品安科技
bluetooth

ASSA ABLOY推动智能门锁应用

  • 陈毅斌

在台湾,大家对黄底黑字的Yale耶鲁锁标志应该不感到陌生,可是,对于这个百年品牌背后的母公司亚萨合莱(ASSA ABLOY)可能就不是很了解了。事实上,ASSA ABLOY是全球最大的门锁与安防解决方案供应商,全球每10个锁具和安防装置中,就有一个是它们的产品。面对新兴的物联网发展,ASSA ABLOY正积极投入研发资源,结合各种科技,已为家用与商用市场推出新一代的智能门锁产品,并为传统的锁具产业带来了全新样貌。该公司南亚区总经理Aravind Karthigesu以及香港总经理叶肖欣在日前接受本报专访时,畅谈了有关智能应用以及台湾市场发展的看法。

首先,Karthigesu先生介绍说,ASSA ABLOY是由瑞典的ASSA和芬兰的ABLOY在1994年合并而成。自此,透过在世界各地展开超过200名员工,年营收近760亿瑞典克朗(约2,710亿台币)的国际集团。在亚太区,则有1.1万名员工,营收为90亿瑞典克朗(约320亿台币),台湾是亚太区中的一个重要市场。

 点击图片放大观看

图左为ASSA ABLOY香港总经理叶肖欣、图右为ASSA ABLOY南亚区总经理Aravind Karthigesu。

重视研发创新 实现无缝的门禁管控目标

因此,ASSA ABLOY旗下集结了众多品牌,在台湾,除了知名的Yale耶鲁锁之外,还有Gateman、ABLOY、TRAKA、Mul-T-Lock等,提供涵盖了机械式、机电式、电子式等完备的门锁与安防产品。叶肖欣总经理补充说,我们很多的品牌都拥有悠久历史,Yale更将于今年迈入175年。自2000年购并Yale后,许多客户都是因为Yale,才认识ASSA ABLOY集团。而随著门锁迈向电子化时代,透过持续创新,我们也为Yale产品挹注了新的生命力,以充满科技感电子锁产品,使其品牌形象维持不坠。

针对亚太市场的发展,Karthigesu先生表示,亚太地区有高达41亿的人口,其中网络使用者有20亿、行动装置使用者有39亿,30岁以下的千禧世代族群,更是占了50%的比例,科技的娴熟程度相当高。因应此趋势,ASSA ABLOY在亚太区的产品策略将更聚焦于从电子锁朝智能锁发展,以掌握物联网带来庞大的应用商机,并将深化智能锁与互联网以及行动应用程序的连结,打造更安全、便利的使用体验。

从电子锁延伸到智能家庭应用,ASSA ABLOY强调的是「家庭价值」,在亚洲市场特别如此。例如,若担心家中长者或孩童的状况,自己又不便回家时,可以利用行动电话发送一次性的电子钥匙,它可以是口令形式,或是利用Wi-Fi、蓝牙等通讯功能,使手机变成钥匙,让邻居或友人可在特定时段内打开门锁给帮忙察看。

Karthigesu先生表示,这是基于家庭价值的创新应用。又例如,都市化的密集发展,大部分人口都是居住在大楼或社区之中,其中有一些可共同进出的区域,也有私人空间。针对日益普及的宅配服务,我们的方案能让送货员一次性地通过社区中庭,并把包裹送到家门口,而无需担心安全问题。若把范围进一步扩大到智能建筑与智慧城市应用,试想,我们每个人每天穿梭于城市的个个角落,会需要进出多少扇门?

「我们企图打造无缝的门禁管控(seamless access)体验,不用钥匙,门会辨识你的脸孔,自动帮你开门,并把不被允许的人排除在外,这将能为我们的生活带来更多的便利与安全感。为了实现这个目标,我们将结合各种科技的运用,从最早的机械式,到现在的口令、卡片、指纹等各种形式,未来脸部辨识或者其它的新科技也将会出现,我们都会与时俱进地,把最新科技带到这貌似传统的锁具产品,赋予它全新的样貌。」

智能家庭与智慧城市应用带动商机成长

叶肖欣总经理指出 ,由于台湾消费者的科技普及度高,ASSA ABLOY将积极推广智能门锁产品,并已与中兴保全合作,推广智能家庭服务,电子锁与App将会是其方案的一部分。我们认为,未来10~15年,在欧洲、北美、以及台湾、日本、韩国等国家,每个家庭都将会采用电子门锁,这将会是显著的使用模式移转。因此,我们会强化与智能家庭服务供应商以及系统业者的合作,来加速达成此一目标。

此外,ASSA ABLOY是第1家在台成立门锁概念馆的业者,目前已有6个Yale概念馆,预计2018年底会扩充到10个馆,有助于让消费者更容易了解其创新产品,并进一步推广智能门锁概念。以数据来看,从2010年到2018年,在台湾的销售,尤其是家用市场,有著倍数的成长,也印证了所见的趋势,因此,我们对于台湾市场的展望感到非常乐观。

除了家用市场,包括商用大楼、政府机构、公共基础建设等领域也有许多的发展机会。在台湾,政府正积极推动智慧城市应用,包括合宜住宅、三环三线公共运输等均已开始采用我们的产品,相信在政府部门的带动下,一般大众也会逐渐接受这些创新的科技应用。

Karthigesu先生指出,无缝门禁管控在医院、工厂、电厂等各种领域的应用机会亦是非常宽广的。举例来说,从救护车抵达急诊室门口,到把病人送抵手术室的过程中,势必会经过许多门禁,而其中几秒的延迟便可能是攸关生死的关键,目前已有医院要求我们分析此应用情境,并提供相关解决方案。

最后,他强调,不仅门锁,象是智能窗户、智能保险箱等,也都是我们提供的产品组合,目的就是为了要打造安全、便利的生活体验。而ASSA ABLOY能够引领智能门锁应用发展的关键,是近年来投入了可观的研发资源,目前集团有超过2,000位的研发人员,持续关注新科技,并把新概念转换为实际应用,以创造更大的商机。