SEMI
DForum 嵌入式论坛
 

智能医疗解决方案描绘未来医院的愿景

共创赋能全球物联网产业链系列报导

研华「智能医疗聚能峰会」是苏州「研华物联网共创峰会」中的重点研讨会,聚焦智能医疗,由解决方案提供商介绍重要观点与范例。

研华智能医疗林金辉协理以共创智能医疗新价值开场,描绘未来医院智能化服务的方向与愿景,以美国现代化医疗体系为例,2018年全美国医院数量已经下降到5,534家,与1981年的6,933家医院相比,减少的数量相当可观,这传递一个强烈的讯息,医院已经逐渐转向所能提供的医疗价值做为营运方针,而物联网(IoT)技术所打造的智能功能则提供重要的驱动力。

以洗肾中心为例,透过IoT技术可以预测病患的血液透析疗程,随时透过数据分析与AI技术,自动侦测疗程中所发生风险事件的机率、研判医院各个工作流程中的可能风险,并增加患者与护理人员的互动频率,协助医院转型成为论值计酬的照护模式,成为有「效率」及有「温度」的智能医疗共创模式的典范。

中科麦迪AI技术的手术室管理解决方案

中科麦迪人工智能研究院技术长张永航先生,介绍新一代AI手术室管理解决方案,利用IoT技术所提供的包括感测、资料搜集与连网的技术,提供医院内数码化手术室管理,目前已经有超过1500家大陆医院客户从中受惠,其中大陆三甲医院占60%。

数码化手术室的应用从设备层,包括温度、湿度的感测与控制;机器人的管理、仪器设备的管理;利用视讯影像提供实时沟通、集成人与物品的所有数码化信息,提供包括药车等行动载具的连动,并掌握药物使用的状况,到医院手术室内部耗材等错综复杂的物资管理,所有的进出、使用都直接与计价系统结合,亦可和电子病历表集成。

目前已经有14套子系统,针对手术室的客制化需求提供管理工具。此系统大量集成研华的数据采集服务器等产品,取得系统上的快速发展,并提供令人自豪的稳定性。

万芳医院善用机器人提供高龄化社会的医疗质量

台北市立万芳医院副院长简嘉惠女士以万芳医院的实际案例,展示协作机器人的集成应用,台湾社会的高龄化已开始对各行各业产生冲击,机器人的引进,是一个不可忽视的趋势。

万芳医院尝试利用物联网创新技术开发医管解决方案,建立四位虚拟员工,包括LINE聊天机器人、Dr.华生、福尔摩斯程序,与万小芳形象大使,使用IBM认知运算技术,将医师的经验予以集成,并让医师们可以彼此从中学习,展现AI机器人与医师间的人机协作。

最值得注意的是万小芳形象大使,被预期未来可能取代总机、人员支持系统,使用Line通讯与病人互动,表达关怀、做出问答,追踪医疗效果,可部分取代支持人力、增进医病关系、增加健康意识。简嘉惠表示,万小芳机器人,展现万芳医院发展智能人力资源(Smart Human Resource)的企图心,人机协作帮助万芳医院提升效率,并朝向客制化服务的医院迈进。

中国医药信息协会打造智能护理系统

中国医药信息协会(CMIA)理事长丁宝芬教授侧重于以物联网技术,提供优化智能护理的应用,善用IoT技术来协助护士与照护团队,强化护士的专业,帮助任务繁重又人力严重不足的护士,执行病患评估、医疗实施、影像信息搜集等工作任务。

护士是医院系统中人数最多、任务最重的单位,应依照闭环式系统管理人、物与资料的连接,使用IoT技术来强化智能化管理。目前智能护理管理系统已经选定在大陆14个城市,进行五年的施行计画。

智能护理管理系统包括不同的子系统,如护理讯息、护理路径、临床智能护理等子系统等。若能清楚定义护理临床的路径、药物管理、卷标使用,以及使用人机双核对机制,实际在医院中施行紧密闭环式服务流程,将人、物与资料讯息集成,将能透过自动化窗体,大幅降低护士处理文书工作的时间。这些智能化应用,可帮助有效运用护士的人力资源。

中山医学大学附设医院的创新智能病房

中山医学大学附设医院信息室主任林正宏先生展示智能病房的创新设计,为了提供客制化服务给病人,大量使用电子白板系统集成病患、医护团队所需要的讯息,对于病患住院期间所需要的信息,包含病人信息、病房使用信息、卫教信息、进食选择、隔离规定、排程交班、病人过敏药物资料提醒等讯息,在信息安全与个资安全的先决条件下,做为重要的信息传递管道。

智能病房系统提供完善沟通工具,强化医护人员与照护团队间的沟通,并发展出清床流程等标准化流程,有效掌握空床位置与数量。下一阶段则期望集成更多客制化规格,并加上网络地图。

闭环式管理与用药安全机制

HIMSS(Healthcare Information and Management Systems Society) 大中华区培训中心任安杰主任表示,应建立医院讯息系统,实现闭环式管理与用药安全。而医院闭环式信息系统中,用药管理是评监机构具以评监医院的重要指标。

长庚医院也分享院内药师处方审核机制的变革,由于巨量新药讯息造成药师在用药审核上的困难,药师需要参考病人病历与检查报告,做用药再次确认,因此透过条形码扫描技术来追踪与纪录所有用药过程、建立用药信息化平台来协助医院药品管理,将为趋势。

长庚医院有24%药师调剂流程为机器处理,其它部分仍耗费大量人力,因此持续投资数码看板、新一代ADC电子药柜等设备,并使用条形码扫描开启对应药柜,更导入智能调配台利用电子定位技术与导引系统调配药物,未来则希望在病房护理站设置电子药柜,有效管理成本并降低错误率。

中山医学大学附设医院展示电子纸(ePaper)应用,导入电子药车头无纸化系统,提示药师与护理站用药会签,无论是转床、住院与出院的药物使用纪录、异动药物交接动作、退药核对等动作,都集成在电子纸显示系统,医护团队表达高满意度。

研华的解决方案包括RFID、电子卷标 / UD Cart、无线射频/RFID Bin/ADC技术,协助系统集成商开发医院系统与智能型解决方案,使用RFID技术取代扫码动作,并研发RFID药盒,发展适用于各种药品配送模式的解决方案,包括中央式给药系统和床边药房分散式给药系统。研华推广iMedication,为医院量身打造客制化的药品管理解决方案。

更多关键字报导: 研华(Advantech)