元鼎音讯
活动+

选购车用储存解决方案 稳定性与客制化能力缺一不可

  • 洪千惠
慧荣科技产品企划部专案经理胡文基指出,车用系统对稳定性的要求相当高,系统厂商必须特别注意此问题。

DIGITIMES企划

这两年全球大型科技展会中,无人车都是主要议题之一,透过ADAS(Advanced Driver Assistance System;先进驾驶辅助系统)功能的逐渐提升,无人车愿景逐渐被打造出来,但早在ADAS成为业界热门议题之前,电子与汽车技术的集成早已开始进行。

慧荣科技产品企划部专案经理胡文基就指出,启动已将近10年的Telematics(车载资通讯)技术,已然在车用电子领域中率先成熟。所谓车载资通讯(Telematics)其实为Telecom、Informatics的组合,为结合汽车电子技术、信息技术与通讯技术的复杂应用,目的在满足行车环境所面对的各项资通讯需求。

相较于ADAS与无人车,以影音娱乐为主的Telematics,发展更早也更成熟,目前市场上推出的新车,都已有程度不一的相关配备,尤其在智能手机技术成熟后,更加速其应用进展。从架构面来看,胡文基表示,现在Telematics的设计属于类手机平台,所应用的技术与相关设计,大约比现行智能手机晚3年,主要原因除了Telematic的起步较晚外,汽车要求稳定度,需要长时间进行法规认证也是主因。

汽车产业对零组件的要求相当严格,车内环境又对零组件带来严苛考验,以导航系统为例,目前内建于车体内的导航系统寿命,往往会短于车辆的使用期间,对车主或车商都会带来困扰,因此即便Telematics与行车安全的关系不深,但车商对零组件的稳定度要求还是与日俱增。

以车商对零组件的要求来说,现在的失效率都要求要在10个PPM(part per million;百万分之1)以内,与消费性产品大约在数十甚至上百的PPM相比,车用领域的要求高出数十倍。要达到车用标准,胡文基指出,必须在设计初期就将失效模式考量进去,同时强化出货前的质量把关,他以慧荣科技的产品为例,该公司的车用零组件主要的出货对象是车厂的1级供应商(tier1),对零组件的要求相当高,而慧荣科技的失效率也都能维持在10 PPM以下。

慧荣科技在车用电子的产品主要以影音为主,提供Telematics系统中的单芯片SSD,及车用eMMC、UFS等储存解决方案。胡文基指出,判断快闪存储器稳定度的主要标准包括保存性、耐久度、读取抗干扰性,而这也是车用快闪存储器最容易失效的三个项目。慧荣科技的设计就是由此着手,该公司的产品已通过AEC-Q100认证,此认证是车内电子设备的质量,确保存储器的数据完整性,同时让车内的Telematics系统可以快速、顺畅的读取资料。

除了可靠度外,设计能力也是投入车用电子领域发展的重要关键,尤其客制化能力。由于每一款车型的配备不尽相同,内部零组件也必须配合客户的多样化需求而变动设计,但目前市场上愿意提供此一服务的储存解决方案厂商并不多,慧荣科技向来以利基市场为主,对客制化设计能力十分重视,因此一直都有提供相关服务,以协助客人进行产品差异化。

胡文基最后表示,随著电子技术在车用领域应用的加深,Telematic的资料传输量与速度也将快速提升,单芯片SSD、eMMC、UFS在车用储存设备的重要性也会越来越高。他提醒系统厂商在选购产品时,除了效能外,稳定度与客制化能力也是必须考量的重点。

更多关键字报导: 慧荣 车用电子 储存