科技产业报订阅
event
 

Socionext携手台厂进军世界 推影像及高阶运算应用革命

Socionext Taiwan董事长暨总经理姉歯伸彦(Nobuhiko Aneha)谈COMPUTEX 2017展示重点。

总部设立于日本神奈川县横滨市的Socionext(索思未来科技)是系统单芯片( System on Chip;SoC)大厂,自2015年至今,已经成立满两周年。由于主要的核心技术延续了富士通半导体(Fujitsu Semiconductor)与Panasonic的系统集成芯片(System LSI)部门,其所擅长的影像、网络、计算机运算与其它尖端技术之发展及应用,很快就在竞争激烈的芯片设计市场上站稳了脚步。

在一年一度COMPUTEX Taipei大展的前夕,台湾索思未来科技(Socionext Taiwan Inc.)董事长暨总经理姉歯伸彦(Nobuhiko Aneha)和战略销售部专案总监颜国荣先生接受这次专访,除了介绍这次在COMPUTEX展出的产品重心之外,希望藉此扩展台湾ICT客户更广泛的双边合作关系。

 点击图片放大观看

战略销售部专案总监颜国荣先生谈对台湾市场上的观察与建构台湾8K影像生态系统。

透过两年来的努力,Aneha先生对于Socionext集成了Fujitsu与Panasonic在台湾的半导体客户的发展,已经初具规模,如果以日本母公司的全球视野来看,日本以外的海外市场约贡献整体营收的一半,而亚洲地区约占其海外市场总营业额的30%来看,光光台湾市场所产生的营业额就占有亚洲市场的二分之一,台湾的ICT客户的重要性可见一斑。

由于台湾市场上Socionext的品牌已经为客户所熟悉,在应用的领域上,也稍与其它市场有所区隔,在这次的COMPUTEX展中,以4个主要的应用为Socionext的展示重点,分别是360度全景影像撷取及监控应用,8K影像显示的数码看板、无人空拍机,以及高阶服务器运算的半导体解决方案与应用。

360度全景影像刺激相机与无人空拍机的新应用

Socionext的芯片解决方案具备优秀的影像处理硬件引擎,善于处理高分辨率的影像与影音的数码讯息,因为兼具ADC与DAC的编解码器解决方案,可以提供完整的端点对端点解决方案,长久以来备受单反相机、智能型手机、监控摄影机等应用领域的青睐。

虽然数码相机的市场受到智能型手机的挤压,逐渐转往高阶与专业应用上发展,但是Socionext藉由360度全景影像(Panoramic image)功能的SoC解决方案。

Aneha先生特别强调,这个技术展现大量影像运算功能,将拍摄下来的影像经由快速与准确的影像接合(Image Stitching)技术,可以将多张照片接合成一个环状图,组合成360度的全景影像,使用这个技术应用在360度全景功能相机时,使用者只要按一下快门按键,就可以轻松完成360度全景摄影,增加更多的拍摄的乐趣,并打造更好的使用者体验,无论是专业或消费性市场而言,都有一个全新亮点的数码相机的应用。

空拍无人机(Drone)的应用,考量其所需要的特殊鸟瞰功能,也是Socionext的360度广角全景视讯技术的重要舞台,为了满足不同的鱼眼摄影机在垂直市场上的多元监控需求,利用360度广角失真影像补偿校准技术,使全景视讯监控与影像辨识能力大大提升,并透过在EIS(电子防手震)、AE(自动曝光)、Dewarp(消除弯曲技术)方面提供更清晰完整的成像,加快影像处理速度,大幅提升全景视讯分析与智能监控运用的效率。

但是随著越来越多的个人自拍的爱好者,或是婚纱摄影工作室开始集成小型化的空拍机,进行更有卖点的专业摄影的应用,正攫取许多摄影爱好者与消费者的青睐。

另一方面,愈来愈多的美颜自拍相机满足许多消费者的需求,Socionext的芯片除了可以解决自拍时机身晃动而造成画面模糊的功能,兼具提升稳定性与快速对焦功能,透过高速影像处理器,提供更好的色彩还原效果,让手机也能拍出高画质的自拍照,在竞争激烈的相机市场上造成相当的回响,极具噱头与效果,这次的COMPUTEX的摊位上,都有完整的方案展示。

展示ARM核心服务器系统  建构云运算到端应用的AIoT智能网络

这次展览的另一个瞩目焦点是Socionext首次展出1536 ARM核心的高阶服务器处理系统,内建SC2A11系列ARM处理器。

其擅长的平行运算(Parallel Operation)处理结构能够优化更多的运算资源,不管是单个处理器或系统层次,相比于传统服务器都能够达到以更省电,超低延迟性(Ultra Low Latency)执行更多的工作,并且擅长处理多媒体或人工智能(AI)的应用。

