StarFab
活动+
 

固态硬盘(SSD)在嵌入式工业计算机市场的应用

忆正存储(Memoright)产品营销部资深协理 倪必昌

在此课程中,忆正存储(Memoright)产品营销部资深协理倪必昌,首先说明固态硬盘(Solid-state Drive;SSD)的优点,他指出,相较于传统硬盘,固态硬盘没有机械盘状结构,也没有硬盘磁头毁损问题,再者,还具有极短的资料查找时间、极佳的随机读写效能、超低耗能、超低散热、无噪音及抗震等优点。倪必昌并指出,由于半导体制程不断进步,因此固态硬盘的制造成本不断得以下降,这也使得固态硬盘不再局限于军规和工规,能更进一步普及应用于消费性产品中。

成本降低 固态硬盘渐取代传统硬盘

由于固态硬盘具有优于传统硬盘的特性,因此在高阶存储系统市场中,正逐渐出现固态硬盘取代传统硬盘的趋势。根据IDC于2010年7月发布的研究报告显示,全球固态硬盘出货量在2006至2014年的年复合成长率预估将为44.1%,出货年复合成长率则为58.4%。

成立于2006年的忆正存储,目前主要大股东是宏达电董事长王雪红以个人身分投资,董事长是高英聪,其为前建达国际执行长,总经理则是郭聪铃,为前宇力电子执行长暨总经理。Memoright在大陆、美国、欧洲及台湾皆建置据点,主要客户则遍及北美、欧洲、亚太及大陆等地的军事、民航运输以及工业控制系统市场。

忆正存储一开始为生产军规的固态硬盘,2010年下半年则开始进入商用服务器存储系统及IPC工业计算机暨嵌入式系统。倪必昌特别说明工业计算机暨嵌入式设备包括工业用设备机台、工厂自动化设备、网络通讯设备、安防应用设备、多媒体信息机、销售情报系统及游戏机等。忆正储存针对此市场区隔主要提供3种类型的产品,分别为高阶效能级(1.2”/1.8”/2.5” SSD;mSATA/SATA/IDE)、主流应用型(SATA/PATA DOM)及经济节能型(eMMC / Industrial;CF/SD)。

倪必昌强调,该公司可自行开发所有的硬件、软件及韧体,且由于一开始为从事军规产品的生产,因此与一般消费性固态硬盘不同的是,忆正存储固态硬盘具有6大核心技术,分别为领先的强固环境能力丶多元机构设计强固能力丶特殊防腐蚀涂层技术丶嵌入式微电源技术丶读取稳定速度及安全资料自毁保护技术等。

基于6大技术 生产超强固型产品

基于此6大技术,忆正存储能将经过宽温测试(Wide Temperature Testing),并且具备高效恒速(High Speed & Constant Speed)、防断电资料安全防护(In-drive UPS/Battery)、数据销毁资料保密(Data Security and Erase)、全时自动化SSD侦测系统、绝缘防水镀膜等特点的高阶固态硬盘产品导入工业计算机暨嵌入式设备,以及商用存储服务器系统、消费性与通讯产品市场,倪必昌并指出完整的客制化服务能大幅缩短上市时间。

据了解,忆正存储的超强固型固态硬盘的温度范围为摄氏-40度到85度,为一般消费性固态硬盘所难望其项背,再者,由于在军规产品中,设备一开机可能便是长达2、3年不关机,因此期间运行速度的一致性便十分重要,延续此水平,忆正存储针对工业计算机嵌入式应用的需求,亦能提供同样性能的解决方案。倪必昌并特别介绍in-Drive UPS此项功能,他指出,若没有此机制,在不正常的关机情况下,储存资料很容易毁损,NAND Flash更容易产生「坏区(bad block)」。

从军规切入 适用严苛的工业环境

由于最初以提供军规产品为主,先进的质量管理系统更是不可或缺,倪必昌指出,该公司拥有经ISO9001认证的高科技全自动化生产线,以及军事等级严格质量管制及超高良率的制造流程(0.3% vs.竞争同业的10%),另外还提供高效率的侦错分析系统,可针对客户系统状况,快速提供最佳的解决方案;而完整的生产履历,甚至可以掌握每一颗忆正存储生产出货的固态硬盘的生产流程。事实上,每一颗忆正存储生产的超强固SSD,在出厂前皆经过1,000次不正常断电测试,以及超高标准的严格环境测试,例如24小时宽温烧机测试、抗震、抗冲击、盐雾及耐压测试等,因此能产出适用于严苛工业环境的产品。

整体而言,固态硬盘由于本身功耗低、速度快且对环境抵抗性佳,因此对于经常应用在特殊环境下的工业计算机产品而言,的确是相当适合的产品,尤其是近来随著半导体制程进步,固态硬盘成本得以下降,且容量高达64GB、128GB的SSD产品开始出现,再加上非微软作业平台的崛起,这些因素都让越来越多的工业计算机业者采用嵌入式固态硬盘做为储存方案,此已形成未来的市场趋势之一。

  •     按赞加入DIGITIMES智能应用粉丝团