智能应用 影音
Advantech
ICAN

D talk新创掌握独家AI技术 协助工厂迈向智能化最后一哩路

NADI System总经理张泫沛指出,他们专注于打造PSIM架构的3D可视化管理平台,透过视觉方案解决管理者痛点,服务产业对象涵盖公共工程、工厂、建筑、智慧城市等产业。

数码转型过程,总能驱动创新,因应工厂实际需求,诞生许多新创企业提供对应的解决方案。尤其近年AI技术快速演进,工厂在数码转型过程,也期望藉助人工智能的力量,让营运流程更加自动化、智能化。对此,台湾有三家新创业者打造独家技术,协助制造业者无痛导入AI方案、提升生产检测效能,以及有效进行电力管理。

善用Digital Twins建构3D可视化平台,实现智能管理

 点击图片放大观看

Memorence AI创办人暨执行长萧百亨指出,团队核心能力专注于AI开发及视觉分析,协助客户数码转型导入AI,针对影像做到终端运算,让工厂的生产数据能被集中存储,同时让知识得以传承。

Verdigris业务开发经理吴雁龙指出,Verdigris集成独家开发高频传感器以及自有专利算法之人工智能技术,协助工厂诊断设备用电异常及能源使用效能。

洞察产业需求,杰悉科技以数码孪生为基础,打造3D可视化平台的解决方案,协助工厂在前期先做模拟分析及预测,提高管理效能。

Verdigris解决方案的特点,就在帮助工厂做到细部能源耗用管理,业主在有限预算内掌握每一度电的能耗支出,达到能源使用最佳化。

Memorence Suite特性在于能协助工厂评估产线拍摄影像的分辨率,同时检测产品瑕疵。协助数码资料做集中管理,透过系统达到影像标记,成为数码知识资产。

(左起)Memorence AI创办人暨执行长萧百亨、NADI System总经理张泫沛及Verdigris业务开发经理吴雁龙。

2017年成立的杰悉科技(NADI System),总经理张泫沛指出,他们专注于打造PSIM(Physical Security Information Management)架构的3D可视化管理平台,透过视觉方案解决管理者痛点。目前杰悉科技的客户对象,涵盖公共工程、工厂、建筑、智慧城市等产业。

「我们发现在IoT环境下传感器的数量越来越多,但为了节省人力成本,这么多数据产生后该如何适当管理?」张泫沛表示,洞察产业需求,杰悉科技以数码孪生为基础,打造3D可视化平台的解决方案,协助工厂在前期先做模拟分析及预测,实际厂区或设备真正建置后,再导入三维管理平台,持续做分析预测,提高管理效能。

张泫沛接著说,由于工厂的管理者同时间需要看整体营运信息,又要管理个别机台的状况,例如当一个机台发生故障,可能不光只是马达问题又包含其它因素。对此,杰悉科技协助工厂导入系统、IoT集成影像以及数据视觉化等视觉方案,让管理者在战情室内,更直观看到想看到的画面,以及数据信息所对应的场域,有效减少管理过程潜在的死角。

这套3D可视化管理平台如何做到三维画面的建立?张泫沛解释,透过团队的算法开发能力再导入建筑内部各产线的位置参数,进而让工厂内的机械手臂一边运行,系统画面也会同步呈现。至于数据的储存方式,杰悉科技可以依照客户需求,提供地端、云端、混合多项模式供客户针对不同情境做选择。张泫沛最后表示,期望我们的应用能协助业者,实现实时、精准、远程管理。

AI视觉辨识抓出瑕疵品,有效提升工厂生产效益

工厂在意的另一项指标,就是落实标准化生产。然而,目前许多第一线物料管理、制程把关、出货流程仍高度仰赖人力。但工人介入往往造成质量不一,甚至错误操作损害设备,或相关技术知识无法传承等挑战。对此,新创公司忆象(Memorence AI)打造Memorence Suite多功能的可视化AI平台可协助厂区,完成数据管理、模型学习、模型推断和结果分析。

忆象创办人暨执行长萧百亨指出,Memorence AI成立于2018年,是由AI、软件、终端运算、传感器及大脑科学专家所组成的团队。因此核心能力专注于AI开发及视觉分析,协助客户数码转型导入AI,针对影像做到终端运算,让工厂的生产数据能被集中存储,同时让知识得以传承。

至于忆象如何协助工厂建立数码履历,提升资料安全、完成洞见分析,并提升生产效率跟产品的质量?萧百亨接著说,导入AI关键必须先定义问题,同时思考影像撷取装置与AI解决方案,这两项的布局需要同步化,第三步接著是持续搜集数据跟建立知识库,最后是AI建置与持续学习,AI模型需要持续学习才能优化效果。

Memorence Suite特性在于能协助工厂评估产线拍摄影像的分辨率,同时检测产品瑕疵。接著忆象协助数码资料做集中管理,透过系统达到影像标记,成为数码知识的资产。最后一步则是透过AI持续学习,确保运行符合应用需求。过去案例协助客户让瑕疵检出率,从原本人工检测的96%~97%提升到AI检测的99.9%以上。

打造绿能工厂,实践AIoT智能能源监控管理

工厂除掌握生产数据、检核制造良率之外,用电的议题也越来越受到重视。美商绿铜科技(Verdigris)业务开发经理吴雁龙指出,因全球能源问题日益加剧,加上用电高峰季节用电吃紧,工厂势必需更了解细部用电情况。对此,Verdigris集成独家开发高频传感器以及自有专利算法之人工智能技术,协助工厂诊断设备用电异常及能源使用效能。

「我们打造的智能电表可取代传统电表,透过夹取式传感器,简易安装于配电盘后马上能让工厂设备恢复正常运转,减少因安装时间冗长需断电的产能损失。」吴雁龙表示,电力管理层面相当复杂,工厂运行往往无法掌握每度电的运用是否被浪费掉,或预警排除异常用电情况。对此,Verdigris的解决方案,就在帮助工厂做到细部能源耗用管理,业主在有限预算支出内掌握每一度电的能耗、达到能源使用最佳化。

接著,吴雁龙分享实际案例,Verdigris协助美国厂商Kattera在6个电盘上导入6套智能监控系统,监控72组不同的电回路,总共使用216个Verdigris智能电表。由云端AI引擎执行资料训练跟资料验证,以用电分类波型的特征分析,于21天内完成厂内将近90%的能源流向辨识与分类,解决客户无法确切知道各制程用电而追踪其产品碳足迹的痛点。

过程中AI分析不同电波型标示各类用电情况,进而找出异常数值及可供追查当下的异常事件记录。在尖峰用电方面,可透过Verdigris提供的智能警示与能耗预测功能,进一步进行人为的预先调配或产能配置。最后,吴雁龙特别提到,工厂管理者可依据预测未来24小时电力使用状况与尖峰用电时段搭配产能配置调整,以逐步降低其契约用量,以同步落实政府要求的节能政策,对内达到能源效率最佳化的目标,完善绿能工厂的愿景与条件。


新创X档案

忆象有限公司 Memorence AI Ltd.
成立时间:2018/9/13
资本额:未提供
募资轮:未募资
官方网站:点击前往

新创X档案

杰悉科技股份有限公司 NADI SYSTEM CORP.
成立时间:2017/12/11
资本额:$87,716,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往

新创X档案

美商绿铜科技有限公司台湾分公司 Verdigris Technologies, Inc.
成立时间:2018/7/16
资本额:$270,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: D talk 工业4.0 智能制造 新创企业