研华

智能监控技术与安防应用 建构云端化的情资中心

  • DIGITIMES企划
内政部警政署警政委员官政哲博士。

监控行业行之有年,近年来因应计算机科技的发展,监控产业已从类比发展至数码,更发展成网络IP以及云端化,来提升居家、公司、商店、公共场所等环境的安全。新一代的数码监控技术,除了在录像画面的质量提升之外,业界更发展出各种透过软件的辨识技术,可帮助管理者更轻易分析、预警、调阅,朝向智能监控与安防应用等趋势发展…

从单纯监控到智能应用  提升民众安全为目标

 点击图片放大观看

DIGITIMES于7月9日举办智能监控技术与安防应用论坛,探讨新世代的监控技术与安防相关应用等议题,全面启动智能监控新时代!

为了杜绝生活的不安全感,DIGITIMES于7月9日举办智能监控技术与安防应用论坛,邀请到各产官学等先进,来探讨新世代的监控技术与安防相关应用等议题,智能监控应用将全面启动!

由于监控设备已从传统的影像监控、录像存证的单纯功能,发展出能够随时随地存取、智能辨识、主动预警等的智能应用功能。象是监控相机IP化、无线化、高解析化,搭配后端的影像处理辨识技术,同时结合物联应用与云端服务等功能,让管理者可以随时随地取得监视画面与预警通知,提升场域安全防范的效率。

除了民间与企业为保障生命财产安全之外,政府单位也积极建构出更绵密的监控网络,搭配云端平台的应用与情资共享,让政府单位能够实时掌控公共安全,维护秩序并提升治安,达到保障民众生活安全为目的。

安全是基本需求  警政面临多种新挑战

论坛一开始,由内政部警政署警政委员官政哲博士,以「警政治安监控云推展与应用云端监控系统之集成运用与趋势」为主题,探讨警政云发展现况与情资导向的集成发展。他表示科技与政策必须相辅相成,才能发挥最大效用。安全是人类最基本需求,更是文明发展的基础,而政府存在的目的,就是提供人民安居乐业的环境。

然而全球执法单位正面临财务紧缩、人力裁减、资源减少,多重犯罪与治安问题等挑战,因此开发具高效能与经济效益的执法策略与技术,提高科技侦防能力、降低犯罪率,才是积极且最佳的解决方案。

目前警察执法困境,象是法令授权不足与人权保障限制,警力不足(缺8,000人)与预算资源紧缩等,尤其今日犯罪多元化与科技性犯罪日增、科技研发运用能力未与时俱进。使得当今透过网络与社群力量所号召的大型学运与游行活动,以及大型灾害补救上,常使警方无法事先预估警力规划,以达到维护秩序、预防冲突与犯罪等事件。

他举例象是太阳花学运、洪仲丘案、张志军抵台群众冲突事件、高雄气爆案、台北捷运随机杀人案、反核占领忠孝西路、八仙乐园粉尘爆炸案等都是危安大事件。尤其像八仙这种大型活动,在国外必须提出风险评估报告,来测定安全计画,诸如急救、消防、现场维安等等。他表示由于台湾目前没有正式法律来规范群众的大型活动安全,因此呼吁政府要有相关政策推出。

从社区警政到国土安全  建构全面性情资平台

由于全球各大都市,都积极推动智慧城市建设,其中又以其中城市安全为首要支柱。包括联合国、欧盟、新北市、中国大陆,都有相似的计画。他表示警政典范与策略的演化,是源自美国遭受911恐怖攻击后,开始建立单一与全面性的国家事故管理系统,将不同部门之间的情资集成与共享,透过分享准确、完整、及时、安全的情资,来做出明智正确的决策,以确保国土/公共安全。

台湾对于灾难事件的处理方式是各自为政,没有单一集成的系统。而美国自911之后,其警政策略演变成从「社区警政」走向「国土安全」,以「情资导向警政」为重点,因此他们建构情资分享环境(ISE)、策订全国性情资共享策略(NSI)、强化情资集成分析与分享机制(情资平台Fusion Center),建立全国情资集成运用云端网络,透过结合社会治安与国土安全,来有效打击犯罪与恐怖主义。

有监于此,先进都市治安治理成功关键,就是从社区积极参与合作、警政改造/效率提升、跨部门/跨区协调集成、科技情资集成运用、问题导向/创新策略。因此他认为智能安全城市的基本架构,除了基础设施(信息基础建设),也要有基本策略-智能警政/情资导向。因此建构城市安全,必须包含建立「情资集成交换平台」、 「公共服务信息应用系统」、「情资决策支持网络」等项目。

云端时代的城市安全  智能警政必须结合科技

由于云端的精神,在于资源有效利用、方便管理与存取,因此云端科技将是城市安全建设的关键科技,以发挥最大情资集成效益,透过云端运算与巨量分析,可以达成城市安全的要求。而智能警政与网络科技结合,从情资搜集,透过感知化、物联化、智能化、集成分享,以建构出城市安全科技防卫网。

他举例欧洲安全城市计画(公私合作互联网发展计画;FI-PPP),透过公私部门合作,建构出全欧洲的互联网技术平台,提供各社会面向所需科技创新发展与应用。其中预防性警政(Predictive Policing)可以化被动为主动,以先期预测与预防方式,在事情发生前提早预防,以防止犯罪或灾害发生。

先知先制必须靠情报,在当今情资/资源集成的时代,必须建构「情资集成中心」,将原始资料(data)转化成信息与可用情报(information),并做为行动性的知识情报(intelligence)。透过情资共享,可达到有效减少犯罪、提高侦防能量、增加执法安全、化被动为主动、资源集成并提升效率等利益。如今,美国已有78个情整中心,新北市也建立了情整中心,警政署也正计画建立中。

由于情资搜集、情资集成,需要透过大量信息科技的力量,其中又以导入现代化监控科技,结合影像侦测分析系统来实时侦测犯罪行为,同时又要确保个人隐私与公民确立受到保障,成为智能警政的首要工作,以期达到先知先制的目标。

最后,他简介「警政云端运算发展计画」,包含第一期的扩增M-Police功能与运用、第二期警政巨量资料分析与运用。警政云建置,包含新型载具购置/功能开发集成、云端运算应用系统建构、扩大影像调阅系统勤务派遣、车行轨迹查询、建构高效率之警政信息服务网为目标。而情整中心,则以预防性警政与治安治理决策系统为目标,以达到知己知彼,决胜云端。