中文繁體版   English   星期二 ,9月 18日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
SEMI
tpcashow

苹果首推平价中阶旗舰iPhone XR Android阵营如临大敌

  • 张兴民

苹果推iPhone Xr平价新机抢攻中阶市场。苹果

如外界预期,苹果(Apple)一次发表3款新iPhone,除了OLED屏幕的iPhone Xs系列外,主打平价旗舰,售价为749美元的iPhone XR同样受到外界关注。

iPhone XR并非是新世代的iPhone 5C后继者,而是拥有旗舰机种Xs系列才使用的7nm制程A12行动芯片组、Face ID,仅差在屏幕尺寸、不锈钢边框与主相机单镜头配置,摩根大通的分析报告则指出iPhone XR的存储器为3GB配置(iPhone Xs系列为4GB),但iPhoen XR的多色配置,显然是新兴市场对多色外壳的消费偏好。

售价为749美元的iPhone XR,预料将对Android阵营带来无比的竞争压力。苹果

iPhone XR虽普遍被视为「平价机种」,但因运算核心皆相同,使用体验上与新推出的其它两款应相差不大。Android Police认为,iPhone XR的出现,将让稍晚亮相的Google Pixel 3备感压力,特别是位处顶规版本的Pixel 3XL,其处理器版本应比不上苹果的A12行动芯片组,加上主相机仍为单镜头设计,若要上打iPhone Xs系列恐力有未逮,但在价格表现上却难对iPhone XR产生威胁。


若相较其它Android阵营,iPhone XR的对比性更为强烈。Gizmodo以三星电子(Samsung Electronic)旗舰机种Galaxy S9为例,解锁版Galaxy S9比iPhone XR便宜130美元,但Galaxy S9 Plus的价格就与基本款iPhone XR保持相同水位。


有趣的是,这显现出苹果即便打出平价话题,但所谓平价水位仍比现有Android阵营的旗舰机种还贵,而苹果真正的高阶旗舰机种,其价位却让Android阵营望尘莫及,却是苹果保持优异ASP的法宝。

Android Police认为,从iPhone X开始,苹果一次发表多高阶机种的策略,使其新机价位有更多弹性,代表其对供应链的掌握更强,营销策略可多头并行,也能兼顾其在高阶机种在最新技术上的发挥空间,这对普遍采行年度双旗舰的Android阵营,带来不小的压力。此外,苹果同步降价所有旧机种的策略,对于中阶Android机种而言,恐怕是布局中阶市场的最大威胁。



>