施耐德

AMD新系列CPU与GPU产品上市

  • 孙昌华

随著人工智能的高速发展,无论是众所瞩目的无人自驾车或空拍机,以及在日常生活应用所及的虚拟实境、扩增实境的应用,逐一开展人与机器间的频繁互动与大幅度的合作,这也将重新塑造人类生活的模式与经济运行的方式,发生在我们生活周遭的大小事。

举凡信手拈来的日常用品中,因为智能型装置与传感器融合的技术,搭配云端资料中心蓬勃发展,使得智能型装置可以随时感知周围环境的变化,协助完成人们设定的工作,这种称为普及运算(Pervasive Computing)的趋势,让更多智能型的应用,创造了无远弗届的可能,并快速影响每一个人的生活。

今天的智能型应用,尤其以广受媒体青睐的机器学习所具备的自动学习与预测能力,最令人津津乐道。这些透过独特的类神经网络所训练而打造的算法,与中央处理器(CPU)和图形处理器(GPU)的效能息息相关,AMD是少数同时拥有GPU和CPU技术优势的半导体芯片大厂,对于机器学习所引领的人工智能的风潮,具有非常重要的发展潜力。

AMD是DIGITIMES所主办的2017嵌入式技术论坛的重要协办厂商之一,企业解决方案事业群业务全球副总裁Steve Longoria与企业解决方案事业群产品营销总监Stephen Turnbull联袂出席接受这次的专访,主要聚焦于AMD新的芯片产品线的上市,以及嵌入式系统的产品发展的新机会与新技术集成。

Ryzen处理器与Radeon Instinct加速卡的上市 揭开2017产品序幕

AMD这两年来在总裁暨执行长苏姿丰博士(Dr. Lisa Su)的带领下,群策群力汇聚大量资源,打造新一代X86架构处理器与新的图形处理器核心的设计,2017年第1季正式发布Ryzen全新处理器,这个以Zen核心架构为主的高效能桌上型处理器,涵盖整个桌上型与笔记本电脑的处理器产品线,无论是处理器架构、平台、效率与运算等多项先进技术指标上,皆拔得头筹。

其中利用SenseMI技术,一举提升超过40%的时脉周期指令数(Instructions Per Cycle),特别聚焦于人工智能神经网络训练所需要的运算能力的需求,在运算效能与成本上的考量,深受整个产业界的期待。

Longoria除了介绍Ryzen桌上型处理器之外,也紧锣密鼓的预告AMD在企业服务器市场上,即将上市以高功能Zen核心架构为主的处理器Naples,这个预计在2017年第2季上市的服务器等级处理器,对资料中心所需要的企业级的服务器,推出完整的解决方案。

由于大量的资料被不同的智能型装置所撷取,每人每天上传到云端资料中心的资料,包括图象、视讯影片、语音与文字等资料不断的成长,为了让资料中心可以更快速的处理大量的资料,AMD提出Radeon Instinct Computing的企业级GPU加速卡解决方案。

利用Radeon处理器,采用PCIe的接口,打造三种不同等级的GPU加速卡,这些编号分别是MI6、MI8与MI25的三种产品,瞄准需要处理大量运算与资料处理能力的资料中心的市场,可以透过多重GPU芯片所打造的高速平行运算处理的超级计算机,以执行诸如Tensorflow、Caffe等深度学习框架(Framework)等工具,来训练与发展精密的学习算法,解决资料中心掌握深度学习的速度瓶颈,加快人工智能在不同产业上的发展脚步。

Longoria特别指出AMD所发展的新一代绘图引擎Vega架构,这个在MI25的加速卡中首次现身的GPU新架构,专为AMD新一代的GPU处理器所量身打造,对桌上型计算机与企业服务器市场所渴望得到的高速绘图能力的要求,做出了回应,高速显卡产品也将在2017年陆续推出,除了满足新一代虚拟实境、3D模型以及电子游戏与博弈竞技等需要之外,在4K电视等高分辨率显示应用也做了充分的准备。

上市时间也同样设定在2017上半年,全新的Radeon Instinct系列加速卡的登场, 让AMD积极结合主要的企业服务器品牌大厂与生态系统,合力推出全系列机架型企业级服务器(Rack Server)产品,搭配不同GPU加速卡组合,提供对应于不同规模的机器学习应用,藉此满足不同层面的客户需求,目前主要锁定的应用,涵盖云端平台、金融服务、能源、医疗影像以及自驾车领域。

随著Ryzen处理器与Radeon Instinct加速卡的上市,对AMD而言,2017年即将启动许多重要的CPU与GPU的产品线的市场营销计画,除了补足了X86高阶处理器与高速GPU加速卡的产品线之外,配合机器学习等人工智能的发展,一旦机器学习的技术不再只是网络巨擘或品牌大厂独享的游戏,产业界与系统解决方案大厂,将可以积极运用开放软件平台上的开发环境,快速部署到资料中心,帮助产品制造厂或服务提供者,进行各种无与伦比的应用,并协助达成产业升级的目标。

垂直集成的解决方案的开发 帮助台湾厂商摆脱低价竞争

Longoria认为,台湾的电子供应链与生态系统,一直扮演著坚实的通用基础设备与企业服务器制造商的角色,电子供应链与生态系统长期出色的表现,随著AMD今年更多高功能的GPU与CPU产品上市后,会有更大的表演舞台,面对人工智能所引领的应用,更多高功能的多重GPU加速卡的企业服务器市场,将为台湾的OEM/ODM厂商创造更大的商机,掌握更多新的生意机会。

不可讳言的,大陆的电子制造业随著大量资本与人才的投入,不断拉近与台湾电子产业的距离,为了免除在价格战上的窘境,尤其是即将到来的机器学习的发展领域,软件集成以开创更多的垂直集成的解决方案,成为一个有效的发展策略,尤其在嵌入式系统领域,AMD对台湾厂商的解决方案开发能力,抱持著更大的期待。

AMD期望藉由一系列新的CPU与GPU上市,重新取得强大市场竞争利基,透过开放软件(Open Software Tool Suite)平台的工具组,利用最快的速度,帮助台湾的OEM/ODM与嵌入式系统客户,迅速掌握机器学习新趋势,创造更大的商机,以赢得市场的巨大成功。

更多关键字报导: 超微(AMD) GPU CPU ZEN Ryzen