DForum0809

GLORIA-Semicon半导体国际趋势大师讲座

  • 许嘉妡

新竹讯

任何产业都需要新血加入才能拥有成长活力,屹立台湾多年的半导体产业也亟需年轻世代的投入以维持全球地位于不坠。在11日由科技部主导,交通大学智能半导体国际产学联盟(GLORIA-Semicon)、国际半导体产业协会(SEMI)共同主办的「半导体的未来与创新」产学研国际趋势大师讲座中,有享誉国际的「3D鳍式晶体管(FinFET)」发明人胡正明院士及联发科技执行长蔡力行的智能传承;在「与大师对谈」论坛中则有新世代创业家的梦想分享,期待两代互动激荡的火花引爆台湾半导体产业的下一波辉煌。

大师智能分享 台湾应坚守既有优势

科技产业有哪里些新趋势,值得年轻世代投入甚至是创业?享誉国际的「3D鳍式晶体管(FinFET)」发明人胡正明院士表示,「每隔一段时间就会出现新的热门科技趋势,例如物联网、大数据、虚拟实境及人工智能等,但是万变不离其宗,这些趋势都需要半导体技术的支撑。」因此,他呼吁台湾不应盲目追求热门领域,而应以己身的半导体产业强项在科技新趋势中占有一席之地,「这个世界总是需要半导体制造及IC设计,台湾千万不要舍本逐末,将优势拱手让人。」这是胡正明的语重心长。

呼应胡正明认为半导体产业可维持长期成长的看法,联发科执行长蔡力行引述市场研究单位Gartner的数据指出,2018~2021全球半导体市场成长率皆可维持在5%左右,驱动成长的动力来自于智能型手机、手机、汽车、工业、服务器和物联网应用等,他进一步说明,「智能型手机的半导体含量升高,因此即使出货量出现衰退,手机仍是推动半导体产业成长的重要因子。」

产官学研助力 为新创公司挹注资源

下半场「与大师对话」论坛邀集产官学研界代表齐聚一堂,由科技部次长许有进、胡正明院士与联发科资深副总暨技术长周渔君一齐与3位优秀年轻创业家进行交流。

这3位创业家分别是耐能智能创办人刘峻诚,该公司主攻人工智能,已成功获得新一轮「重磅级」跨国企业资金挹注;网联通讯创办人林明幼,该公司针对全球各IoT专域终端设备开发超低功耗多模芯片;以及交大创业团队成员黄清俊,此团队年初夺得泰国Sasin商学院全球商业竞赛总冠军国王奖以及Pitch的双料冠军,现已成立有智准生医科技,由校园创业团队正式踏入新创企业。

在论坛中,先进前辈分享国际创业的关键步骤,期望将台湾丰厚的产学实力,转化为向全球推广的策略目标。3位创业家的共同心声则是新创事业取得资金及人才不易,因此希望政府及大型企业愿意提供更多支持。

对此,国立交通大学副校长暨GLORIA-Semicon计画主持人陈信宏指出,GLORIA-Semicon能协助新创事业克服创业阶段所面临各项挑战。

GLORIA-Semicon为科技部国际产学联盟的计画之一,旨在吸引国际间发展的物联网、人工智能、无人机、机器人、生物科技、自驾车、5G等各类应用之IP,以 Gloria-Semi 平台引介使用台湾制造资源,将台湾资源推向国际,同时提供一站式设计服务,期望能够创造众多新商品及新商务,并争取在台成立新商务或衍生公司。

与会的新创公司耐能智能及网联通讯已率先成为GLORIA-Semicon联盟会员,联盟将协助其拓展国内外资源,在台湾站稳脚步并放眼世界。(交通大学广告)

更多关键字报导: 国立交通大学