科技产业报订阅
Advantechline
 

Moxa推出串行连网服务器与Modbus闸道器连云新功能

Moxa的Modbus RTU/ASCII/TCP至EtherNet/IP闸道器产品中推出新的云连接功能,提供用户轻松将其串行设备连接到云系统以用于IIoT应用。

Moxa四零四科技在其NPort IA(W)5000A-I/O系列串行设备服务器和MGate 5105-MB-EIP系列Modbus RTU/ASCII/TCP至EtherNet/IP闸道器产品中推出新的云连接功能,提供用户轻松将其串行设备连接到云系统以用于IIoT应用。

此随时可运行的连网连云解决方案可以收集多种现场数据,如串行,I/O,Modbus和EtherNet/IP,并将这些数据通过通用MQTT传输到公有云服务,如Microsoft Azure,阿里云,或私有云服务。 更重要的是,这些解决方案具有直观式的用户界面和易于使用的功能,使设备操作人员的维护工作从设置到全面操作变得更简易。

因应著全球工业物联网的趋势,带动了新一波的管理需求,现在的设备不仅仅是要连网,更要连云。云端计算的便利,可大幅精简在厂内建置IT设备以及维运的费用,并且不论是大公司或小公司,都没有因为预算的差异而影响使用的IT设备等级有所高低。小公司也可使用与大公司相同等级的IT设备,并且只要支付相对自己建设相当少的预算。将机台设备的工作讯息送上云端运算,可利用云的计算能力,更精准更快速的找出问题的症结点,提升生产的效率以及提早进行设备的维护保养。因应IIoT 应用的需求,Moxa在其串行连网服务器及Modbus和EtherNet/IP闸道器推出连云新功能,可直接将各种OT设备数据轻松连至云端应用程序作分析与监控。

连接各种OT设备到云的组合

Moxa的NPort Device Server自1998年以来,已经协助许多工厂将PLC、CNC及其它利用串行通讯的机器设备,连接区域网络,使得工程师得以远程集中管理分散在厂内的机器设备,大幅提升工作效率,节省工程师一台一台逐一维护机台的时间。

NPort IA5000A-I/O Series具有1或2个序列通讯埠以及6到12个Digital IO点,目标是联机串行设备,如CNC机台,三色灯,以及其它量测的传感器等,将收到的设备资料直接连接以太网络至中控中心,如今更可透过内建微软Azure跟阿里云的SDK,直接将收到的序列通讯资料转送至云端。或者以MQTT通讯协定,将工具机台资料转送到其它私有云或公有云。

而MGate 5105-MB-EIP系列Modbus RTU/ASCII/TCP至EtherNet/IP闸道器,可做为Modbus主或从设备将现有的Modbus设备集成至EtherNet/IP网络,与EtherNet/IP设备进行资料搜集与交换,现在更可透过MQTT通讯协定,将收集的EtherNet/IP和Modbus RTU/TCP数据传输到公有云服务或私有云服务应用系统中,于云端控制或监视Modbus设备。

现场与云之间的轻松连接

Moxa四零四科技一贯的设计就是简单好操作,不需要阅读使用手册即可轻易设定。Moxa的串行设备服务器和闸道器具有直观的用户界面,只需三个步骤,即可完成设置配置及将资料上云的设定。除了简单容易设定外,还考量到上云时的流量费用控制,使用者可以设定每笔资料传输的封包大小。

举微软的Azure为例,计价方式是采计算封包数量,而每个封包最大支持到4KB。不需每次收到资料就上传,NPort IA5000A-I/O series可以将资料集成起来后再整批打包上传。此外,该解决方案还支持诊断工具,以帮助用户轻松识别连接问题,从而使设备可以简单快速地连接到云。

避免因连接不稳定而丢包

不稳定的连接时有发生,Moxa的解决方案可以帮助您在连接不稳定时避免数据包丢失。这些解决方案支持连接丢失缓冲区,一旦联机出现断线,还可以将资料先储存在SD卡中,等到联机恢复时,再将资料依先进先出的方式传输这些数据到云端。另外,内建的Log可以协助使用者快速检查联机状态以利快速进行故障排除。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: MOXA