制造业调查
活动+
 

左拥自动化、右抱ERP 新汉蜕变成OT层智能制造专家

新汉近年积极联合机械设备供应大厂,以及ERP或云端业者等信息科技(IT)层方案供应商,蜕变成营运科技(OT)专家与智能制造专家,并提供智能工厂整厂输出解决方案,工具机制造大厂友嘉即是新汉近年最重要的策略伙伴之一。2017年6月,新汉与友嘉一举拿下工业局《PC-Based高弹性智能机械控制器于产业应用之开发计画》,并于2019年3月的台北国际工具机展,以及现正举办的台湾机器人与智能自动化展中,共同展出工业4.0全自动无人化示范线,宣告携手迈向创造双赢的智能制造技术自主之路。

新汉与友嘉携手拿下工业局科专,打造国产化开放标准工业4.0示范线

新汉与友嘉的合作渊源可以追溯到美国IMTS 2016芝加哥工具机展。当时友嘉联合西门子与库卡(KUKA)共同在会场上展示FSK 4.0智能制造生产线,FSK即为三家大厂名称缩写。友嘉集团总裁朱志洋表示:「这个工业4.0示范线可说是为客户量身弹性制造的典范与创举,使用者在现场下单,就可以拿到有专属图片、签名或QR Code的手机机箱。」但FSK 4.0系统运用了西门子计算机数控工具机(CNC)控制器及可程序化逻辑控制器(PLC),以及KUKA的机械手臂,所以整体成本是蛮高的。新汉董事长林茂昌表示:「当时我们便建议友嘉何不将整个系统国产化,如今控制器皆可以EtherCAT Master完全取代,采用开放标准的通讯协定便能打造出一个完全兼容互通且可连云连网的工业4.0示范线。」于是两家公司协作成功取得工业局科专计画,并在今年3月台北国际工具机展上风光展示成果。

 点击图片放大观看

新汉与友嘉一举拿下工业局《PC-Based高弹性智能机械控制器于产业应用之开发计画》,两家公司于2019台湾机器人与智能自动化展中展出工业4.0全自动无人化示范线。

「我们对这个基于开放标准的国产化工业4.0示范线进行效能及效益验证,结果其效能与菜单现完全不逊于FSK 4.0示范线,成本却显著降低,尤其对客户展现了最高性价比的效益。」朱志洋满意地表示。「新汉这些年投入工业4.0整体解决方案的努力,尤其华亚厂的建置,让客户有很大的信心,它是近年友嘉合作的诸多伙伴中,虽然规模不是最大,但是完全国产化、整体布局完整,能够满足客户需求,效益和竞争力达到最高,这绝对可以大量推广出去到整个制造业。」

于8月21日举办的台湾机器人与智能自动化展上,两家展出阵容可说是当前各种类型智能机械的大集结,包括友嘉CNC工具机、上银机械手臂,再加上新汉提供的流水线、雷雕机及自动光学辨识系统(AOI)。而控制器全部采用EtherCAT Master,并可连结云端,进而打造出一个工业4.0全自动化无人智能示范线。「我们和友嘉展示的架构极具扩展性,亦即在实际客户场域上可以扩充30台CNC或产线,扩增30到50条也没问题,」林茂昌表示,「两家的合作,彻底展现出,我们能结合台湾技术伙伴的实力,并成功做到工业4.0整厂解决方案的技术自主。」

广邀各领域技术伙伴,群策群力共同实现智能制造美梦

新汉7年来筚路褴褛地一直在寻找新的方向,在台湾原本擅长的硬件实力上再叠加软件开发能力,进而融合成为可以实现自有品牌之梦的整体解决方案。林茂昌表示:「工业4.0架构其实就是在自动化之上再叠加信息化与垂直应用领域的Domain Know-how,对此,新汉兵分两路,一为物联网,另一为机台自动化,进而打造出全世界唯一基于开放标准建构的智能工厂。」他强调,台湾在消费性物联网是赚不到钱的,唯有在工业物联网中,台湾才有见真章的实力与机会。

工业4.0与智能制造涉及的层面太广,绝非一家企业所能办到,所以唯有广邀各领域的技术伙伴共同群策群力才可能实现。目前新汉采取一个非常有效的结盟策略模式,其中一个结盟对象就是像友嘉这样的自动化机械解决方案供应商,由此可加速从自动化走向智能制造的步伐。另一个结盟的伙伴就是像SAP之类的ERP业者,因为ERP管理企业所有活动与资源,新汉可藉此打通OT层到IT层。

林茂昌充满信心表示,「经过7年来的萃链,新汉已经蜕变成为OT与智能制造专家,再加上我们与自动化厂商与ERP厂商的密切合作,全面迈向工业4.0与智能制造也将是一步之遥的梦想与目标。」


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 友嘉 新汉 智能制造