科技产业报订阅
Advantechline
 

天雅餐饮善用FlexSystem扎稳天丼连锁店营运根基

天雅餐饮副总经理黄慧雯(右)表示,FlexSystem兼具高性价比、架构灵活、便利性高、具有零售业与餐饮业的经验…等利基,且拥有一般同质产品少见的FION高弹性财报管理工具,因而获得该集团青睐采用;图左为FlexSystem台湾区业务经理简子函。

2018年10月,拥有30年历史的日本「TENYA天雅天丼」登台,迄今已开设和亿北车、微风南山、微风北车等三家门店,挟著「世界第一的天妇罗丼饭连锁店」美誉,希冀在竞争激烈的日式庶民美食市场脱颖而出,满足台湾消费者的味蕾。

天雅餐饮副总经理黄慧雯,娓娓阐述天妇罗丼饭的渊源。她说从前在日本,天妇罗属于高档料理,因价位不低,多数消费者仅能在特殊节庆时享用;TENYA创办人为打破这个局限,用心做出一碗仅500日圆的「超值平价」天妇罗丼饭,使饕客们轻易品尝这般缤纷美味。

 点击图片放大观看

台湾的天雅天丼,一样承袭平价、快速、健康等特色。除引进日本面衣炸粉、酱汁和沾酱,维持绝佳的炸物口感外,更悉心采用香Q好吃的池上米,甘甜、微脆且带虾味的优质虾种,及富含不饱和脂肪酸的芥花油,让人大啖美食之余,也能减轻身体负担。

如今台湾的天雅天丼,一样承袭平价、快速、健康等特色。除引进日本面衣炸粉、酱汁和沾酱,维持绝佳的炸物口感外,更悉心采用香Q好吃的池上米,甘甜、微脆且带虾味的优质虾种,及富含不饱和脂肪酸的芥花油,让人大啖美食之余,也能减轻身体负担。

为确保天雅在稳健的营运基础上,继续开发迎合台湾顾客喜好的佳肴、拓展更多店餔据点,该公司开业之初便审慎评估导入财务会计与相关的管理系统,几经考量性价比、使用便利性、零售业与餐饮业的相关应用、支持日文报表…等必要条件,择定采用各项表现都很突出的香港最大ERP系统供应商—佛莱信计算机软件(FlexSystem),引进FlexAccount财务管理系统、Financial Information ON-line(FION)和FAM固定资产管理系统。

导入FlexAccount财务管理系统,有效打稳公司管理基础

黄慧雯表示,尽管现阶段天雅在台刚起步,人员还不多,但今后十年将朝50家展店目标前进,亟需及早建立严谨的管理基础,统筹管理各门店的收支状况,满足公司、各部门与店铺…等多层次损益分析需求;于是经过研究与筛选,收敛出少数评选标的,邀请相关供应商进行简报,再由天雅团队同仁撰写评估报告,呈交日本总部定夺。

后来日方拍板定案由FlexSystem出线,关键在于系统价位合理、操作简便易上手,具有零售业与餐饮业的经验,系统架构灵活…等优势,尽管非量身定制的系统,但却能靠著FlexSystem的灵活架构满足天雅想要的分析角度、报表格式与管理需求,期望提升公司与财务的运行效率。

弹性灵活的报表工具,自动撷取多维度财务数据

一般传统的软件包多以制式报表为主,用户若欲自制报表格式,必须先从系统汇出数据至Excel,再逐步整理自己想要的报表样貌,不管基于公司、部门、专案…等不同维度,或是月、季、年等时间轴,皆需费时汇整。反观FION完全集成于大众熟悉的Excel,仅需依照公司需要将参数与报表格式设定好,只需做一次,之后便自动从FlexAccount资料库撷取任何帐目、期间与多维度财务数据,完全不需仰赖资料的汇出与整理,大幅节省人力工时,减少错误率,报表格式能完全依照公司内部与日本总部需要自动产生。

系统批次抛转传票,多笔交易实时汇入,大幅节省人工立帐的时间

至于FAM固定资产管理系统,目前天雅应用在每月多笔资产折旧与管理,批次抛转传票与造册需求,详列各资产所在的单位与地点,透过此一基础,管理者日后可以方便迅速地完成固定资产卷标的制定、填写、打印、黏贴与盘点等作业,随著店铺持续扩点,即可有效管理多笔资产。

由于天雅的进货厂商大致固定,为节省财务作业时间,故先做好多笔传票汇入的Template,当每月结帐时,仅需透过Excel更改数字及日期,然后整批汇入FlexAccount,即可快速产生当月财务报表。经由FION的效能缺省参数带入日文,就能立即呈报给日本总部。

在导入FlexSystem各项模块期间,天雅主要将时间花在整理原有的手工会计帐,调整为与系统汇入格式相符的栏位,除此之外并未遭逢太大的瓶颈,偶尔因资料欠缺、栏位格式不对而导致没有汇入成功,也在FlexSystem台湾区业务经理简子函、与佛莱信专业的客服同仁协助下,快速修正完毕。

值得一提,日方高层为善尽管理及分析决策,十分重视报表数据,严格要求台湾的天雅于每月10日准时提交财报,但食材供应商寄送的发票、须等到每月2~3 日才抵达,天雅仅剩下约7天作业时程,幸而FlexSystem工具富含灵活与弹性,且让财务数据与各项报表格式维持连动,所以即使时间紧迫,天雅团队仍能游刃有余、使命必达,导入成效可见一斑。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团