掌握行动物联技术趋势 抢攻兆亿美元商机

  • 魏淑芳
IBM云端运算事业部全球云端策略顾问张瑞源。

DIGITIMES企划

监于物联网技术的蓬勃发展,近来CES、COMPUTEX Taipei等国际展会的重心,明显聚焦在软、硬件集成的新应用,尤其融入人工智能技术之后,更勾勒出各产业未来商业模式的发展方向。因此,在DIGITIMES举办行动物联网技术与应用论坛中,许多专家在分享物联网、人工智能、虚拟实境等趋势之余,也指出企业唯有将新技术融入商业流程,才能应付接踵而来的各种挑战。

 点击图片放大观看

高通副总裁暨台湾区总裁刘思泰。

威锋电子产品营销副总David Hsu。

XPERI亚太区销售总监Vincent Ting。

Dialog Semiconductor产品营销经理Wei Tong。

旺宏电子市场营销处副处长薛正欣。

Peraso产品研发副总Brad Lynch。

艾拉物联(Ayla Networks)全球业务及服务副总裁Michel J. Maeso

DIGITIMES Research分析师吴伯轩。

自德国政府在2013年喊出工业4.0口号,期望藉此巩固全球制造业霸主的地位后,随即引起世界各国跟随与仿效,都希望运用物联网技术打造资料可自动交换的生产线,达到降低生产成本、实践小量多样生产的目标。

而投入人工智能领域多年的IBM,因在软、硬件集成方面有丰富经验,也为智能制造订出三大步骤,协助企业从策略阶段、实践步骤、阶段愿景着手,搭配IBM独家研发的认知技术,可轻松打造符合工业4.0的智能工厂。

IBM云端运算事业部全球云端策略顾问张瑞源认为,智能工厂不仅需大量自动化生产设备,更得仰赖人工智能技、物联网等技术协助,才能串连各设备与后台系统的讯息交换,并集成数据,以实现自动化、自我学习并发现新的洞察,藉此达到提高生产力、快速回应消费市场需求、依照个别客户需求,进行客制化产品的目的。

IBM独家研发的认知技术,能够融入不同生产流程之中,如在原料端检查时即预先揪出不良材料,藉此降低产出不良品的机率,尤其当与各种自动化设备集成之后,能够协助制造供应链打造符合工业4.0定义的智能工厂。

根据Gartner研究报告指出,全球连网装置将在2020年达到300亿个以上,且被广泛应用在不同产业之中,后续衍生商机可望超过兆亿美元以上。因此,近来可看到各产业均以自身优势抢进,如布局物联网市场多年的高通,早已打造一套完整解决方案平台-Qualomm Snapdragon Flight platform,诉求满足多种不同连网设备的应用需求。

现今高通物联网芯片每天出货量达到100万套以上,被广泛应用在穿戴式装置、智能家庭、IP Camera、AR/VR装置、自动化设备等领域中,稳居行动芯片市场的龙头地位。

高通副总裁暨台湾区总裁刘思泰表示,过去大放异彩的智能型手机、平板计算机,分别从连接、运算、安全等三大面向,驱动行动物联网技术不断进步。

特别是在各电信业者抢建4G基础网络下,更带动各种连网装置的大量普及,成为勾勒智慧城市、智能家庭的重要推手,也催生出多种令人惊艳的新应用服务。因此,可望在东京奥运问世的5G通讯技术,将成为推动物联网进化的新动能,有助于让智能生活更为普及,催生智慧城市问世。

USB Type-C标准普及  扩大行动装置应用范畴

USB Type-C单一接口能同时满足影像、资料、音源、电源,逐渐成为个人计算机的标准连接埠,也开始被广泛应用在行动装置、车用电子等领域;根据2017 IHS研究报告,预计2019年内建该规格的行动装置将高达30亿个以上。

