DIGITIMES医疗月
Advantechline
 

施耐德电机「机械云」协助机器制造商轻松落实工业4.0

对于台湾中小企业而言,升级工业4.0或转型智能制造都要投入大量的资通讯研发能量,有一定的进入门槛。法商施耐德电机Schneider Electric为协助制造业轻松升级工业4.0,提出EcoStruxure Machine三层式工业物联网架构服务,包括人机接口(HMI)、监控和资料采集(SCADA)系统、分散式控制系统(DCS)和可程序化逻辑控制器(PLC)等现成设备与边缘控制系统等。今年自动化展施耐德电机也秀出三大亮点:

亮点1 施耐德电机「机械云」:359元即可做到IIOT设备监控

 点击图片放大观看

设备监控是工业自动化管理中的重要一环,数码监控服务也帮助机器制造商创新商业模式。过去业者要提供设备监控服务往往鞭长莫及,前期需投入巨额投资与长时间建置系统,现在透过施耐德电机「机械云」服务,简单的设定即可让机台透过闸道器连上云端进行设备追踪、监控与修正,还可由远程实时掌握各项机器运行数据。

供应商还可运用这些数据提供各种售后服务,从被动式转型主动服务,譬如透过大数据分析了解设备零件的耗损状况,预先提醒客户汰换老旧零件等,将可有效提升顾客满意度。

在费用方面,「机械云」提供了极具吸引力的计费方案,以设备数量计费的模式,共有新台币359元、899元、1,799元等计价方式,而且使用弹性即高,随时可加可退,不仅帮助制造业数码转型,亦可实时享受到转型后所获得的利益。

亮点2 AR扩增实境+平板计算机:AOA提升维修效率,降低人为疏失

为帮助制造现场人员快速掌握产线机台的状态,施耐德电机的AOA 设备操作顾问云端服务 (EcoStruxure Augmented Operator Advisor) 采用先进AR扩增实境技术,将设备关键管理数据与信息运用扩增实境技术直接显示在平板计算机上,现场人员无须配戴AR眼镜便可实时快速的读取设备信息。举例来说,现场工程师使用平板计算机扫描设备后,可随时稽查生产设备信息如温度、转速、电压等重点数据,以确保其正常运行。检修时透过程序指引功能可按步骤排除异常问题,降低停机所造成的产能损失,甚至可了解前手交接所注记的提醒事项,大幅帮助维修人员提升作业效率与降低人为失误,也可加快新进员工上手时间。

AOA应用范围除施耐德电机自有产品外,其它品牌的控制器亦可使用。施耐德电机也提供了免费的试用版本,制造业者可先试用,确认有成效后再导入。同时提供SI厂商快速上线训练课程,只要经过1天的入门训练,即可运用AOA带给客户创新价值与应用。

亮点3 B.O.S SCADA解决产线瓶颈 OEE全面提升

机台数据撷取是工业物联网架构的基本要件,但是工厂要做到跨机台、跨标准去采集不同品牌控制器的数据往往成为设备商的一大挑战。施耐德电机的Pro-face B.O.S (BLUE Open Studio) SCADA可汇整各机台数据,利用可支持不同品牌PLCH的MI以及闸道器Gateway,将机台的数据汇整至B.O.S SCADA,帮助生产管理人员掌握产线的运行状态,解决产能瓶颈,强化生产效率。

Pro-face的B.O.S SCADA也可透过底层机台数据的汇整与分析,找出产能瓶颈,包括各机台的故障频率与产出效能,管理人员可以平板计算机掌握相关数据,并以此加以改善,让产线中各设备的效能最大化,进一步提升产线的整体设备效率(OEE)。

施耐德电机「机械云」数码机器解决方案于2019年8月21~24日于台北南港国际自动化展览中实机展出(摊号:N928)、楷烨(摊号:L118)、耀毅(摊号:N1114) 等合作摊位参观。另外施耐德电机近期推出「line上机上云抽奖活动」—免费试用机械云,再送1000元礼券。详情请参阅施耐德电机活动网页说明

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 施耐德 人机接口 工业4.0