Dforum0314
活动+

u-blox为专业IoT平台提供蜂巢式通讯连接技术

  • 李佳玲
u-blox为专业IoT平台提供蜂巢式通讯连接技术。

无线及定位模块与芯片的全球领导厂商u-blox宣布,该公司的SARA蜂巢式模块系列产品将为新的工业4.0端到端平台提供无线通讯连接技术。运用这款由意大利Iomote公司开发的平台,业者能轻松地将既有的机器与云端连接,以提升效率并增强服务组合。Iomote从本月开始将在米兰Microsoft House举办的一系列研讨会中介绍这套全新解决方案。

此平台的核心是 Iomote的智能型可编程X400闸道器,它几乎能为任何一种工业应用增加云端连接性。

Iomote也为IIoT系统管理员提供方便的网页仪表板─MyMote。MyMote可用来管理服务开通、现场装置的远程软件升级、系统通知、以及许多其它的各项作业。另一方面,遥测(telemetry)资料会直接传送到Microsoft Azure,而且只有客户能够取得,任何第三方业者无法接触到资料。

工业IoT解决方案需要装置与云端之间的实时、双向连接性,因此确保不中断的通讯连接功能至关重要。Iomote公司执行长 Claudio Carnevali表示,「我们在蜂巢式讯号非常微弱、不稳定的偏远地区测试了X400,归功于内建的u-blox SARA 蜂巢式模块,X400展现了强韧的整体效能。」

此外,灵活性是另一个Iomote决定采用 u-blox解决方案的因素。「SARA蜂巢式模块的2G、3G和4G不同衍生版本的外型尺寸都相同且接脚兼容,因此客户能灵活选用所需的蜂巢式通讯技术。根据每家客户的需求量身打造所需技术的灵活性,确实使我们获益不少。」Carnevali强调,「最后,不论采用哪里种蜂巢式技术,我们的客户都能透过 u-blox模块,完美地把讯息传送到云端。」

Iomote平台是专为推动工业4.0应用中各种广泛垂直应用市场所设计。为实现个别应用的客制化,X400闸道器包含两颗处理器。连接性、安全性、以及空中接口编程(over-the-air programming;OTA),这些工业IoT应用的骨干功能是由Iomote核心处理器来执行。客户应用程序则是在单独的应用处理器上执行,它可利用Arduino集成式开发环境(integrated development environment;IDE)来进行编程。透过Arduino IDE,仅需几小时便可完成现场应用的建立。此外,平台还提供丰富的程序库与软件。

u-blox蜂巢式产品资深经理Patty Felts表示,「新款Iomote工业IoT平台的推出将能显著带动工业IoT生态系统的成长,并促进更多智能连网装置的兴起。此外,欧洲的客户也会对最近新增的u-blox SARA蜂巢式模块产品感到高兴,具备四频2G向后兼容性的SARA‑R412M模块可使工业应用朝低功耗广域LTE蜂巢式网络的移转过程更为顺畅。」