研华
DTF0810

做好水平及垂直集成 积极推动智能制造

  • 魏淑芳
经济部工业局代理局长吕正华。

DIGITIMES企划

经济部工业局代理局长吕正华指出,智能工厂并非只是工厂内的自动化,而是生产者与终端客户、供应商之间,整条价值链没有时差、没有误差地全部串连起来双向互动,进而提升效率与弹性,并让成本下降。

企业在智能机械产业发展过程中,必须思考从市场订单盘点需求,依实际状况逐步实施推动,包括单一设备智能、生产线智能化、整厂智能化、集成供应链等议题。吕正华指出,藉由水平、垂直与相关系统集成,可以达成大量客制、高效生产、自主决策及故障预测等目标,并满足客户需求。

因此有意发展智能制造的产业,应该要设法掌握外部客户关系(CRM)及水平供应链(SCM)系统,建立水平集成系统;集成企业内部资源计画(ERP)、计算机集成制造(CIM)与制造执行系统(MES),强化垂直系统集成,并经由感测控制(IaaS)、联网平台(PaaS)及软件服务(SaaS),提升产业竞争力。

吕正华指出,台湾相关产业在智能工厂与工业4.0相关领域的优势,在于台湾很早就已投入资通讯(ICT)科技领域的发展,也累积了优异制造、低成本研发、及实力坚强的竞争力等优势。

此外,中部地区大肚山60公里的全球知名机械产业聚落,也是发展智能制造的优势,如工具机已是全球第7大生产国、第5大出口国,机械零组件也有很好基础、自行车产量占全球1/4、产值占全球1/2、木工机械则是全球第4大出口国、手工具是全球第2大出口国、光电面板产业规模全球第2大。

包括苹果产品、Google太阳能、西门子生技、保时捷汽车的关键齿轮、Tesla电动车的马达、台积电使用的机器手臂,都须仰赖大肚山60公里机械产业聚落的精密技术和弹性,以提供生产制造使用。

经济部目前已规划推动「智能机械产业推动方案」,将以精密机械产业为基础,结合资通讯(ICT)技术及智能技术等,使精密机械提升成为智能机械,并建置Domain Know-How应用,以提供Total Solution并建立台湾产业竞争优势。

同时,以航天及半导体产业为优先练兵场域,建置整厂整线输出国外之研发能量,并将消费者需求与应用产业快速连结,提供创新、品牌、客制化、智能化之产品或服务。

但由于台湾产业生产数据多以纸本记录,仰赖人工操作,尚未建立传感器以及信息搜集等系统,每有资料,就无法进行大数据实时分析,难以提升智能制造程度。

经济部已经由沈荣津政务次长担任智能机械产业推动方案的执行长,将积极推动工研院、资策会、中卫及生产力中心等法人,协助业者导入智能自动化、制造执行系统、企业资源规划等系统。同时推动公版联网服务平台,提供中小企业使用,促使中小企业不需各自发展物联网与云端服务数码平台,即可导入物联网技术。

未来政府将会针对印刷电路板智能制造、纺织产业智能制造、航天工具机产业智能制造、伺服马达智能制造、水五金及手工具产业智能制造、汽机车产业弹性加工智能机械工厂等不同产业需求结合产学研能量,发展应用服务模块,全面导入智能化。