AdvantechIOT
DForum0117
 

云豹能源开发持有逾100MW太阳能电厂 致力跨产业合作

  • 黄天毅
云豹能源于云林严重地层下陷区建置地面型太阳能电厂,以抗淹水、抗强风、防锈三大结构特色,对抗云林地层持续下陷危机,以及逐年增强之台风、大雨袭击等挑战。

2018年在台湾国际智能能源周,云豹能源特别规划太阳能与农业、渔业、原住民部落结合之三个主题,向大众展示太阳能跨产业结合所创造共生效益。

以农业为例,与太阳光电结合并非指农光合一,而是持续拓展废耕、休耕土地之再生与复育。云豹能源在云林严重地层下陷区不利耕作的农地上,架设太阳能板发电,以趸售电价卖给台电20年,电费收入再回馈租金给地主,活络农村,也让当地居民认识太阳能,发挥教育作用。

 点击图片放大观看

云豹能源于高雄永安滞洪池投资建置水面型太阳光电系统,采用浮力型太阳能工法,可随水位上升、下降,不受台风及地震影响。

两年多来,云豹能源在云林地区所投资建置之地面型太阳能电厂,占云林不利农业经营区太阳能总装置容量逾6成,让废耕逾20年的土地换个方式带来收益,也让在地农民不要再超抽地下水进行农业活动,以减缓地层下陷的速度,达到友善环境的目的。

云豹能源创办人张建伟认为,太阳能发电是绿能、同时也能展现对土地的关爱。而近年来大规模开发的水面型太阳光电系统,以云豹能源投资持有之高雄永安滞洪池水面型太阳光电系统为例,在滞洪池上建设太阳能电厂,采用较新之浮力型太阳能工法,可随水位上升、下降,不受台风及地震影响,汛期有效防范地区水患,兼具观光休闲游憩功能;同时,规划4成基地作为生态保育区,并进行生态评估,确保生态的永续发展。

从成立迄今,云豹能源业务范畴已扩展至「案场开发」、「电厂持有」、「维运管理」三大主轴,并以独特经营策略「一站式集成服务」替客户完成专案,致力于太阳能电厂开发、转介、买卖,并在维运管理项目上,有效提升电厂运转效率。未来,云豹能源将发挥集成能力及人脉资源的优势,致力成为全方位太阳能电厂投资管理集团。

更多关键字报导: 云豹能源 太阳能 太阳光电