advantech
断链之后
 

降低疫情影响 AIMS研究中心整理超前部署对策

科技部人工智能制造系统研究中心主任简祯富(右三)集成产官学研推动智能制造升级与数码转型,左起:科技部前瞻司副司长蔡妙慈、国家高速网络与计算中心副主任陈添福、研华技术长杨瑞祥、前瞻司司长杨琇雅、桃园市工务局局长赖宇亭、台达电运动控制事业群总经理蔡清雄、中原大学智能制造研发中心主任锺文仁、元智大学信息学院院长詹前隆。

新型冠状病毒肺炎(COVID-19;新冠肺炎)疫情严峻,卫福部长、中央流行疫情指挥中心指挥官陈时中表示,COVID-19(新冠肺炎)病毒有多样性、无症状的感染特性,随著各国疫情发展,长期看来社区感染无法避免。

防疫工作是在跟时间赛跑,万一若企业内部发生确诊个案甚至群聚感染,应变的规划与处置好坏恐将影响不只一个公司。科技部补助的人工智能制造系统(AIMS)研究中心特别调查合作的高科技产业、国营企业和传统产业,整理各标竿企业针对COVID-19防疫规划的原则和对策,以供厂商和相关单位参考。AIMS主任简祯富表示,台湾是全球供应链的重要环节,为降低产业的风险和对供应链的影响,台厂须有超前部署的规划和提前演练。

1. 超前应变演习:防疫视同作战,企业应规划配套机制,与员工沟通并设计奖惩配套以全面落实,包括隔离、居家办公、消毒、通报(对内/对外)、接触人员调查,医疗状况追踪(含自主健康管理)以及居家隔离和检疫的工作安排和信息系统配套;提前开始演习,以免应变不及,并视疫情发展调整。

2. 全员健康管理:所有员工每日量体温,并上系统登记,包括区域管制、动线管制、人员管制、会议管制、餐饮交通管制、其它公用设施管制等均应事先规范;请假需说明旅游规划,减少搭乘长途交通工具并戴口罩,规劝并禁止前往疫情风险高的地区旅游。

3. 时间空间区隔:客户由专人负责于开放空间或会客区分区接待,会客记录应登记内部所有接触人员名单;减少非必要的访客,会议透过网络视讯进行;公共区域用餐、饮水时禁止交谈,改以免洗餐具供餐,并保持距离避免对坐;减少同时用餐人数密度,错开用餐时间,间隔30分钟消毒桌面,鼓励同仁带回自己座位用餐。

4. 人员动线分组 : 为减低内部发生确诊个案或群聚感染时,人员隔离或封闭楼层区域对生产营运的影响,各单位同仁及厂商派驻人员分红蓝两组,并用不同颜色卷标贴在识别证区别,主管与代理人应不同组,宿舍室友或同住家人若皆为公司员工应分在同一组,规划人力调配与分组备援SOP,会议区、及公共区域环境分颜色区域,上下班动线包括使用不同楼层、不同电梯和停车区域等均以红蓝颜色标示与管理,并连动通行权限,降低两组人员直接接触与互相感染的机会。

5. 系统风险评估:分析供应链存货天数、原料供给和上下游状况,以掌握系统风险,规划配套机制和备案,提前分散订单生产,以利跨厂区生产备援,减少对供应链的影响。

6. 损害范围控制:万一发生企业内确诊个案,应实时对内/对外通报,启动应变机制,与主管机关确认需停止运行之范围,并安排宿舍受隔离人员食衣住行事项;确认对产品交货排程的影响,和供应链上下游厂商沟通;启动移转厂区营运或友厂支持等备案计画,并尽速准备支持人力、机台、原料、资材,以确认复工条件,待与卫生主管机关合作解除隔离后,尽速恢复生产。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 科技部 简祯富 供应链 COVID-19