研华
books

「南科AI Robot自造基地」打造成国际重要舞台

  • 李佳玲
向TechShop大师取经 ,「南科AI Robot自造基地」要打造成国际自造者重要舞台。

自造圈的年度盛事—Maker Faire Taipei日前在华山1914文化创意产业园区热闹登场,打头阵的是由科技部南科管理局所主办的「Maker Meets The Future自造未来影响力论坛」,论坛特别邀请到全球自造圈大师TechShop Global执行长Paul Duggan莅临,这是他首次来台,分享自造创新如何影响现在与未来的经济、企业经营与每个人的生活。

这场论坛是为即将推行的「园区智能机器人创新自造基地计画」暖身,南科管理局林威呈局长表示,科技部推动人工智能(AI),是以「小国大战略」的思维为指导原则,并重视创意实践,而这项新的园区计画以4年为期,南科预计投入10亿元经费。此计画的愿景是要让自造者带著头脑来即可实现梦想,带动自造实作风潮;经营方向则会结合AI技术,打造出一个国际旗舰型的智能机器人自造者基地。

林威呈局长表示,为落实这项意义深远的计画,南科管理局在这半年来已做了许多准备工作,包括分别在台南与高雄举办自造社群交流会、参与First Robot competition(FRC) 机器人竞赛,为「南科AI Robot自造基地」添置基础及高阶设备,并推动「无人机于台南智慧城市之AI应用」专案;下一步将推动「中心-卫星网络模式」,串连南部庞大的自造伙伴能量,再放眼台湾与全球,希望成为机器人国际人才创新交流的自造大舞台。

南科这次邀请Paul Duggan远道来台参访,就是希望与国际接轨,并借重大师在全球推展自造者空间(Makerspace)的经验,为「南科AI Robot自造基地」计画提供建言。对此,Paul指出不同地方、不同定位都会影响自造者空间的规划与营运,他建议该基地需逐步建立社群基础,其发展主题应与园区厂商的需求相结合。

事实上,这场论坛中进行分享的科技先趋代表,皆是「南科AI Robot自造基地」极重视的合作推手,华硕计算机公司策略研究室叶嗣平全球副总裁即呼应林局长的话指出,「AI Robot是带动台湾,甚至是全球发展的关键议题。」身为台湾科技创新的龙头,华硕推出的Zenbo家用陪伴性机器人,也期望透过自造基地计画来召集各路伙伴加入,一起来实现开发创意与对数码生活的想象,为使用者带来各种可能的新用途。

「祥仪机器人梦工厂未来馆」的推手—祥仪企业蔡逢春董事长也大力支持这项计画,他从打造这座全台最大机器人观光工厂的经验指出,机器人的发展已愈来愈贴近产业营运与民众生活了,而AI Robot自造基地的推展,有机会串起产业生态链、推动教育文创,甚至成为台湾走向全球的国际亮点。

目前此计画已紧锣密鼓地展开了,未来除了南科核心自造基地外,也将结合在地交通便利及功能完整的自造者空间,形成「中心 - 卫星基地网络模式」来联合营运,也就是串连卫星基地社群至中心基地使用科研级设备,当衍生出具商业潜力之专案即可进入中心基地进行研发、试制、测试、验证及商品化。

林威呈局长指出,这计画不会是南科一个单位的计画,而是一个连结中心基地、卫星基地社群、南科产业与南部学研机构的共创型计画,并聚焦发展智能机器人、无人机、AR/VR等前瞻科技的创新应用,将有助于培育跨领域创新人才及开创下世代旗舰产业。

更多关键字报导: 南科 人工智能(AI)