USB Type-C接口的极佳集成能力,是完美实现单一装置多种情境应用的重要技术,而威锋电子始终致力于USB Gen1/Gen2 与USB Type-C普及化,加速提升终端使用者生活的便利性。

威锋电子产品营销副总David Hsu指出,自从行动装置运算能力大幅提升,如今搭配USB Type-C接口,可透过扩充基座外接显示器、键盘、鼠标,完美实现智能手机轻松取代笔记本或个人计算机,减轻人们随身携带笔记本的负担。例如Samsung 最新推出的Galaxy S8,搭配专属的扩充基座(DeX行动工作站)支持手机转换为桌机模式的概念,可改进并提升使用者体验。

威锋电子是全球第一家能提供完整USB Type-C相关控制芯片的领导厂商,更可依不同的应用情境提供解决方案,协助客户快速导入量产掌握商机。

自从传统行动电话进化为智能型手机之后,其应用层面也传统通讯转变为全方面沟通中心,成为消费者在生活中不可或缺的智能装置。在声音、影像领域有杰出表现的XPERI集团,亦开始把剧院等级技术延伸到行动装置之中,如DTS-HD、DTS Sound、DTS Studio Sound等等,让消费者用平板计算机或智能型手机观看影片时,也能享受到完美的视听效果。至于该公司针对车用领域设计的DMS for Automotive,则能提供可靠且快速的辨识技术,以确保行车过程中的安全。

XPERI亚太区销售总监Vincent Ting说,看准行动装置的蓬勃发展,XPERI集团长期致力于为不同类型的行动设备,提供消费者观看影片、参与社群平台所需的音效、影像效果,让消费者能感受到各种创新服务带来的新生活。

XPERI集团下共有4个品牌,分别是DTS、FotoNation、Invensas、TESSERA等,均在各自领域均有极佳表现,现今在完成整并之后,除能享有资源共享的优势,维持既有市场领先优势外,还能够进一步提供合作伙伴最完整服务,携手共同抢进物联网产业。

融入人工智能技术  智能家庭前景可期

在物联网的众多应用情境中,又以智能家庭最受消费者关注,许多厂商莫不从安全、能源、便利、控制等角度,推出符合市场期待的商品,如Apple HomeKit等等。以多数用户最在意的安全议题为例,智能门锁不仅安全性较高,也能避免发生钥匙被复制、传统门锁被破坏的问题,达到保护居家安全的目的。

换句话说,可为消费者免去手动开锁、调整空调温度的困扰,运用智能型手机开启智能门锁、预先设定冷气温度等等,乃至于藉由智能家电之间的交互沟通,主动为家庭成员创造出最完善生活环境,同时达成降低能源消耗的目标。

Dialog Semiconductor产品营销经理Wei Tong指出,智能家电最常运用通讯技术以低功耗的蓝牙技术为主,Dialog 在RF领域耕耘长达20年以上,所以SmartBond系列芯片质量早深受业界所肯定,更被广泛应用在智能门锁、智能温控、穿戴式装置等领域之中。此外,Dialog’s HomeKit解决方案也通过Apple认证,可供各界合作伙伴快速因应市场变化,推出各种类型的智能家庭产品。

根据Harbor Research预估,2020年智能家庭产值在自动化、娱乐应用服务加持下,全球产值将达千亿美元以上,所以也吸引家者大举推出各种形式的智能家电。可惜市面上多数智能家电都仅止于具备上网功能,仅提供消费者上网查询资料、用手机App控制温度的功能,尚且无法主动感测家中成员的需求,进而预先提供人类所需服务,如自动煮咖啡、自动查找当天重要新闻等等,也让消费者对智能家庭存在更多憧憬。

旺宏电子市场营销处副处长薛正欣指出,根据Statista研究报告显示,过去智能家庭发展主筹多为家电自动化领域,不过随著人工智能技术进步,居家安全、生活助理等新应用,将会成为未来产业发展重性,主动提供家庭成员所需的居家服务。在智能家电产品中,快闪存储器扮演角色将愈来愈吃重,可让产品能够发挥预期功能与效果,而旺宏电子是少数能够提供低耗能、高稳定度、高效能、高安全等特性的业者,能让合作伙伴可专注创新功能开发。

