工厂自动化论坛 指引制造业智动化诀窍

  • 黎瑞玲
台南有座落南科的高科技业者,另有金属制品、机械设备等传统制造商,尽管自动化程度不一,都聚精会神聆听各个议程。

随著工业4.0、AMP、4.1J、制造业创新3.0、中国制造2025...等各国提出的制造业升级计画相继问世,加上台湾生产力4.0方案随之起跑,显见制造企业均怀抱野望,期盼善用智能科技,实现智能工厂,促进制造成本下滑、提振生产弹性、精进客服质量、强化创新能量。着眼于此,DIGITIMES于台南、台北举办两场「工厂自动化论坛」,旨在透过产官学研菁英共聚一堂,阐释智能自动化布局之道,为亟待转型的制造企业指引明路。

综观两场论坛,涉猎的智能工厂议题至为广泛,举凡智能机器人(IR)、智能机械(IM)、物联网、大数据及CPS,乃至堪称工业4.0轴心的虚实集成系统(CPS),及在台湾生产力4.0方案中极其关键的精实管理,都有深入的探讨。譬如担任台南场论坛讲师的精密机械研究发展中心机器人智动化发展处长萧仁忠,强调今后IR将紧密结合影像视觉应用,使机器人从过往的「盲剑客」进化为「耳聪目明」,更加适应人机协作环境,满足制造业热切追求的弹性敏捷生产、大量客制化等愿景。

 点击图片放大观看
DIGITIMES台北场「工厂自动化论坛」,多年来始终是北台湾最丰盛的智能工厂知识飨宴,屡屡吸引忠实粉丝簇拥取经,今年也不例外。
英特蒙KingStar平台,可帮助制造业跨过学习门槛,快速切入EtherCAT应用,凭借软件控制方式,一举满足运动控制、视觉、通讯I/O…等多元需求。
凌华科技主推工业物联网解决方案,其中首要项目,便是与会听众备感兴趣的EtherCAT产品,只见其摊位前总是吸引不少人驻足参观。
Autodesk的智能工厂规划方案,诉求仅需历经三步骤,便可协助制造业轻松迈向3D布局,且完全化解干涉或冲突现象,确实深具票房潜力。
日本最大贸易展会公司Reed Exhibition,订2017年初在东京举办第一届RoboDEX机器人展、日本国际车辆制造智能工厂展,邀请台湾人士前往参观。
英商欧诺时(RS)展示的Ultimaker 2 3D打印机,不仅设计精巧,也标榜具有不俗的打印速度与叠层分辨率,成为展场中一大亮点。
台塑是国人赞誉有加的楷模企业集团,而台塑网取其制造e化管理功能架构之精髓,淬炼为智能工厂方案,自然深具卖点。
西门子的Teamcenter协同平台可集成PLM、MES与TIA,贯穿产品设计、生产规划、生产工艺、生产执行与服务等进程,蕴含浓厚的工业4.0能量。
来自德国的西门子,身处工业4.0发源地,因此旗下Siemens PLM Software推出的MES系统,因而充满耀眼光环,赢得与会者关爱眼神。
参与东元集团One TECO Platform、TECO IoM Platform等专案的东捷信息服务,智动化励炼十足,此番祭出「完美工厂」方案果然不同凡响。
泓格以工业物联网通讯服务器为主轴,可藉由OPC UA与MQTT通讯协议,让现场机台讯息顺畅传递至云端,打造迎向工业4.0的康庄大道。
帝商科技推出云端资料服务器,标榜能促使工厂内部所有设备都能互相连网沟通,使生产流程更加灵活,得以绽放「工业4.0实现家」光采。
建达国际代理的Palo Alto Networks第七层企业级资安平台,强调可辨识工业通讯协定,因此有能力全面侦测并守护生产环境。
群泰科技深耕产业自动化已久,拥有HMI/SCADA方案、PLC/ACS控制器、实时监控系统信息交换器等完整产品线,堪称企业迈向工业4.0的好帮手。
欧特克Fusion 360产品创新平台,提供基于云端的设计制造与工厂规划蓝图,涵盖结构分析、彩现、设计、模拟、冲突侦测、协同等丰富机能。
做ARM-based嵌入式工业计算机相当在行的瀚达电子,推出了IoT智能型闸道器与云端监控方案,为制造业搭起迎向智动化的天梯。

担任台北场论坛讲师的清华大学工业工程与工程管理学系教授简桢富,别出心裁抛出「工业3.5」破坏性创新论述,主张台湾制造企业不妨在工业3.0到4.0之间,先扎实做到一部份自动化,再搭配大数据分析助力,将自身所擅长的自动化能量发挥到极致,唯有如此,方可迅速强化竞争力,在美、日、德等制造列强环伺下脱颖而出。

至于经济部生产力4.0推动办公室副主任王维汉,则表示政府将积极促请重点产业公协会成立4.0推动委员会,进而集结相关能量建立整体方案,同时复制A-Team成功发展模式,促使产业智能供应链体系统应运而生,终至催生一个个亮点示范案例,带动电子信息、金属运具、机械设备、食品与纺织等重点产业实践生产力4.0。

除此之外,在众厂精锐尽出的演绎下,也端出十分丰富的解决方案,有助于让制造企业迈向工业4.0、生产力4.0的路途上,得以在新旧能量交互影响的过程,找出最佳平衡点,俾使企业既能维系既有产能于不坠,亦可一步步翻新生产模式、增进生产效率;在此之中,不论是物联网装置、M2M方案、工业级运算系统、基于实时操作系统(RTOS)的自动化控制平台、基于云端的产品创新平台、3D产线布局方案、以PLM为核心的数码化智能制造体系、以MES为核心的生产信息追踪系统...等等,均获得听众热烈回响。

DIGITIMES工厂自动化论坛现场展示  铺陈工业4.0惊喜旅程

曾有不少人说道,台湾过往的经济奇迹,主要是靠著制造从业人员辛勤打拼的成果,不管纺织、塑化、金属加工、机械乃至电子信息,各个产业,一路走来,都已累积不少让人动容的奋斗故事;你我都深信,这些弥足珍贵成就,绝非停留在过去让人凭吊的一抹记忆,而将继续发光发热。

而这股可望不断延烧的热情,不论在DIGITIMES「工厂自动化论坛」的台南或台北活动现场,都称得上是随处可见;在精采议程的空档,最常映入人们眼帘的景象,并不是排队等著享用咖啡点心的人流,而是把握有限时间,赶紧求教于现场各个摊位的奋发情境。虽然你并非服务于制造业,也未必明白这群与会者的提问内容,但看着他们求知若渴的神情,你仍将不由自主为之感动,坚信那怕工业4.0海啸来袭,台湾制造业都可望成为赢家。