report
活动+

InnoVEX创新与新创展区六大亮点 抢摊蓝海新商机

  • 台北讯

2018年台北国际计算机展(COMPUTEX 2018)今日举办新创记者会,现场邀请台湾奥迪(Audi)、法国在台协会商务处Business France、时代基金会Garage+、Health2Sync、KOTRA驻台北韩国贸易馆、荷兰贸易暨投资办事处(NTIO)等参展单位同台,并宣布今年InnoVEX创新与新创展区共有来自21国、388家新创企业参展;除了延续「展示」、「发表」、「竞赛」及「论坛」等四大元素,今年InnoVEX展区更新增「工作坊」及「参访」两大亮点,注入台湾外新创团队的丰沛动能。

中华民国对外贸易发展协会秘书长叶明水表示:「根据2018年全球创业生态系报告指出,2017全球创投产业贡献高达1,400亿美元,突破20年来新高。为实践并打造新创智能生态系的展望,COMPUTEX今年将创新与新创定为主题之一,集结跨国度的新创资源与技术,并集成高度弹性的元素与形式,提供厂商动能十足的创新舞台。」

2018年InnoVEX创新与新创展区六大亮点包含:

展示 (Display)

2018年国家馆数量较去年成长逾4倍,包括欧盟、比利时、加拿大、法国、日本、韩国、马来西亚、墨西哥、荷兰、菲律宾、波兰、新加坡及西班牙等13个国家馆一同共襄盛举。此外,今年参展的国外新创企业中,有三分之一为人工智能相关领域,包括CTA(波兰)、H3O(香港)、Incubit(日本)、Talentum(西班牙)、Silexica(德国)、西井科技(大陆)等。

此外,台湾Garage+、中华开发创新加速器、香港Zeroth AI 及马来西亚MaGIC等新创加速器也共同参与展出,许多国际知名创投则应邀来台参加COMPUTEX并寻找投资标的,例如Alibaba Entrepreneurs Fund、Amazon、CCIA、Deloitte、Fenox Venture Capital、Intel、JAFCO、Telefónica、WI Harper Group及中关村等,实践全球化的资源流通。

发表 (Demo)

除了法国及波兰新创厂商将于6月6日上台发表外,国际知名加速器及创投包括台湾创新快制媒合中心(TRIPLE)、Amazon Launchpad、Audi、JAFCO 、imec.xpand、Samsung NEXT、等,也将于当日上午11点至12点在世贸三馆分享全球性计画与跨领域媒合策略,串联从初创至商转的解决方案及服务,深化新创圈潜力的双赢局面。

论坛 (Forum)

2018年InnoVEX主题论坛与专题演讲紧扣产业趋势,论坛主题聚焦AI、物联网、区块链、女性创业、国际新创生态圈、数码串流结合影音娱乐跨界对谈,显现新创产业多元丰富与人文发展。

竞赛 (Pitch)

「InnoVEX 2018 创新创业竞赛」1/4决赛与决赛将分别于6月7日及8日举行,2018年竞赛总奖金上看35万美元,期望透过结合COMPUTEX与民间力量,打造国际化独角兽的竞技舞台,孕育业界的明日之星。

工作坊 (Workshop)

2018年新增的工作坊将于6月6日晚上举行,活动中将介绍台湾、法国、韩国、波兰、马来西亚、西班牙(穆尔西亚、加泰隆尼亚)等国家的新创生态系、利基与政策发展,携手国际团队迎战创新产业的暗涌,连结全球市场、人才、技术、制度、法规等面向资源,以开创性的形式导出跨国合作契机。

此外,美国新创参展商SparkAmplify将以人工智能的大数据核心技术,为新创团队初创期的高营销成本寻找新出路,并于展览前举办「赢在起跑点:精准式营销」工作坊,交流新创圈之间相辅相成的关键。

参访 (Startup Tour)

InnoVEX的国外参展商则可参加6月9日的新创之旅,参访台湾知名加速器如中华开发、Garage+及新创基地Taiwan Tech Arena,主办单位并与台湾创新快制媒合中心合作,带领厂商前往新竹科学园区指标大厂及清华大学创新育成中心,与业者交流成功经验,让外国厂商感受在地化新创团队能量。

除了将于台北世界贸易中心展览三馆登场的InnoVEX展区(6月6日至6月8日)外,Garage+、Audi也分别于台北南港展览馆及台北国际会议中心有最新的活动与展示。COMPUTEX期望透过丰富多元的互动媒合平台,不仅展现台湾ICT产业创新能量,更让台湾外新创团队从中迸出新火花,共创科技领域新蓝海。