、车辆分类、车辆计数、人车侦测等功能。

第二款 Edge AI模块,据研华介绍,是全球第一款工业AI模块。与常见的高性能显卡的可用于训练类神经网络的设备不同,Edge AI模块更偏向类神经网络的“推理”(inferencing),也就是将训练好的类神经网络投入使用。这也是边缘计算机主要的功能。

第三款自助服务终端SRP(ESRP-ISK),可透过使用者样貌和远程平台、视觉化仪表板进行资料解读,并做出零售解决方案的优化调整。

第四款EDGE SRP 为设备震动监测(ESRP-EVM),可帮助使用者精确掌握预防性维护的关键时点。将资料导入研华的云平台,更可对资料进行监控与预测。

第五款 Edge SRP 是协议转换(ESRP-EIP),ESRP-EIP是用于资料获取和协议转换的物联网解决方案的基础产品,可用于许多垂直领域,如智能制造、交通、智慧城市…等。

据悉,所有的Edge SRP都支持资料可视化,也都可以透过二次开发再调整为更贴近市场需求的解决方案。

携手联通物联网 研华迈向工业物联网新时代

随著各大运营商以及手机厂商的推动,5G在加快奔跑的速度。与4G相比,未来5G网络的传输速率可达10Gbps,一秒时间内可以完成目前4G网络2分钟左右完成的工作量。其具有高带宽、低延迟、低功耗、高安全等特性,而这些特性正是物联网所需要的基本特征。

除了5G,物联网无线技术还有很多LPWAN-低功耗广域网络技术,也在蓬勃发展。而在此次论坛上,研华宣布与中国联通成为共创伙伴,把握物联网技术发展先机,在智能制造、智能燃气、智能充电桩…等领域强强联手,共同打造物联网解决方案。

中国联通物联网公司总裁陈晓天表示,“我们已经进入万物智联的新时代,需要物联网平台将海量感知设备连接起来,创造一个更快速、智能化的物联世界。”

不同于互联网时代的产业不分工概念,也并非简单基于传统技术和产业来建设和发展,物联网实际上是一种跨界创新的大融合。“独行等于独食,共创等于共赢。”陈晓天表示,中国联通也积极驱动AIoT,后期将大力推进与5G相结合的物联网应用,打造高效、便捷、安全的智能新时代。“中国联通愿与更多的行业伙伴达成合作关系,共创智联新时代。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华