智能应用 影音
Dtalk base_中科工科技新创育成加速器
event

科技新创展现智能贴纸与钩表巧思 助力制造转型

(右起)智能贴纸CEO张焜杰、中间展绿科技共同创始人吴仁作。

为提升科技新创全球竞争力,科技部设立TTA新创基地,孕育许多有能力协助产业推动智能化的生力军。以制造转型议题为例,由TTA扶持的智能贴纸、展绿科技,便是令人惊艳的范例。

智能贴纸(Smart Tag)成立于2020年3月,其透过软硬件技术,以导热软性电路板装载零组件后黏贴至机器表面,进行震动、温度、湿度等多点位相关数据搜集,再将数据串接至客户端系统或上传云端平台,利用机器学习进行分析,预测机器的未来运行模式。至于展绿科技则于2014年初成立,藉由安装简易的「绿能智能钩表」、搭配电能检测系统,实时发现工厂内所有设备的潜在问题,以实现设备端效能最佳化。

 点击图片放大观看

智能贴纸透过软硬件集成,低成本高效率的无痛安装,以软性电路板黏贴至机器表面,进行多点位数据搜集,如:震动、温度以及湿度等记录数据,搭配AI分析解读背后数据意义。

展绿科技藉由绿能智能钩表,搭配电能检测系统,透过数据分析,协助工厂实时发现设备的潜在问题,达到节电、用电安全与预测性的维护。

现场展示摊位热络交流,与会来宾对于智能贴纸以及展绿科技推出的低成本、高经济效益的解决方案有高度兴趣。

智能贴纸CEO张焜杰表示,许多工厂沿用已运转5、10甚至20年的生产设备,难以加装传感器,使数据撷取成为难题,促使该公司发展Smart Tag方案,藉由黏贴于设备的贴纸,轻易采集震动、温度、湿度、气体质量...等各式传感数据,并搭配AI分析,藉由点与点之间的相对变化解读背后意涵。

一开始提出Smart Tag概念,原以协助中小型工厂为初衷,后来发现即便园区中大型厂商亦有需求,但严格要求必须「无痛安装」,且绝不能影响良率,该公司努力迎合此一需要,真正做到不改变工业现场任何事,让作业员毫无感觉。近期较具指标性实例,在于为冲压厂的机台黏上震动贴片,让该厂从早先AOI目检后以人工花10~15分钟执行1.67%抽检,转变为每日一次全检,有效提升质量管制效率;另一例为大型轨道业者利用Smart Tag量测车厢内12点位的温度,再上传工业云进行分析,做为动态调整空调风量的依据。

展绿科技共同创始人吴仁作指出,一般工厂藉由电表、RS485线路监测设备用电,通常聚焦在大型耗能设备,但此范围之外的一些末端设备,亦有沿用年限已久且线路老旧的问题,隐含设备骤停、电线走火风险,不可等闲置之,为此该公司悉心发展出非接触式的智能钩表,可望协助工厂以最经济方式快速收集所有设备的用电数据,继而进行健诊、可视化分析,以利业主找出问题症结,对症下药解决难题。

「许多中小企业投资AIoT时,喜欢谈到ROI,不免失之短视,」吴仁作强调,唯有改变体质,才能掌握下一波契机。以展绿的客户为例,某一养鸡场每日屠宰2万只鸡,十分在乎产线的稳定出货,无奈养鸡场环境不佳且空气潮湿,导致设备经常停机断电、电线走火,造成整批肉口报废、损失不轻,后来投资引进展绿智能钩表,表面上付出一笔财务支出,但却成功避免设备继续出问题,如愿维持稳定供货且确保肉质新鲜,反倒获得更大利多。

在制造业数字化、智能化的旅程中,难免遭遇急待突破的瓶颈,单凭传统技术方案趋近无解,此时若能有效集成创新技术,可望产生惊喜妙效,无需砸大钱或汰换机台设施,就让难题迎刃而解。好比藉由轻薄、柔软可挠折的智能贴纸,快速化解老旧设备的状态监测问题,以智能钩表扣住工厂设备的电线,即可轻松地监测设备用电状况、预防电线走火与漏电。TTA期望透过新创与企业的对话,让一些足以优化制造流程的创新技术,被更多业主看见。

新创X档案

智能贴纸股份有限公司 Smart Tag Inc.
成立时间:2020/3/31
资本额:$3,000,000
募资轮:天使轮
官方网站:点击前往
软件 硬件 通讯AIIoT数据分析智能交通智能制造
软性电路板及数据分析软件供应商

新创X档案

展绿科技股份有限公司 3Egreen
成立时间:2014/1/28
资本额:$50,000,000
募资轮:A轮
官方网站:点击前往
  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团