AdvantechIOT
活动+
 

宸曜推出结合GPU运算与实时控制的机器视觉平台

  • 刘中兴
Nuvis-5306RT于轨道车辆检测应用

嵌入式无风扇工业计算机专家宸曜科技最新的GPU机器视觉运算平台Nuvis-5306RT系列,因其可支持GPU运算平台、实时控制、多种I/O埠口与强大的运算能力,应用于智能轨道车检修系统中。

以往轨道车辆检查作业都得依靠人力目视完成,处在严苛的轨道环境中,人力作业不但危险耗时,狭窄昏暗的车辆底盘空间,造成检测工作也无法有效进行。

为了加速检修流程,知名轨道技术公司选用Nuvis-5306RT机器视觉平台开发智能轨道车检修系统;这台以自动导向 (Automated Guided Vehicle) 和无人驾驶(Autonomous) 系统为概念设计的轨道检修机器人,可在轨道底部穿梭并稳定移动至定点位置。在正常状态下,智能检修机器人会按照预定轨迹移动,若在轨迹途中感应到障碍物,机器人便会自动回传障碍信息,并重新规划路径。

智能检修机器人在轨道稳定前进到车头定点位置后,使用线扫描相机开始撷取车厢底部图象;当影像撷取作业到车尾,智能检修机器人便随之减速,在车尾定点处停止,并将机械臂展开到待命位置。

线扫描工业相机专为行进间拍摄与要求高影像质量的应用而设计,在行进拍摄时需要配合精准的定位、光源、机械臂位置、镜头角度与影像撷取等运算技术。 Nuvis-5306RT系列的机器视觉运算平台除了可连接工业相机、定位传感器、障碍传感器、监控镜头、升降水平仪、多角度旋中转械臂等外围装置外,透过专利实时触发I/O(Deterministic Trigger I/O)和 NuMCU技术(基于微控制器 MCU- Microcontroller Unit 的架构),可通过在平台上具备优化算法的独立微处理器和 DIO 电路共同协作。

用户可以配置多个 DO 通道的输出延迟/持续时间(例如选通和相机触发),在分辨率为25微秒下回应特定输入通道上的触发信号(例如邻近传感器 proximity sensor),能有效提升机器视觉系统、照明、工业相机、致动器和传感器等设备之间的精确连结度。

支持75W的 NVIDIA GPU高阶图象显卡的Nuvis-5306RT系列运算平台,可协同 CPU运算开发加速视觉库、或用于机器深度学习(Machine Learning)的视觉检测应用。轨道智能检修系统也运用GPU运算进行影像识别(Image recognition)和机器深度学习(Deep Learning)技术,能够在影像中自动辨识出故障的设备,并自动产生工单回传给检修人员,大幅提高故障识别的准确度,也同时提升了视觉检测和轨道维修的效率和人身安全。

Nuvis-5306RT是业界首款全方位的 GPU 运算机器视觉工业计算机,具备超紧凑的尺寸,并集成了卓越的计算能力,内建工业相机专用埠口和用于机器视觉的特定实时 I/O 控制技术。更多详细信息,请上宸曜科技网站。(本文由宸曜科技提供,DIGITIMES刘中兴整理报导)