智能应用 影音
Truphone 在线活动
DForum0416智能工厂台中

丽台科技台湾精品奖心电图手表 预防心肌梗塞及脑中风

丽台科技穿戴心电图记录器手表获台湾精品奖肯定,Android及iOS双平台用户皆可下载相对应的App。

寒流一波接一波,心肌梗塞及心因性猝死发生率急升。双和医院心脏内科病房主任邱淳志医师提醒,糖尿病、高血压等三高族群和心律不整患者为心血管疾病高危险群,应做好日常保养及每天量测心电图等生命迹象以超前部署早期发现问题。

心血管疾病为国内第二大死因,而其中的冠状动脉心脏病是目前主要的原因之一,每天都有新诊断的患者。但心绞痛或心律不整(含心房颤动)等相关问题会不定期发作,往往在就医当下没有任何症状,增加了医生诊断的难度,因此长时间的固定居家量测,在追踪诊疗中扮演重要角色。

有时在心血管支架置入后,不幸发生再狭窄情况,如果没有精密的监测,也可能发生心肌梗塞、心脏衰竭,甚至并发脑中风,不断住院、手术甚至失能,对病患及国家的医疗照护成本是一大负担。

事实上,在台湾有比Apple Watch更早取得卫福部心电图量测认证的医疗级穿戴心电图记录器手表,不但支持Android及iOS双平台用户,更获得台湾精品奖肯定,目前首由双和医院临床使用。

有别于传统最长14天居家检测方式,双和医院采用的新型穿戴心电图记录器手表让患者365天皆可侦测心电图、各种心律不整(含易造成脑中风的心房颤动)。在配戴同时,还会每半小时主动侦测是否有不规律的风险指标。

对于高心血管风险的患者,邱淳志医师于个人LINE@分享,日前有位冠心症治疗中的病友经建议后,使用穿戴心电图记录器手表在家量测心电图,并每天将数据上传至健康管理平台。有天研究助理在健康管理平台发现这名患者突然多天内出现「异常」数据,因而主动通报主治医师。

经过判读,认为病友应该是发生了房室传导阻滞(Atrioventricular block)的现象。在患者提早回诊检查后,调整了用药及相关治疗。两周后病患回诊,经病人描述及诊断后确定病情改善。虽然患者长时间定期回诊,但因这位病友起初并没有明显不适的现象,很有可能延迟诊断,所幸经由穿戴心电图记录器手表提早警示潜在异常,进而避免病况恶化的情况。

邱淳志医师补充,人类的心率状况受到环境、情绪及疾病影响。新光医院心脏科团队最近分析了金山地区民众的相关健康信息,发现心率变化和死亡率有密切相关。

长时间的心电图追踪数据可协助医生了解异常频率和时间长短等问题,能更全面了解病况,超前部署提早治疗,减少患者再住院与用药量。邱医生最后也特别强调,如有不适症状时,务必由临床专业医生协助做最后的诊断及处置,切勿自行评估或听信偏方,延误黄金救援时机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: 心电图 台湾精品奖