AdvantechIOT
活动+
 

欧科、世曦与四零四Moxa联手 催生新专利环保换油机

  • 林稼弘
欧科企业董事长林新翔(中)强调,通讯稳定与否,攸关专利环保换油机成败;为避免日后再有遗漏信息、I/O集成失灵等问题,决定引进Moxa ioLogik E1200系列,做为二代机种的移动通信与I/O控制单元。图右为欧科业务协理王志强,左为台湾世曦智能系统部正工程师吴旻宪。

据交通部统计,截至2017年底全台湾机车总数达1,376万辆,换算每平方公里逼近380万个废油瓶,这些塑瓶的生产,乃至润滑油在填装与运输的过程,都产生可观碳排放,形成环境污染。

有监于此,长年深耕润滑油掺配分装制造业务的欧科企业,偕同深具电子票证系统集成励炼的台湾世曦工程顾问公司(以下简称『世曦』),合力推动专利环保换油机开发计画,期望藉此催生自动化更换机车润滑油之服务,引领消费者动手DIY换油,创造环保减塑效益。

 点击图片放大观看

Moxa OnCell G3150A-LTE/ ioLogik E1200 无线通讯及Ethernet I/O产品, 大褔提升通讯稳定度

欧科于2016年1月推出第一代机器,采取硬币与纸钞收费模式,尔后历经改良,调整为悠游卡或一卡通等电子票证感应收费机制,再结合四零四科技(Moxa)提供的ioLogik E1200系列工业级以太网络远程I/O模块,大幅提升通讯稳定性,在2017年4月推出第二代机种。

历时近两年研发,欧科于2016年1月推出第一代机器,采取硬币与纸钞收费模式,尔后历经改良,调整为悠游卡或一卡通等电子票证感应收费机制,再结合四零四科技(Moxa)提供的ioLogik E1200系列工业级以太网络远程I/O模块,大幅提升通讯稳定性,在2017年4月推出第二代机种。

同轴双心枪管设计,取得多国发明专利

欧科企业董事长林新翔表示,该公司一向从事润滑油品制造与代工业务,近年着眼于市场环境变迁,不断探索商业模式进化的可能性;4年前某次赴日参访,眼见当地自动贩卖机应用发达,于是兴起了打造换油机的灵感,深信若能让消费者自助换油,相较于过去赴机车行的换油模式,可望大量缩减空瓶罐使用量,且避免有人任意倾倒废油于水沟,有助降低整体环境的污染。

欧科找上富含无人自动化管理暨收费系统研发能量的世曦,双方经过密集讨论,认同此计画确实可行,因而正式启动研发进程,1年多后产出成品机。世曦智能系统部正工程师吴旻宪指出,该公司十多年来致力经营停车场管理市场,近几年开始对自动化应用多所著墨,积极研发电子票证支付模式,相关研发能量,均已导入专利环保换油机。

欧科业务协理王志强进一步说明,这套机器蕴含的专利,为一项「同轴双心」独特技术,可利用单一油枪管的内圈抽取废油、外圈补充新油,使整段换油作业一气呵成,所有步骤堪称简单快速;且由于内外圈完全隔离,绝不会产生新旧油交叉污染的疑虑。

林新翔指出,欧科已运用此项技术,接连获得台湾、大陆、美国、日本、韩国、越南、菲律宾、泰国等众多国家的发明专利,享有十年专利保护,形成对手无法跨越的竞争门槛,加上前述地区中诸如越、泰、菲等国的机车文化盛行,因环境污染问题严重,当地政府亟欲找出避免废机油落地的解方,显见专利环保换油机不论在台湾本地市场、或输出东南亚,皆有不小的商机潜能。

改用Moxa OnCell G3150A-LTE 与ioLogik E1200,通讯稳定度大跃进

不可讳言,此一技术概念新颖,无前例可循,实践难度甚高,欧科与世曦曾采用不同材质执行测试,历经反复多次试误,才找出最佳配方。

随著抽油与给油等技术瓶颈获致突破,接下来的重点,便是使用体验与营运模式的设计,对此世曦抛出许多建设性的提议,主张专利环保换油机应结合软件系统、云端控制等元素,让负责营运管理的欧科,能集中管控各据点机台的运行、帐务现况,甚至就连攸关泵浦(Pump)运转的类比式讯号,及监视器的影像画面,都能顺畅地输送至后台;如此欧科才可随时确认换油机操作是否正常。

亦透过对机器内新旧油余量的迅速掌控,适时下达正确指令,指派甲级回收厂、或新油填补商到场处理,避免机器沦于无法补给新油、或无法回收废油等窘境。

由此可见,欧科欲提升系统建置、维护与保养效率,维系优异的服务质量,最大关键即是确保前端信息顺利上传后端管理系统,其中象是帐务信息、系统运行信息,都必须实时输送,至于影像信息,旨在做为排解消费纠纷的佐证,仅需定时传送即可;但不管是实时或非实时的信息传送,都务求完整性,不容许任何数据遗漏,对机器内的通讯单元构成重大考验。

第一代机器采用电信业者提供的调制解调器,曾因不耐高温产生热当,导致联机中断、资料丢失,且欧科必须派员赴现场执行重开机,才能回复服务功能,不仅徒增营运负担,也明显影响服务质量,急需加以改善,否则恐酿成营运风险;而改进的重点,在于必须换置更稳定的通讯传输装置,并且确保I/O集成不出问题,不会再遗漏信息,此乃Moxa OnCell G3150A-LTE 移动通信LTE闸道器及ioLogik E1200远程I/O获得青睐的主因。

吴旻宪说,不论台湾或东南亚,都经常出现摄氏30多度的高温,但此时处于封闭运行的专利环保换油机,内部温度可能飙高至50~60度,才造成调制解调器热当,显见新的通讯模块必须能在宽温条件下长期运行。能耐受负30度到正70度温度范围的Moxa OnCell G3150A-LTE 移动通信LTE闸道器,没有热当疑虑,已占先天优势,且经过测试,亦确认有能力在对的时间点,把机台运行、泵浦运转及I/O等等信息,透过LTE闸道器将数据完整无误上传后台,让欧科能针对新油储量过低、或废油储量过高等现象,轻松设置告警条件,使后台管理人员于第一时间掌握异状,展开有效应变。

Moxa凭借产品优势,加上原厂处理事件的态度符合欧科、世曦期待,无论遭遇任何难题,皆积极动员技术人员、甚至研发人员,与客户并肩解决问题,遂使得Moxa ioLogik E1200系列及 OnCell G3150A正式成为第二代专利环保换油机整体结构的一环。林新翔预期,展望2019年,专利环保换油机部署于台湾百货量贩、学校或加油站的总数,可望从目前46台跃升至120台,也开始针对泰国、菲律宾与越南等市场展开布局,在服务版图扩展的过程,Moxa将持续扮演要角,提供最稳健的通讯质量。

更多关键字报导: MOXA 四零四科技 Moxa Solution Partner