智能应用 影音
科技产业报订阅
车电展会广告

化身制鞋机数字转型强力后盾 智能设备运维管理成新关键

iFactory智能设备运维管理方案,透过Repair management服务来触发叫修功能,搭配Event Notify实时通知工程主管,再藉由iMobile手机服务来进行派工、问题排除与进度追踪。

台中讯

制鞋一直是典型的少量多样制造型态,近年来全球掀起智能制造浪潮,透过各类新科技,让业者可以精准掌握制造现场的各种数据,近期研华就与制鞋机械大厂天岗精机合作,透过智能化软硬件技术的导入,针对制鞋设备制造商打造贴身合适的智能设备运维管理方案。

 点击图片放大观看

天岗精机总经理宫松年(左前三)与营业处区域副理黄柏儒(左前二)表示,研华协助完成的智能设备运维管理方案,可让业者缩短智能机械研发时程,加速启动数字转型。(左一为研华科技业务经理萧淳腾、右二为研华科技业务代表邹杰翰)。

天岗精机总经理宫松年、营业处区域副理黄柏儒。

天岗精机成立于1982年,其业务范围聚焦于高技术鞋类机械设备的研发与生产,近期全球市场竞争态势日益激烈,善用智能工具强化产品效能,优化售后服务与维保支持,已成为企业经营的必要策略。

天岗精机总经理宫松年根据多年的产业经验指出,机械设备产业未来有三大主要趋势,包括节能减碳标准化、产品系统服务化、机器智能化,这次天岗精机借助研华在智能制造、机联网以及AI边缘运算等领域深耕的数字转型经验,就锁定上述趋势,双方联手打造智能设备运维管理方案。

宫松年表示,研华在智能机械领域有完整的平台与各种应用服务,这次天岗精机所采用的iFacotry RTM(Real-time Monitoring) Gateway就是其一。此服务的主要功能是采集机台数据,作为监控设备运行状况之用,搭配平板计算机故障呼叫功能,可协助管理者实时排查异常问题。

另外藉由对接Wise-PaaS云服务,天岗精机的智能设备运维管理方案也结合了iFactory提供的加值应用i.Apps,包含OEE整体设备效率应用、Repair Management维保叫修服务与Event Notify事件实时警报通知应用,让天岗精机生产的鞋机设备得以数字升级,提供更实时的售后维修服务。

天岗精机营业处区域副理黄柏儒也表示,智能设备运维管理方案的RTM实时监控功能,解决了制鞋机长期以来因各厂牌通讯设定不同所带来的数据集成问题,在采集传感器与设备数据之后,藉由 OEE应用内建专属的视觉化仪表板,鞋厂管理者可以实时掌握每台制鞋机的设备状态与生产效率。

依照设备所配置的告警条件,当设备发生异常或是有故障呼叫时,异常事件会实时传送至边缘云端,并透过Event Notify通知相关工程主管或人员,即可再藉由 Repair Management iMobile手机服务来做派工和进度回报,降低设备故障时间,大幅提升整体设备稼动率,避免计划外停机,同时设备制造商也可以透过维修数据,做为优化产品之数据分析使用,于后续机台开发上进行调整,提高设备可靠度。

对于智能设备运维管理方案的导入效益,宫松年认为加速机台组装速度、完整撷取设备数据、以系统化与可视化呈现信息、跨厂区远端管理产线,是天岗精机导入系统后立即可见的四大效益。

他进一步指出,机械智能化的第一步是取得精准而完整的数据,过去该公司虽也曾应客户要求,撷取机台的生产参数及产能数据与一些数据,不过这些做法都属于专案执行,不仅成本与难度偏高,而且并无标准化机制,这次的合作中,研华则透过完整软硬件产品线、专业团队与丰富实战经验,协助天岗精机快速建立起标准化运维管理方案,有助于该公司真正踏出智能机械的第一步。

目前研华与天岗精机已完成第一阶段的智能设备运维服务,制鞋业者可透过此服务掌握机台状态、进行故障管理,并将制鞋机最重要的一些生产设定如时间、温度、震动等数据可视化,未来双方将会持续携手,进一步扩大机台的智能化功能,经由智能制鞋机台解决方案所搜集的数据,协助客户强化精实生产的管理效率,顺利完成数字转型之路。专人联系,即刻实现数字升级。  

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 智能制造 研华 数字转型