研华
books

瑞萨针对ADAS推出集成软件开发环境

  • 吴冠仪

瑞萨电子宣布,其e² studio集成软件开发环境(IDE)新增了能在R-Car V3M SoC上使用的新功能,以支持车载信息娱乐及先进驾驶辅助系统(ADAS)。e² studio是基于开放源码Eclipse C/C ++开发工具(CDT)软件的一套集成开发环境(IDE),可支持其它的瑞萨产品,包括RZ/G系列和瑞萨Synergy微控制器(MCU)等。由于增加了对R-Car V3M的支持,e² studio目前已可做为汽车SoC软件开发时的核心工具。这套以e² studio为基础的R-Car V3M解决方案,将成为瑞萨在2017年4月所推出的Renesas autonomy的成员之一。

瑞萨泛用市场解决方案事业部─软件开发部副总裁福井昭也表示,很高兴能为ADAS和自动驾驶,提供车用SoC及搭配的开放源码e² studio IDE。e² studio已经升级为可支持R-Car V3M,并具有各种可提高ADAS和自动驾驶应用性能的新功能。新版的e² studio能够提高开发效率,并缩短产品上市时间。

瑞萨低功耗高性能的R-Car SoC是由一具有各种智能财产权(IP)的异质架构(heterogeneous architecture)所构成,其中包括了中央处理器(CPU)和加速器,以优化电力效能。每个IP使用自己的编程语言、工具链(toolchain)、追踪接口(trace interface)、以及除错协议,让系统开发人员可最大程度地发挥IP的功能和性能,为ADAS和自动驾驶开发出最佳化的各种软件和应用程序。

为了充分利用每个IP(包括内建的IMP-X5影像辨识引擎在内)的运算性能和低功耗效能,瑞萨将各种新功能加入了e² studio。使用全新适用R-Car V3M e² studio的系统开发人员,可以透过完整且统一的图形化使用者接口(GUI),开发出可安装于R-Car V3M的各种IP软件,以加速ADAS和自动驾驶系统的产品上市时间。

e² studio为工具链、PC模拟器,以及IMP-X5提供了一站式的影像辨识软件库,省掉了系统开发人员花费在设置和更新复杂的个别开发环境的时间,让他们能专注于开发工作上,以进一步提升产品的价值。此外,由于所有开发人员都可以使用相同的工具链、模拟器、软件库,将有助于确保开发出来的软件质量。

e² studio让系统开发人员能够轻松地采用Eclipse社群所提供的各种外挂程序(plug-in),因此可在必要时增加或优化集成开发环境的基本功能,包括程序码的创建、编译和除错。此外,专精于Eclipse的瑞萨伙伴工具供应商,则可以利用e² studio的新功能来创造出新的工具。透过这些工具,系统开发人员便可进一步扩展其开发环境。