ITRI
神盾

终结协作型机器人五大迷思

  • 周建勋/整理报导
一般来说电子产业已高度自动化,但还有许多空缺是协作型机器人可以填补的。

协作型机器人又名cobots,但外界仍对协作型机器人可以做的事不甚明白,甚至对协作型机器人不能做的事也一知半解。透过分析终结常见的协作型机器人迷思。

讲到机器人时,大多数人脑中浮现的都是生产在线使用的一个个笨重缓慢的大盒子。实际上,企业有了协作型机器人,就算是最简单的工作也可以自动化。将协作型机器人部署在重复性高、高度仰赖人工或对人工来说太过费力操劳的流程中,例如取放物、包装及堆叠、锁螺丝、涂胶、喷漆及焊接。

制造业流传著机器人会让人失业这样的传言。但事实却恰好相反。机器人让劳工可免于从事耗力及重复性高的作业,劳工可在企业内从事更理想,更具挑战性的工作。由于机器人可协助提高生产力,企业通常也更需要增聘人手,因此创造更多工作,而不是消灭工作。根据预测,从2017到2020年,机器人将会在全球创造出最多两百万个职位,但没有任何机器足以取代劳工的技能、思考能力、决策能力及创意。

机器人超级贵?有一部分是对的。机器人可能所费不赀。但并非所有类型的机器人都高不可攀。对协作型机器人来说,前置成本通常仅传统型机器人的20%,而平均回收期间大约在6~8个月左右。协作型机器人成本效益高,且安装协作型机器人不需大幅改变原有基础架构,因此安装机器人所需付出的代价也极低。传统机器人仅单一用途,而协作型机器人可重新部署到产在线的不同功能中,让机器人使用率最大化。

部署及维护机器人太过麻烦?确实,市场上有些机器人是庞大、笨重且难以操作的。甚至有人打趣说,这种机器人还得请个有博士资格的员工才能应付得来。但协作型机器人相当小巧,因此在不同任务都需要使用协作型机器人时,不必大费周章改变产线配置。协作型机器人的程序编写简单,重新部署也很容易,且几乎不需维护保养。

劳工无法在传统的机器人旁边共同作业,因为安全风险非常庞大。但协作型机器人内建安全性防护功能,劳工可在其旁边一同作业,而不需额外安全防护(视风险评估而定)。优傲科技全新的e系列协作型机器人拥有17项安全性功能,并经TUV Nord认证,符合EN ISO 13849-1及EN ISO 10218-1无围篱人机共工机器安全性标准。(本文由优傲科技提供,周建勋整理报导)