DForum
活动+
 

AIoT科技大进击 启动物联网新一波创新趋势

人工智能(AI)与物联网(IoT)结合展现多方竞逐的成长之势,继万物相连之后,庞大实时资料被攫取后,透过分析模型创造意想不到的价值,展现出前所未见的商业模式,成为众所瞩目的焦点,透过AI、云端服务和大数据分析技术,正在改变物联网时代的发展。

随著百花齐放、多样化的连网技术与边缘运算装置跃升扮演关键要角,从起初的令人目不暇给,多少也有些令人眼花撩乱,甚至混沌不明的现状中,开始进入接地气与应用落地集成的阶段,一股智能型边缘运算装置启动新的集成趋势。

 点击图片放大观看

DIGITIMES Research分析师萧圣伦。

DIGITIMES Research分析师萧圣伦接受这次的专访,对于全球物联网创新趋势的观察,他从AI技术着手,马上就看到AIoT的应用快速蓄积驱动产业变动的巨大动能,最显而易见的就是表现在使用范例(Use Cases)与智能型应用的案例上。

他首先用地域性的大分类,切分成中国大陆与美国为主的两大块市场来分析,另外以终端产品来分,形成消费性与商用两大领域并列,观察欧美主流市场上,两大科技巨擘Amazon与Google的主导力量,看到双方生态系统伙伴的互别苗头与竞争,大陆市场上也不遑多让,BAT三大网络电商的竞逐,加上小米、华为的助攻,市场热闹滚滚。

消费性AIoT产品以智能型音响、显示器与TWS耳机最引人注目

在消费性电子上,智能型手机、智能音响(Smart Speaker)与真无线蓝牙耳机(True Wireless Stereo)装置,都有AI隐身其后,当中最显而易见的就是智能型手机上随处可见的人性化与智能化功能,无论是拍照或是资料查找,大幅度的改善使用者体验,为消费者创造随处可见的惊奇与便利,逐渐成为人们日常生活所不可或缺。

另外,这两年红透半边天的智能音响,萧圣伦估算2018年全球创造6千5百万台的销售数量,随即而来的智能显示(Smart Display)装置,延续声音控制指令所挥洒出魔术棒般的噱头,创造下一个吸晴产品的动向,目前从3寸、7寸、10寸,甚至15寸面板的智能显示器在市场上跃跃欲试,今年的COMPUTEX展示摊位上将是一个猎艳寻奇的好所在。

再者,另一个引人注目的消费性电子产品就是真无线蓝牙耳机装置。一个小巧的耳塞式装置,搭配语音密码与各种利用AI技术所赋予包括收音、降噪与低功耗等效果令人惊艳的产品,也成为今年的重头戏,各个婀娜多姿的主角,即将粉墨登场,让观众开始屏息以待。

商用应用装置看好智能物联网传感器中枢(Smart IoT Sensor Hub)

值得一提的是,萧圣伦特别看好微软(Microsoft)在产业应用领域上的实力展现,这是长年以来WINTEL阵营,尤其在工业计算机与嵌入式系统供应链上,双方携手超过30年的合作生态系统,微软善于掌握AI软件平台的生意机会,在智能制造与智慧城市的应用上创造可观的价值,随然不像消费性电子产品所具备的数量上的规模,但是垂直系统集成的产值仍非常诱人。

萧圣伦看好台湾厂商发展智能物联网传感器中枢(Smart IoT Sensor Hub)装置的商业应用,举宏碁集团下的几个新创公司所开发的Sensor Hub装置为例,搭配水质感测、漏水侦测等传感器,发展出一系列可以用在自来水厂、净水厂,以及政府智慧城市、智能农业等专案的领域,当中集成相当多层次的供应链与生态系统伙伴,善用台湾厂商的优势,找到关键的核心装置,确保市场上的竞争性,发展出工业上的使用典范的硬件共享装置。

2019 COMPUTEX展期间,DIGITIMES将于5/30(四)假台北君悦酒店举办2019 COMPUTEX TAIPEI - 全球物联网创新开发论坛,DIGITIMES Research分析师萧圣伦将发表「The View from DIGITIMES: The Trend of IoT Ecosystem in 2019」,如欲了解更多物联网的落地应用与最新发展趋势,欢迎即刻报名掌握市场先机:https://www.digitimes.com.tw/seminar/DForum_20190530/


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能音响 AIoT