若搭配Socionext Codec SoC,可为云端资料中心的服务器打造更多元性的功能及延展应用。从局端应用的角度,SC2A11也可以单独做为边缘运算媒体服务器(Edge Computing Media Server),建构无死角的AIoT智能分析网络。

搭配Socionext最新的Hybrid Codec技术,此系统特别适用于开发AI应用。业界实例的展现于2017年4四月不约而同在东京大视界展(Tokyo Big Sight)与美国拉斯维加斯的NAB大展上,看到Tera Probe Inc.公司展示TeraFaces辨识软件,透过Socionext的ARM核心处理器,展现高效能的资料运算与超低延迟的实时分析处理。

建构8K影像生态系统与数码电子看板的应用

8K影像技术的发展是日本产业界与政府为了迎接2020年将到来的东京奥运会所作的一项大胆而前瞻的影像技术的投资。日本业界对于8K影像技术的研发与市场推动不遗余力,NHK已于2016年启动播送测试,并将于2018开始试营运,而KDDI等第四台业者(Cable TV),以及IP TV的厂商,也不遑多让,投注大量资源,发展8K影像的应用,涵盖机上盒(STB),或是各种高阶影像攫取设备的开发,预计到2020年东京奥运会举办时,将进一步使8K电视在市面上快速普及。

战略销售部专案总监颜国荣强调Socionext这次的COMPUTEX摊位展示,除了自家的一系列All-in-one的SoC产品,涵盖从8K影像撷取、压缩、串流与传输,具备低耗电及优越运算能力,以及显示与播放应用的全方位解决方案。

为了实际让用户体验8K影像,Socionext特定在2017年COMPUTEX会场展出8K数码电子看板影像应用,搭配Sharp所生产的8K屏幕,让参观者能真实感受到未来8K影像所带来的超震撼临场感。

Socionext开发8K高画质视讯解决方案,以及各种不同的影像处理与转换的技术,主要还是希望开创数码显示的高阶应用,这也呼应台湾最近电子代工制造大厂与日本的面板巨擘之间的合作议题,利用Socionext的SoC解决方案来加强液晶面板的应用,聚焦于高阶应用与打造完美的使用者体验,以摆脱传统电视品牌间只有尺寸与成本的迷思。

由于8K影像的数码内容仍仰赖诸多的传播媒体与影片内容拍摄团队的耕耘,以日本市场来说,就Aneha先生的观察,目前的应用以智能医疗解决方案的进展最为快速,毕竟医疗体系相较于大众传播的媒体产业而言,是小巧而精致的产业,而且日本是高龄化的社会,在智能医疗、远程监控与城乡远距医疗等系统,需求非常庞大与殷切。

所以8K影像的技术马上获得重视,集成数码电子看板(Digital Signage)装置,一方面可以协助医护人员利用更精密的信息来为病患诊断病情,另一方面,也会从众多信息中学习而提升医疗的专业水平,透过生态系统的建立,市场较易水到渠成。

Aneha先生也指出,Socionext在台湾市场上推广8K影像解决方案首重布局生态系统,这也是借镜于日本的智能医疗推广的成功案例,采取积极建立台湾本土生态系统的方式。

因为芯片厂商需要线路板与模块设计厂商的奥援,以及制造与系统集成业者的无缝连接,才能发挥Socionext高效能影像技术引擎的最大综效。

不可讳言,台湾虽然在8K影像系统仍处于刚刚起步的阶段,以台湾的智能医疗产业而言,仍着重于垂直集成的应用开发,商业模式的建立远比技术来的重要,所以Socionext需要利用建立初期的合作伙伴(Alpha Site)的厂商,以找寻适合的产业伙伴。

Aneha先生强调,台湾本土的市场相对的较为局限,但是台湾的电子产业的创新能力,以及优秀的产品制造能力,在全球的市场上受到肯定。

尤其是在美国与大陆的市场上有着重要贡献,对于Socionext来说,台湾在地理位置比较接近亚洲的中心,对于大陆的内需市场起飞之际,台湾挟地利之便,以及在语言上的沟通优势,Socionext选定台湾建立紧密的策略合作伙伴关系,就是希望结合台湾的OEM或ODM电子制造大厂与生态系统,双方携手一起进军世界,推动新一代视觉影像应用革命,共同迎接8K影像的新纪元。

  •     按赞加入DIGITIMES智能医疗粉丝团
更多关键字报导: socionext 服务器 数码电子看板 8K