智能应用 影音
IBM
ICAN

ABB携120KW太阳能逆变器推出一条龙式系统化服务

随著全球暖化与气候变迁日益加剧,再生能源产业已成为必然的趋势,而台湾也无法置身事外。在经济部能源局的太阳能中长期规划中,目标设定在2020年完成装设6.5GW太阳能, 2025年装设3GW屋顶型、17GW地面型共20GW的太阳能容量。累积至2018年,全台的太阳能安装容量已超过1GW,正式迈向了GW级市场。看好台湾太阳能市场,在台已深根30年的瑞士跨国自动化及机电设备公司ABB,也将推出地面型及屋顶型皆可用的太阳能逆变器,一同为台湾再生能源发展努力。

业界电力密度最大三相式逆变器登场

太阳能逆变器身为光电系统的「心脏」,负责将太阳能所产生的直流电转换成家庭可用的交流电,对于整体发电系统的稳定及可靠度而言可说是核心。近年来在台湾,大型地面电厂的发展愈加受到重视,因此适用于大型电厂、商用与居家的大容量逆变器将越来越炙手可热。对此,ABB已获得标检局VPC认证,在台推出超高功率太阳能逆变器PVS-100/120-TL,其最大特色为直流输入电压可达1,000V ,除了适用于额定功率达120KW的太阳能系统,更是目前业界电力密度最大的三相式逆变器,对大型电厂来说,将能有效达到降低发电均化成本(LCOE),以及提高发电效率之优异效能。

深入探究PVS-100/120-TL内部设计,该逆变器配有6个独立的最大功率点追踪(MPPT)设备,因此不论晴天或阴天,模块上方是否有遮蔽物、树荫,都能最佳化太阳能电力输出,大幅提升太阳光电系统的投资报酬率。而有别于市面上常见的逆变器产品,PVS-100/120-TL更内建DC箱,客户不用再额外花钱购买,就能拥有逆变器必备的安全保护装置,避免突波或电流过载,进一步降低逆变器事故风险。

此外,ABB在检测与维护也丝毫不马虎,2018年开始积极推广数码化服务─ABB Ability,透过设备上多个传感器来传输与集成资料,最后再结合AI大数据、IoT等技术,实现能源管理与调控,最终建立庞大的客户资料库。除了每年现场定期保养之外,也能透过资料分析进行事件的预测、维护及分析。此外更难得的是,ABB也免费提供太阳能逆变器远程监控与资料采集系统的服务,只要安装ABB太阳能逆变器所搭配的App,就能随时随地监控太阳能系统发电状态,不需要再购买第三方监控软件,让用电更透明、实时且安全。

从设备规划、安装检修、到电力信息服务一手搞定

ABB身为全球电气产品及工业自动化的领航者,除了太阳能逆变器之外,更是全球光电系统、电力系统、大型电厂级解决方案的领导厂商。由太阳能发电端,至建筑内应用所涵盖之整条电气产品链,包含各式低压电控元件、直流开关箱、太阳能逆变器、交流开关箱、低压及高压开关设备及开关柜、特高压开关柜…等,ABB皆能提供完整设备规划设计、安装检修,乃至后续电力数据采集、分析与预测的一条龙式系统化的服务。

针对目前太阳能产业的火热发展, ABB台湾总经理马正羣也强调:「不论是小型住宅应用,抑或是目前热门的大型太阳能电厂,我们都能针对不同电厂规模协助客户规划整体解决方案,以及后续的检测与维护服务。就客户端而言,可以享受一站式的整体规划服务,进而节省时间与整体成本。此外,也不用担心各家厂商的零件与设备不兼容的问题,维修与事后保养都相对容易。这是我们的核心,希望能提供客户们更整体、更便利、更高效能、更创新的解决方案及服务。」

展望未来,ABB在台发展超过30年,已经与石化、电厂、钢厂、半导体等多家大厂合作,提供多项自动化设备、机械手臂、推进系统等项目,未来也会随著台湾政策一同前行。目前不仅已投入淡海轻轨的推进系统、前瞻计画中铁路规划的轨旁供电…等,在离岸风电项目也正积极协助国内设备建置,提供海上变电站等设备。面对能源转型,广设太阳能、风力发电设备或许还不够,尤其绿能为间歇性能源,还需要大量储能系统以提高电网调度能力与稳定性,确保用电质量及安全。

身为电气安全及电网质量的守护者,ABB同时也积极投入储能市场,且提供最高容量达2MW的储能转换器,并与工研院、多家电池商合作,希望能在推广绿能之余,为台湾供电稳定与安全尽一份心力。

附档:ABB.jpg

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 艾波比 太阳能逆变器