DForum
event
 

掌握共享机车商机 利用u-blox方案加速机车连网功能开发

掌握共享机车商机,利用u-blox方案加速机车连网功能开发。透过结合GPS与智能连网功能,不仅能协助机车营运业者提供更完善的服务串联,还能进一步利用这些智能机车产生的实时数据,建置更丰富的智慧城市与多元的生活应用。

从2019年起,台湾掀起了一股共享机车热潮,也为电动机车市场的发展注入了新活水。事实上,不仅台湾,全球各主要城市也都在加速共享机车服务的部署。根据统计,全球共享机车数量将从2017年的1.44万辆快速增加到2023年的260万辆。同时,预计到2025年,此市场将能创造5.53亿美元的营收,从2019~2025年的年复合成长率高达24.4%。

共享机车可说是电动机车的智能升级,透过结合GPS与智能连网功能,不仅能协助机车营运业者提供更完善的服务串联,还能进一步利用这些智能机车产生的实时数据,建置更丰富的智慧城市与多元的生活应用。

 点击图片放大观看

内建支持5G的UBX-R5芯片组的LTE-M/NB-IoT模块

具定位功能的单模与多模LTE Cat 1模块

精巧型u-blox M8 GNSS模块

性能卓越超小型GNSS SiP模块

最先进的蓝牙低功耗模块

超精巧的单机式Bluetooth 5低功耗模块

u-blox台湾区总经理江敏楠表示,台湾拥有完备的机车产业供应链,也具备雄厚的ICT技术实力,在这波电动机车融合科技应用的风潮中,应该善用车联网、卫星定位与导航等技术,提升机车的创新功能,以竞逐此蓬勃发展的全球商机。

事实上,参考近年来连网汽车的发展,对智能机车而言,当价格、功能、尺寸能符合机车需求时,把云端连结、蜂巢式网络、实时定位、资料量测、安全性等各种功能集成到机车中,自然是大势所趋。

智能机车的新应用趋势

根据u-blox的观察,江敏楠提出了目前智能机车几个重要的新功能开发,包括可靠的定位导航、eCall、实时嵌入式监控器、以及智能速度辅助(Intelligent Speed Assistance;ISA)等。

他解释说,目前骑士都是利用行动电话来作为机车的行车导航,此方式不仅耗费手机电源,也因容易让骑士分心而造成事故。为了减少意外,确保安全,采用可提供正确且实时信息的嵌入式导航系统才是较理想的方式。

至于eCall紧急呼叫系统,继欧盟规定所有车辆均需支持此系统后,预期未来机车亦将朝此方向发展。以BMW为例,该公司就已为其Motorrad摩托车开发了eCall选配,在发生意外时能自动与BMW服务中心连系,告知正确位置,缩短救援时间。

实时嵌入式监控器则能用来监控行驶速度,并实施能够影响骑士行为的保险自动计费方案。例如,透过建置电子车辆识别(EVI)系统,能更轻松地追踪违规行为和自动罚款,或是系统也能因骑士的安全行为给予奖励回馈并降低保费。

而最新的智能速度辅助(ISA)技术,是利用具交通号志辨识功能的摄影机以及与GPS相连的速限资料库,可协助驾驶在途中随时保持速限。目前欧盟已规定,从2022年起所有新车都必须标配ISA技术。而FEMA(欧洲机车骑士联合协会)亦预期,未来会把此技术纳入电动车(powered two-wheelers;PTW)规范,以提升道路安全。

采用模块化方案 加速连网功能开发

除了上述这些新兴功能之外,象是防盗警报、资产追踪等功能也是不可或缺的。而所有机车所需的连网功能开发,都有赖于依照应用需求,灵活地把蜂巢式、定位与短距离无线通讯功能集成在一起。

在为智能机车选用无线通讯方案时,有多项重要因素需要考虑,包括尺寸精巧、具汽车等级可靠性、安全性、云端连接性、预先通过电信业者认证、长期产品寿命、宽广的操作温度、以及可确保上市时程等。

u-blox在为关键物联网应用提供完备的蜂巢式、定位与短距离通讯方案已有长期的丰富市场经验。针对智能机车,该公司也有多项产品适用,以满足不同的连网应用需求。

例如,u-blox的SARA-R5是内建u-blox M8 GNSS适配器的 LTE-M和NB-IoT模块,这是该公司最先进、具高安全性且高度集成的蜂巢式产品;LARA-R2则是具定位功能的单模或多模 LTE Cat 1模块。

而在定位模块方面,则有MAX-M8,以及超精巧、尺寸仅4.5 mm x 4.5 mm x 1.0 mm的ZOE-M8。此外,由于目前许多共享机车具蓝牙连接功能,u-blox亦提供单机式、具NFC(近场通讯)功能的蓝牙低功耗(BLE)模块NINA-B1、以及超精巧的单机式Bluetooth 5低功耗模块ANNA-B112。

利用这些已预先通过认证、高质量的模块化方案,将能协业者为加速产品开发周期,掌握电动机车朝智能升级的爆发新商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 优北罗 电动机车