智能应用 影音
IBM
ICAN

展现智能制造强劲实力 泓格自动化展推出多款高效能产品

新竹讯

经过之前几年的市场推广,近两年制造业开始将工业4.0化概念为实际行动,将智能化设备落地应用于产线。在工业通讯与资料撷取深耕多年的泓格科技也加深布局力道,针对制造现场需求,推出多种智能化产品,营销业务处副总经理郑树发指出,在2019台北国际自动化工业大展中,泓格科技将展出包括高精准运动控制、能源管理、振动传感器、工业物联网通讯服务器等多项产品,提供制造业完整的智能制造解决方案。

郑树发表示,自动化是智能化的根基,唯有扎实自动化技术,才能打造出高可靠的智能化系统,这次泓格科技分别展出强化过的运动控制、传感器与边缘运算处理器等各式设备。

在这次自动化展的泓格科技摊位上,可看到一部6轴模拟器,这款六自由度运动模拟器可用于游戏机或其它负载很大的运动模拟系统,有此方面应用需求的单位可与本公司共同合作开发成集成型商业产品。内部集成泓格科技的高效能、高精准运动控制产品,此产品采用EtherCAT高速网络通讯技术,解决了传统机械面临的繁杂配线问题,对纺织机之类的多轴且大型的机台来说非常适用。

传感器方面,郑树发指出机台预诊被视为工业物联网的首要应用目标,而要让设备有预诊功能,必须先在机台中建置高效能的传感器,这次泓格展出两款传感器与量测模块,传感器分别是具备IEPE接口的振动传感器与电压电流传感器,制造厂商可依本身需求选择,并以量测模块分析出结果,再将机台数据传送至AIoT上层运算平台,分析出机台状态,在不影响产能的前提下维修设备,提高产线稼动率。

边缘运算是近年来制造系统的重要设计,泓格科技的WISE-5231、UA-5231、PMC-5231等产品都已有此设计,这次展会则推出了再次强化运算能力的WISE-2241M、UA-2241,并多加了2个通讯埠,提供业界更高阶的选择。

此外智能制造要求IT与OT系统集成,而现在产在线的机台PLC控制器的数据传送,都必须先经过SCADA图控软件转介,再往上传送到资料库,为简化此一传输体系,泓格科技这次展出的UA-5231工业物联网通讯服务器,内部建入了OPC UA标准,可让设备的Modbus数据直接直接传给资料库,采用OPC UA的UA-5231,其另一项优势是可让数据转化为IT人员熟悉的MQTT标准,让IT人员可直接管理OT系统设备。

能源管理也会是这次展出的重点。对于能源管理的的云端化,泓格科技2018年推出了云端管理软件IoTstar。这套软件除了纳入泓格科技原有的WISE/PMC物联网控制器和UA-5231,也加入社群实时应用软件,中国大陆市场是使用微信,台湾则是Line。

由于可侦测并管理制造现场的水、电、瓦斯等能源与环境温湿度数据,因此这套系统2018年一推出就受市场好评,今年再进一步强化功能,将其中的IoTstar Bot Service由单向的讯息示警,进化为双向的讯息互通,管理人员可透过手机、平板计算机等可连上网络的设备点击功能按钮,从远程询问并掌握工厂中多台设备状态。

对于制造业近期发展,郑树发坦言,受到中美贸易战的冲击,台湾中小型制造业脚步略有停顿。不过他建议业者可藉此机会停下思考企业的下一步发展,重新调整未来方向,而此刻也是导入智能制造系统的好时机,业者可趁此先做好转型,市场复苏时即可先一步掌握商机。


  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: 泓格科技 泓格 郑树发