TWCC
社团法人台湾电子设备协会
 

兼具创意与实用性 D talk新创能量涌现嵌入式市场

业安科技执行长黄建尧。

新创是产业发展的重要能量,新创团队的创意视角,若能与成熟企业的市场经验集成,将可为国家经济注入活水,在竞争日益激烈的全球赛局中强化竞争力。D Forum 2020嵌入式论坛中的D talk,就邀请到业安科技、BiiLab、ITM等3家台湾新创企业,介绍各家公司在嵌入式领域的产品布局、市场定位与竞争优势。

业安科技4步骤,自动贩卖机轻松升级

 点击图片放大观看

BiiLabs创办人暨执行长朱宜振。

ITM国际信任机器执行长暨共同创办人陈洲任。

(左起)ITM执行长暨共同创办人陈洲任、BiiLabs创办人暨执行长朱宜振,与业安科技执行长黄建尧。

ITM推出专有的摩克树技术及摩克树帐本快搜技术IC化,透过口令学将100万笔资料浓缩成32位元专属记号,再将此记号放置在区块链上,藉此解决公有链容量不足与存取费用问题,另外资料拥有者如果有意修改,只要通过专属记号的验证就可进行。

BiiLab在中国的电瓶机车大厂采用分散式帐本的支付方式不仅可大幅降低成本,且可掌握客户资料。分散式帐本机制已臻成熟,未来各种创意应用将逐渐浮现,成为物联网时代不可或缺的支付技术。

业安科技推出「VUK贩卖机快速升级模块」,只需4个步骤就可以让传统自动贩卖机具备电子支付功能,产品也搭配云端管理平台,将机台商品的种类、金额等销售记录传回云端汇整,作为未来自动贩卖机摆设地点与商品组合的参考。

COVID-19侵袭全球,防止病毒传染的口罩一时供不应求,在2020年2月疫情方酣之际,台北市政府宣布推出口罩贩卖机,这部可检验购买人身份的机台,是由业安科技在1个月内开发完成。

成立于2019年业安科技,产品聚焦于自动化贩卖机的智能化软硬件模块,执行长黄建尧表示,业安科技的团队在此一领域都有10年以上的经验,不过尽管经验丰富,但他特别强调业安科技并不制造与销售机台,而是设计智能化模块协助自动贩卖机升级。

自动贩卖机的商机庞大,目前全球的各类型机台数量超过2,000万台,光是台湾就有30万台以上。不过黄建尧指出,现在市场上这些自动贩卖机并未与时俱进,在管理方面,大多仍依靠人工作业,支付方式也停留在以币购物。这些做法不仅容易因人力不足形成管理疏漏,未具电子支付功能的机台也会产生商机损失。

对此业安科技推出「VUK贩卖机快速升级模块」,黄建尧表示,此模块只需4个步骤,就可以让传统自动贩卖机具备电子支付功能,而且可因应不同国家习惯,改设为当地常用的电子支付工具。除了前端的升级模块外,此产品也搭配云端管理平台,由位于自动贩卖机前端的模块,将机台商品的种类、金额等销售记录传回云端汇整为大数据,管理者再透过数据分析找出各点的销售状况,作为未来自动贩卖机摆设地点与商品组合的参考。

另外为扩大产品应用面,业安科技近期与另一新创团队BiiLab合作,让自动贩卖机具备身份辨识功能,这次的口罩贩卖机只是其一,未来还可扩展到贩卖菸、酒等需辨识身份的机台,增加产品的多元性。

BiiLabs降低电子支付成本,商业模式更有想象力

认证是社会运行的重要动作,但过去因技术局限,导致各种认证动作所耗费的成本过高,分散式帐本技术(区块链)出现后,透过去中心化与不可窜改特色,大幅降低社会的认证成本。在物联网时代,此技术更将衍生出各种创意应用,成立于2017年的BiiLabs,就透过分散式帐本技术解决各领域所遇到的物联网认证支付问题。

对于分散式帐本的运行方式,BiiLabs创办人暨执行长朱宜振以5G的应用为例,2019年开始商转的5G被称为物联网的最后一哩路,此技术将可广泛连结各种设备,落实智能化愿景。但朱宜振指出,设备之间的连结与其所有权相关,未经允许或高资安风险的连结,极有可能对系统带来危害,这时分散式帐本就可成为最佳解方,藉由其低成本且不可窜改的认证特色,作为数据交换的通讯标准,兼具安全与隐私考量。此外这些特色还可以进一步创造出各种创新应用。朱宜振指出,近年来订阅经济被多数产业视为崭新商业模式,以服务取代过去的硬件贩卖,藉此深化客户关系,在订阅服务中,分散式帐本将成为最佳支付工具。

除创新应用外,分散式帐本也可以优化既有商业模式的支付机制。他以BiiLabs在中国的客户为例,此客户是当地充电服务大厂,过去该厂的充电收费采用微信支付,此机制不仅抽成高,且客户资料无法回归到该公司,而分散式帐本的支付成本非常低,且可协助该厂实质的获取和掌握使用者。朱宜振最后指出,分散式帐本机制已臻成熟,未来各种创意应用将逐渐浮现,成为物联网时代不可或缺的支付技术选择。

化解区块链上链困境,ITM定位摩克树技术成市场焦点

近几年物联网与区块链开始集成,在各场域快速落地,不过ITM国际信任机器执行长暨共同创办人陈洲任指出,目前这两大技术的集成已在应用端出现瓶颈,由于物联网的资料量庞大,如果所有资料量都上链,区块链的运行将因此受阻。

陈洲任进一步表示,区块链的重要特点是去中心化,但在发展初期,与现有中心化机制的结合仍是必须。这两种机制的链接,将会产生扩容性、隐私、成本、查找速度等问题。现存世界中的资料量已经相当庞大,未来与物联网集成后,此数据量更将呈几何倍数成长,此一庞大资料量会使资料存取速度有限的区块链负荷过大,进而影响整体系统的运行。

除此外,区块链强调的不可窜改特性,正与欧洲GDPR规范要求个人的上网资料必须可被遗忘权利相抵触,让此技术未来发展出现隐忧。最后则是成本问题,目前上链资料的存取都需要收费,当数量惊人的物联网资料上链后,此费用将成天价。

为解决上述问题,ITM推出专有的定位摩克树技术及摩克树帐本快搜技术IC化。陈洲任解释,此技术是透过专利口令学算法将100万笔资料打包浓缩成32位元的专属记号,再将此记号放置在区块链上,藉此解决公有链容量不足与存取费用问题,另外资料拥有者如果有意修改,只要通过专属记号的验证就可进行。由于ITM的解决方案可立即解决区块链困境,因此推出后就迅速成为市场焦点,在2020年2月已获得IC设计大厂联发科注资,目前陆续开发应用,产品已运用在台电和纬创等专案。


新创X档案

业安科技股份有限公司 Yallvend Co. Ltd.
成立时间:
资本额:$3,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往

新创X档案

信任网络有限公司 BiiLabs Co., Ltd.
成立时间:2018/12/13
资本额:$8,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
软件 区块链 IoT智慧城市智能医疗
区块链导入服务供应商

新创X档案

国际信任机器股份有限公司 International Trust Machines Corporation
成立时间:
资本额:$12,800,000
募资轮:种子轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: D talk 区块链 新创企业