元鼎音讯
bluetooth

AIoT生态系统走上云端 资源共享强化竞争力

  • 台北讯
美商安迈(AMI)系统解决方案暨集成经理吴百源。

台北讯

物联网概念出现将近10年,不过市场虽未如业界与研调机构预估出现爆炸性成长,不过仍然持续缓步上扬,这两年IT产业出现AI热潮,市场人士均认为,AI将与物联网集成,创造出更多智能应用。美商安迈(AMI)系统解决方案暨集成经理吴百源也认同此一看法,他指出物联网庞大的信息量,将提供AI足够的数据,藉此运算分析出更具智能的判断,协助系统管理者提升营运效能。

对于AI与物联网集成后的运行方法,吴百源认为将与现行的物联网架构不同。他在「AMvivIoT—A Cloud-based IoT firmware development ecosystem」议题演讲中表示,物联网的运行方式是将底层传感器撷取的数据,全部传送到上层云端平台的集中式运算做法,但如果系统组织庞大,首先底层撷取的数据量就会让云端系统难以负荷,再者并非所有数据都是AI运算时所需,最后若网络故障资料无法上传,整体系统有可能因此停摆,对此吴百源指出,若将云端上透过AI所发现的行为模式资料更新于终端设备上,将降低上述问题,同时也让底层设备延伸出更多意义。

他以智能照护为例指出,在智能医疗系统下,未来照护机构都会让受照护者配戴可追踪的穿戴式设备,这类型设备除了让医护人员掌握受照护者在院内的位置外,现在也可侦测如跌倒等意外事故的身体姿态,过去的物联网做法是将所有讯息传输到上层,发现有异状再通知现场人员处理,而若将数据储存在现场设备的韧体,若有状况,毋须由上层系统下指令,现场人员将可立即处理,不但降低中央运算平台的负担,也同步提升系统的运行效能,此一作法除了医疗外,其它领域如制造、交通等系统也相当合适。

不过上述的系统要顺利建置,需要产业链中各环节厂商携手合作。吴百源指出,现在的问题是市场的生态系统尚未健全,多数厂商都各自发展,且不愿意公开,在信息不透明的状况下,许多建置都被重复投资,造成资源浪费。

因此吴百源表示,云端平台生态系统将有助于物联网发展,他以美商安迈的AMI vivIoT平台为例指出,在此一平台下,生态系统中场环节的信息都将透明化,厂商的资源可以互用,不必重复建置基础架构,可以更聚焦在自己的专业研发上,而且企业也不必因需建构特定系统购置高价设备,只要用一般PC即可连上云端开始作业,并将信息储存在云端中,工作内容可以完整传承,不必重新学习。吴百源最后指出,台湾中小企业的资源有限,云端生态系统可集成资源,同时让企业的合作更紧密,强化物联网领域的竞争力。