科技产业报订阅
断链之后
 

所罗门AI、3D机器视觉 可用于检测产品瑕疵

AI结合3D机器视觉技术近来已逐渐蔚为主流趋势,二者的结合,将使机器人具有「人脑」思维,变得更聪明,可以执行更高精度、更复杂的任务,包括取代过去长期由人工负责的品检以及肉眼无法检测的细节,大幅提升工厂生产质量与产线效率。

专注智能机械手臂的所罗门9月初登场的台北自动化展,将大秀机器人视觉AI的开发应用成果,其中AI的部分会强化深度学习的研发,3D则强调取放及扫描的技术。

 点击图片放大观看

所罗门AI、3D视觉可用于品检、文物扫描等用途。

对制造业来说,传统的品检方式是利用大量人工以肉眼来检查,但往往会面临人力不足、人工成本高涨,或人眼疲劳导致检测质量不一,以及部分瑕疵根本无法用肉眼检测出来。而3D视觉的优势在于大量检视的速度与精准度,同时可以检查2D视觉或肉眼无法做到的事情,达到高速、全面品检的目标。

目前所罗门的技术可以进一步做到用AI来教导学习,当智能影像技术导入制造业的制程检测,AI软件会运用这些影像资料,自我学习产品的良品与不良品特征,并根据分析结果,快速分辨良品与不良品,无需像传统AOI需耗时编写算法。

所罗门董事长陈政隆指出,AI是机器人快速进化一个很重要的工具;用AI的好处是:辨识力精准、速度快,而且能快速学习,这种效率(速度)与质量兼具的工作表现,在很多场合都明显超越人力。利用AI做机器人的教导、深度学习与辨识取放,能让计算机快速学会自我学习。

这些技术目前不论在工业制造或是文创领域都已经有许多具体成果,象是鞋子的3D扫描技术,就可以跟人眼一样精准地找出鞋子的缺陷;或是像协助台湾历史博物馆进行的3D文物扫描及3D典藏,都是AI和3D的例证。

所罗门亦自行研发出其它3D视觉运用于工业的产品。目前一般市面上的视觉系统都是2D视觉,在工厂取料时常需要作业员确认物件是否都是放在平面上,否则视觉无法告诉robot被取物件的正确座标。这两年所罗门研发的3D取放系统,可以让工件在不规则摆置的状态下一样被快速夹取(Random Bin Picking),省掉整理物料的时间。

这套软硬件系统可与国际九大机器人品牌结合,是一套开放式平台,可以立即让机器人像人一样有眼睛。据了解,已有多家日本机器人厂商对这套系统深感兴趣,在台湾及韩国透过系统集成商亦有诸多实绩。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团