COMPUTEX Forum 2019
活动+
 

2019智慧城市展 欧特明展出自动停车AI辨识技术

自动停车系统停车格侦测画面。

欧特明电子参加2019智慧城市展,于AI 50的展区中,展出最新的AI影像辨识技术。利用汽车搭载的3D环景摄影机所收录的影像,搭配超音波雷达,透过AI深度学习技术,进行停车位和障碍物的辨识,再利用路径规划与车辆控制等运算,可以自动避开障碍物,精准的把车子驶入停车格。

透过搭载在汽车上的车格辨识及车格号码辨识功能,未来将可利用车位信息共享的方式,让路边的停车格状态,能够被行驶过的车辆更新,节省民众找车位的时间,或与智能停车场结合,则可以落实无人代客停车。透过网络传递到汽车的行车计算机告知那边有空位,然后汽车启动自动驾驶,搭配车格与车位的辨识技术,将车子行驶到指定位置进行停车。民众将不用花时间在停车上,以落实智能交通的愿景。

此外,一般的路边停车,自动停车驾驶系统也可以帮助民众有效省下时间,不需要在车流中,还要前进后退好几次,才把车子停入停车格。透过AI视觉辨识与毫米雷达波做结合,对距离的掌握度可以比肉眼还要精密。

欧特明表示,停车是行驶过程的环节之一,但却往往容易发生让人困扰的事,虽然市场领导厂商现在大部分皆已开发自动停车功能,但因技术限制,适用性不高。欧特明透过融合影像和超音波的AI辨识技术,让停车位辨识功能可应用于一般大众的生活场景,并和合作伙伴共同达到自动停车甚至智能交通的愿景。

欧特明之主要目标市场为台湾、中国大陆自主品牌、印度、东南亚等,希望让平价车款也能搭载自动停车系统,因此,透过模型压缩与平台选择,使成本竞争具优越性。

未来智慧城市趋势下,透过影像辨识后所传递的信息将日渐重要,而驾驶过程的任何场景,例如: 交通号志、交通事故、停车空位与号码等,甚至是拍照与直播这种社交娱乐共享,都可以透过影像与网络结合,传递最新讯息。不管是车联网、物联网、AI云端/边缘运算等,这些新一波的技术浪潮,最终都将集成入人们的生活之中。

更多关键字报导: 智慧城市展 欧特明 车联网