研华 WISE-PaaS 以 K8s 升级EnSaaS 4.0云平台

研华WISE-PaaS自2020年3月,K8s-based的EnSaaS 4.0正式升级问世。

为协助企业加速打造AIoT创新应用,近年研华致力推广WISE-PaaS工业物联网数据应用平台,并已在平台上搭建数据视觉化(Visualization)、设备资产绩效管理(APM)、AI 模型训练与部署架构服务(AFS)等重要机制,广获 AIoT 应用开发者、DFSI(Domain-focused Solution Integrators)的青睐肯定。

研华为进一步优化工业 App(Industrial App;I.App)的订阅、部署、上架与客制流程,帮助开发者与 DFSI 加速布建 AIoT行业解决方案,从2019年起展开一项大工程,把WISE-PaaS/EnSaaS云平台底层技术架构从原本Cloud Foundry转换为Kubernetes(以下简称 K8s);自2020年3月,K8s-based的EnSaaS 4.0正式升级问世。

凭借K8s敏捷弹性,兼能满足开发者、DFSI、企业IT管理者需求

研华WISE-PaaS解决方案架构师叶懿贤说,综观WISE-PaaS大架构,EnSaaS定位为数据平台,堪称个中的核心层次,意在协助开发者有效管理运算资源。WISE-PaaS数据应用平台的初衷,在于能横跨私有云到公有云多种应用场景,提供一致性操作体验,研华也将WISE-PaaS打包为私有云方案(WISE-STACK)供用户本地部署。但随后发现,从技术角度来看,Cloud Foundry毕竟是庞大平台,遂引发不少用户反应规格需求偏高,期望研华提供更轻量级的方案,驱使研华重新评估其它底层技术,最终选定市场普及度持续攀高的K8s,而K8s堪称为当今容器化资源协作管理的主流技术标准。

从EnSaaS 3.0进化到4.0,对开发者可谓重大福音,只因具一定开发能力的团队,多已熟悉容器化,且早就习惯以K8s从事新一代应用的开发与验证。叶懿贤归纳,有三类客户群最适合采用EnSaaS 4.0。第一类是开发者,因WISE-PaaS为跨云平台、提供统一开发环境,所以开发者仅需透过此平台开发一次解决方案、不需重复开发,便能同时运行于公私云,且可部署在不同IaaS环境,进行多云管理。再者K8s拥有一定技术门槛,很多时候需要透过Command Line进行底层操作,EnSaaS尽可能提供UI,减少开发者敲指令的频率,大大提升易用性。

第二类用户为DFSI。EnSaaS 3.0时代,一个注册户仅拥有一个EnSaaS环境,所以DFSI必须加总各案场的资源需求,开设一个大空间、再分享给不同客户;反观EnSaaS 4.0真正落实「多租户管理」概念,DFSI单凭一个注册户即可订阅多个资源空间,以近似代销或转售做法,满足不同案场所需,商务灵活度更高。更重要的,伴随EnSaaS 4.0现身,为WISE-PaaS平台带入「解耦」、「重构」新概念,不论工业App或底层资源服务都能化身小的积木元件,透过WISE-Marketplace物联云市场对外推荐订阅,让DFSI更易于堆叠出不同方案,精准契合各个场域需求。

第三类用户是企业IT管理者,可借助EnSaaS满足工业物联网基础架构的监测、告警需求,大幅减少维运负担,迅速为开发者提供高可用、弹性扩充的应用开发暨部署环境。

不仅是K8s开发环境,亦提供SaaS顺利运营的功能优势与多元服务

叶懿贤表示,WISE-PaaS相较其它工业物联网云平台的最大亮点,向来在于提供边缘到云端的快速联结机制,从边缘端设备到各式云服务,彼此间拥有由研华自行开发赋予的高集成性,故能营造「开箱即用」使用者体验,而研华也期望工业App尽可能提供开发需求的70~80%,DFSI仅需少许客制化、不必撰写大量程序码,快速建构出客户所需方案。

进入EnSaaS 4.0时代,WISE-PaaS比起过去拥有更丰沛的养分,包含端云数据无缝集成、工业App的可集成性、低代码与导向配置的易用与效率提升,以及可视化、APM、AFS等多元应用框架服务的提供,更能加速助力工业App的开发与营运。

不免有人好奇,不少IaaS供应商也提供K8s服务,EnSaaS 4.0与它们有何差别?叶懿贤解释,单纯从K8s开发环境来看,各平台的服务内容差异不大,但假使开发商欲将开发成果转为SaaS服务、且对外提供,此时即需借助许多中间服务,包含多租户空间权限暨配额管理、路由管理、APIM、监控、日志、资安(譬如代码漏洞扫瞄、秘钥库),乃至经营云服务所需的上架、订阅、自动开通、升级、降级、退订等生命周期管理机制,及计量、计价与计费等功能。

凡此种种,并不存在于一般IaaS业者的K8s服务内容,但全都包含在EnSaaS 4.0之内,而其中EnSaaS 4.0又以有别于一般K8s环境的「三层」多租户设计:Cluster、Workspace、Namespace,提供可满足各式商务需求的多租户管理弹性。

WISE-PaaS加速催生I.App,并以WISE-Marketplace实现I.App交易交付

不仅如此,EnSaaS 4.0内含与WISE-Marketplace物联云市场连动的机制,包括Catalog Service、Listing Service等,用户可直接透过EnSaaS管理接口快速查找、订阅 WISE-Marketplace中的I.App或底层资源服务;对于有意经营SaaS业务的业者而言,要让解决方案落地的管道更多元,加快推广速度。

展望下一步,研华规划将EnSaaS推向更易用的目标,当用户有程序码需要进版,便可透过DevOps相关功能随即触发环境验证、容器化、自动部署云运算资源、自动部署到K8s环境等一连串流程,使用户真正聚焦服务创新,将基础工作负担降到最低。

总括而论,基于K8s的WISE-PaaS工业物联网数据应用平台,不仅凭借微服务弹性、开箱即用功能与开发者生态系等利基,协助开发者加速构建I.App,辅以可弹性支持不同商务模式的多租户设计等完善机制,协助服务提供商顺利运营,更进一步透过WISE-Marketplace物联云市场,打造企业价值交换的商务平台,确保I.App被顺利交易与交付,广邀多元行业的服务提供商进行上架,加速促进不同DFSI之间的互通与推广,助力工业物联网产业多元创新应用落地。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 研华 WISE-PaaS