懂得随机应变 企业机房搬迁问题方能迎刃而解

  • DIGITIMES企划
魔力门博客ZMAN。

近年来由于行动化、云端物联、巨量资料(Big Data)等各种新兴智能型科技逐渐成熟进入市场应用,而作为信息时代企业营运核心的计算机机房(Data Center),也发展出一套新的维运管理方向!

新科技不仅重新诠释现代企业的各种营运服务,也重新改变信息机房维运管理模式。此外,企业随著营运规模的成长,IT机房可能会需要透过搬迁等方式,才能有发展的空间,但要如何搬迁才能让机房能够顺利运行,也成为许多企业IT部门关心的议题。魔力门博客ZMAN特别提供他协助美好家庭购物(VIVA TV)机房搬迁的实际案例,希望能藉此帮助企业,掌握机房的搬迁注意事项。

 点击图片放大观看
DIGITIMES于台北六福皇宫举办2015年企业机房论坛。5/21邀请魔力门博客ZMAN、前台湾大哥大系统规划暨维运处王卫道处长、空调专家吴沧荣技师、元智大学计算机机房维运负责人郑建祥先生及国内外业者参与专题演讲,国内外知名厂商亦于会场外展示其解决方案,吸引近500名听众报名参加。

ZMAN表示,VIVA TV在今年农历过年前跟他联系,希望能够协助从内湖搬到南港的信息基础建设规划,在时间很匆忙的条件下,这样的任务其实难度很高。ZMAN表示大型专案的时程预估,从讨论、规划、报价、签约、备货到施工的整个过程,所需要的时间往往比业主想象中多出两倍到三倍。以备货为例,很多企业想要采用的进口品牌设备,光是从国外运回台湾的时间就可能需要八周以上,甚至有一些大型UPS,下单后要等超过60天,如果预留的时间太少,就可能会迁就采买不见得适用的设备,反而成为后续机房维运时的困扰。

除了时间因素外,ZMAN指出,预算往往也是施工规划者与客户容易意见不一致的地方。在VIVA TV这个案例中,ZMAN认为能够在合乎业主预算范围内做出的设计才是有意义的,于是在机房布线系统方面,选择进口的PANDUIT系列产品,但是用户端布线系统,则是选择国产ASIAWIRE系列产品,设法兼顾预算控制及质量管制的目标。

ZMAN表示,会选择ASIAWIRE的原因,如信息插座提供8种颜色,已能符合客户端管理的需求;跳接线提供多股绞线,不像许多国产品牌,都只是提供单芯线,而且很多都是用手工做出来,质量无法接受;加上ASIAWIRE是少数愿意花钱取得国际认证的国产品牌,价格合理,服务也令人满意,也因此雀屏中选。

ZMAN强调,虽然因为预算考量选择国产品牌,但应该要求的质量还是要去要求,因为就算是用知名国际品牌的设备,还是有可能会出现测试不过的结果,一样会被客户舍弃,也让只要是有心追求质量的国产品牌,一样会有出头的机会。

而在施工执行时,ZMAN用了很多网络科技来增加效率。如利用LINE群组将所有的设备供应商及施工厂商集合在一起。ZMAN表示,过去在执行类似的专案时,碰到困难的原因之一,就是信息不同步,如信息部的图资往往是比较早期的信息,跟现场施工实际遇到的状况会有落差,用LINE群组来沟通,任何人有任何的想法,都可以马上让所有人知道,还可以利用图片来沟通。

尤其是需要进行跨组织沟通时,更是重要,如在天花板做了布线点后,负责安装摄影机的厂商就可以迅速得知相关信息,不会发生每个人知道的事情,其实都不一样。

此外,VIVA TV专案的所有文件,也都全部上传到网络硬盘,就算是跟机房搬迁无关的部门,一旦需要相关信息时,都可以利用各种IT设备存取相关信息。相关工程进度则采用GOOGLE日历来让大家能够同步实时信息。

ZMAN建议搬迁前先将既有设备贴好卷标,新机房机柜上面也要贴上每一U设备示意图。因为对IT人员而言,这些机房设备是什么品牌、什么用途,当然早已耳熟能详,但对负责搬迁的人员而言却不一定孰悉,所以必须靠有意义的卷标指引,让施工人员一看到卷标就知道要放在哪里一排的哪里一个机柜的哪里一U,才能准确地完成搬迁及上架工作。

至于VIVA TV机房的布线设计,也是采用结构化布线系统,包括网络、专线电话、传真机、分机电话、数码监控、无线网络及环境监控等,都已加以集成,墙壁上不会出现各种不同类型的接线孔,不但美观,管理也变得更加容易。

在管理的项目则是采用ZMAN根据TIA-606系列标准改良过的魔力门编码原则,根据机房、机柜、U数及埠数来作编码管理,如「10A.A04-08:23」,代表10楼第A机房(10A),第A排第4个机架(A04)上的第8U(08)的第23个埠(23),一旦网络不通,就可以马上根据编号,很快地找到对应设备,进行测试及排除问题。

卷标的类型则采用PANDUIT自覆型及转转看两种型式。前者适用于机柜后方的固定线路,因为线路在安装好之后,就不太可能有机会再去动它,自覆型的特色就是有一圈透明保护膜包覆,所以卷标上面的字就不会被磨损。机柜前方的跳接线则采用转转看的卷标,不但可以左右旋转还可以前后移动,在未来业主维护管理时经由适当的转动或移动,就可以很方便看到实际的标示。

ZMAN认为,卷标设计最主要的要求,就是不能脱落,不能磨损。而机房的运行环境有一定的要求,就连卷标也是需要认证,不可轻忽,贴上去的卷标才能长久维持下去。

在VIVA TV机房搬迁的案例中,光纤卷标没有使用常见的旗标式卷标。ZMAN指出,旗标式卷标因为面积比较大,光纤线路如果很密集时,安装时比较容易遇到问题,而业主因为在网络线部分已经使用自覆型卷标,所以光纤如果改用套环加上自覆型卷标,对业主在卷标印匣准备上会比较有效率。

至于骨干光纤接头,考虑到未来高速宽频网络的成长速度,ZMAN建议尽可能选择第三代的MPO/MTP,否则未来骨干要升级到40G或100G时,就可能得面临重新更换的问题。

搬迁过程中也碰到一个插曲,因为考量到未来即将引进新的解决方案,所以必须要汰换老旧的SUN设备,但是在新设备还没采购前又要让SUN设备暂时在新机房内一段时间,相关厂商又表示一定要使用他们的机柜,这其实让人在设计上很挣扎。幸好在VIVA信息部主管的力挺下,利用高荷重层板加上不同尺寸的层板等各种设计,顺利将SUN的设备改放进PANDUIT的机柜,也显示机房搬迁的过程中,往往会遭遇各种问题,业者不能一成不变,要懂得随机应变,善用各种可能的解决方案,才能应付自如。

更多关键字报导: 机房