订报
活动+
 

协作安全意识升级 企业预先准备将可提升竞争优势

PILZ碰撞测试平台

常常听见企业提到他们的设备已符合ISO10218,是ISO 10218-1?还是ISO10218-2?单纯指的是手臂本身?还是手臂及其集成的系统?

标准上单纯的机器手臂仅被认定为控制单元,并无法达到完整的自动化动作,依目前的安全规范来看,仅需达到ISO10218-1之标准即可。但一但手臂结合外围系统,符合之标准就必须转为评估整体作业体系之ISO 10218-2。而如果面临的是人机协作的机械手臂应用环境,则就必须再进一步参照ISO/TS 15066中所提到的撞击测试,才能达到完整机械系统的安全要求。

以ISO10218-1中对功率及力度的规范来说,内容仅是对设备机械手臂本身单元在设计、制造上的概念性说明,比如:「若机器人超出参数的限制,就应立即进行保护性的停止。」,无法完整的考虑到机械手臂整体自动化系统的安全。

而以ISO10218-2的同一个章节来看,内容已将人机协作的安全需求加入,因此当人机协作的机械手臂集成进入自动化系统时,除了手臂本身的ISO 10218-1、ISO 10218-2必须符合之外,还必须参照ISO/TS 15066对人体耐受限度进行测试及评估。

ISO/TS15066的内容使规画协作环境时有更具体的安全方向,例如ISO/TS15066不仅清楚说明碰撞的可能性、碰撞的类型,更有提供如何降低碰撞风险的方法,比如被动的增加接触面积、使用缓冲材质,或是积极的对功率、力度、速度进行控制。

以协作环境的安全性而言,目前虽然符合ISO10218即可通过台湾的安全标准,但是很明显的ISO/TS15066的内文更加具体明确,企业若可将目标「先一步」的放在对ISO/TS15066的准备,将可达到一次到位的最佳效果。

通过新一代安规,将可更高等级的确保员工在安全的环境下工作,对于初次导入机器人的企业,明确的要求更可协助更快速的知道用什么样的方法建构最安全的环境,而非自行摸索,或发生意外才进行修补。

另一方面,企业制造之机械设备若同时以ISO 10218-1、ISO10218-2 及ISO/TS15066作为协作环境的规画方向,将在出口时抢得先机,客户在购后仅需将设备与实际厂域状况进行集成,即可符合最新安全要求。

诚如前面所述,ISO的安规认证并非「单一条文」的遵循即可符合安规标准,错综复杂的衍生、参照条文参杂在个个主条文中,企业可透过市场上提供安全评估、认证辅导的服务公司协助达成安规的取得,将可达事半功倍之效。(本文由台湾皮尔磁提供,刘中兴整理报导。)

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团
更多关键字报导: Pilz