善用物联网技术  有利提高竞争力

为在诉求资料自动交换的物联网架构中,通讯协定扮演极为重要的关键角色。尽管市面上已有许多成熟的无线通讯技术,不过在考量资料传输速度、稳定性之下,2009年问世的,WiGig,则被视为是解决近距离传输所设计的新世代方案。

尽管刚问世之初的资料速度不高,但是随著资料传输技术不断改善,以吸引许多企业加入该技术之列,且从2016年开始更发展出WiGig认证机制,有助于确保设备之间的兼容性。值得一提,在未来第四代IEEE 802.11ay规格中,资料传输素将高达100+Gb/s,能够满足工作、家庭、商业等环境使用,让资料交换与传输变得更实时且方便。

Peraso产品研发副总Brad Lynch说,相较于存在已久的Wi-Fi、蓝牙技术等, WiGig是非常独特且具未来性的通讯技术,被众多专家认为是推动物联网普及的重要通讯技术。

Peraso是全球前三大WiGig的产品供应商,且提供完整解决方案及平台应用在5G通讯、高速传输、智能型手机、无线VR等领域之中,加上也获得参与第四代IEEE 802.11ay标准制定,足见公司在WiGig技术上的成就,早已深获全球业者的认同。

根据许多研究机构公布分析报告指出,物联网技术对全球经济发展将带来前所未有的巨大影响,除Gartner认为会衍生出多种创新服务外,麦肯锡认为总体商机将达到6.2兆美元以上,而IDC则指出将会促进企业在IT方面投资达1.2兆美元。

而长期观察全球网络趋势发展的Ayla Networks认为,尽管物联网商机非常惊人,同时带来升级和转型的机会,但企业需思考如何运用物联网技术及其背后带来的价值,来达成降低成本、维持高毛利的目标,才可在竞争激烈的市场中胜出。

艾拉物联(Ayla Networks)全球业务及服务副总裁Michel J. Maeso说,在传统企业经营观念中,便宜商品是抢攻市场的最佳法宝,但其实消费者是购买商品价值而非只是看产品本身的售价,所以市面上许多集成连网技术的智能设备,如智能门锁、智能插座等等,即便售价是传统商品数倍,但因能创造出全然不同的使用者体验,所以产品销售量都非常高。

Ayla建议企业从提高产品价值、降低生产成本、创造更好服务着手,才能达成同时维持高获利、取得消费者认同的双重目标,进而在商业环境争取得竞争优势。

5G技术前景可期  信业者不可忽视

如同百年前的第一次工业革命,让欧洲成为全球经济发展的火车头,近代信息科技亦被视为是提升国家实力的重要技术,所以过去几年世界各国都大举投资打造云端服务、基础网络,期望能藉此维持在国际市场上的竞争力。而在4G通讯技术问世之后,亦吸引各国电信商都大举投资在4G基础建设,根据GSA研究报告指出,2016年全球LTE用户数已达19.2亿人,约 占行动用户数近25%,可惜最终没有带来相对应的营收。

以美国Verizon、韩国SK电信业者为例,过去两年整体营收仅有约5%左右成长,无法完全填补成本上涨的缺口,也代表营运商正面临获利能力衰退的困境。

DIGITIMES Research分析师吴伯轩指出,为突破营运上的困境,美国多家电信服务商持续藉由购并 方式,大举布局新媒体与物联网市场,已奠定取得未来市场发展的主导地位。考量到物联网应用范围极广,且对5G通讯、低功耗广域网络通讯需求慎深,DIGITIMES建议电信营运商应该要加快在相关技术布局,才能在5G时代来临之际,创造出更多元化的应用情境。