中文繁體版   English   星期一 ,5月 20日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
佰维
Intel

第三代AirPods增抗噪功能 赶年底圣诞节上市

  • 李立达

苹果AirPods体积小,如何考量在有限空间中,塞进各种内构件,又互不干扰,且兼顾耗电,将是制造工艺的一大挑战。法新社

苹果(Apple)第三代AirPods传将导入抗噪功能,预计年底圣诞节前对外开卖。由于组装更复杂,台厂有机会取得更大的订单比重。

苹果AirPods独领风骚,掀起真无线耳机(True Wireless Headsets)新风潮,除微软(Microsoft)、亚马逊(Amazon)传将跟进,供应链透露,Google也将推出新款真无线耳机。

苹果第二代无线耳机AirPods于3月20日上线开卖,采用新的H1芯片,也首度支持Hey Siri功能,并有无线充电与有线充电2种版本,台湾官网4月23日上线销售,只限于有线充电盒版本,无线充电尚未开卖,而供应链透露,第三代AirPods预计年底前上市。

苹果在真无线耳机市场大获全胜,据统计,AirPods于2018年出货达3,500万副,市占率达75%。相关供应链指出,AirPods出货持续畅旺,不仅在属于传统淡季的2019年第1季,是最亮眼产品,此出货热潮,可望延续至第2季,市场喊出2019年有机会上看5,000万副。

苹果AirPods热卖,也掀起无线耳机风潮,继小米、华为推出旗下产品后,微软、亚马逊、Sonos等厂也传将加入战局,而相关供应链透露,2017年曾经推出无线耳机的Google,也将推出新一代产品,会与智能型手机有更进一步的集成,包括透过语音输入取代按键打字等。

面对来自各方挑战,苹果也积极与供应链开发新功能,筑起竞争门槛,其中一项就是导入抗噪功能,然开发不易,以至于原定上半年推出的新款耳机,可能年底才会上市,然供应链对第三代耳机寄望甚深,评估导入抗噪功能后,将进一步推升AirPods销售量。

声学业者指出,苹果AirPods的体积小,如何考量在有限空间中,塞进各种内构件,又互不干扰,且兼顾耗电,将是制造工艺的一大挑战。

目前抗噪耳机分主动(ANC)与被动2种,目前主动抗噪耳机最受市场推崇的为Bose的QC35 2及Sony的WH-1000XM 2,其抗噪效果最佳,然均属于耳罩式耳机。

主动抗噪仰赖2元件,一为芯片,二为声学结构,而抗噪方式有三,一为透过前馈(Feed Foeward)抗噪,前馈抗造是前馈麦克风,将收外面噪音,再发出反向波抵销;二为反馈抗噪,是在耳机内侧侦测耳朵内听到的噪音,再以反向波抵销;三是同时使用前馈与反馈,称为混合抗噪。

业者指出,抗噪并非新技术,却是很难做好的技术,尤其要符合苹果对产品的高标准要求更难,而难处在于苹果AirPods耳机的本体体积小,各种半导体元件在运行时,会有EMC干扰,加上上述抗噪回馈麦克风等结构设计,如何能够在机构设计时达到协调无碍的运行,对机构设计与组装,是很大的挑战。

此外,业者指出,目前抗噪主要是针对低频噪音,尤其是乘坐飞机时感受最明显,然在以反向波抵销低频时,等于将低频声音切掉,如何补偿在原音重现上也是一大挑战,若不在意,只要有抗噪功能,并不难作,然依照苹果对产品的要求水平,届时抗噪耳机的音质,也可能会被用放大镜检视。

最后,由于抗噪是以侦测噪音再发射反向波抵销,其耗电程度将更胜原本耳机,电池模块相关业者指出,目前苹果AirPods的电池容量在25~30毫安时,虽然更新的芯片将更省电,然在开启抗噪功能后,恐难维持原本的耗电量,苹果如何解决此问题,也让业界有高度兴趣。

苹果第三代AirPods的机构设计,让组装更复杂,也让台湾组装厂英业达有机会取得更多订单比重。2018年大陆立讯加入AirPods组装供应链,在第二代AirPods更一举取得50%订单,与英业达平起平坐,英业达也因此在原本的上海厂之外,另设南昌厂,并于第1季加入量产。

英业达对上述客户与订单讯息,不予置评。