中文繁體版   English   星期二 ,9月 18日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
艾司摩尔
TCA

高阶大尺寸电视大混战 众厂各据山头杀出血路 明年OLED、QLED势力翻转 Mini/Micro LED大考验

  • 韩青秀

全球电视品牌大厂大尺寸显示技术竞争愈趋白热化,韩厂三星电子(Samsung Electronics)、乐金电子(LG Electronics)分别将QLED与OLED电视拉升至8K分辨率的极致表现,强力竞逐全球电视版图,近期乐金推出175寸Micro LED电视,并诉求全球尺寸最大,三星则祭出秘密武器,推出新一代75寸Micro LED电视,芯片尺寸减小到原有的1/4,随著众厂大军兵临城下,高阶大尺寸电视市场激战已一触即发。

尽管近期两大韩系电视品牌厂争相抢滩Micro LED大尺寸电视市场,但乐金身为OLED电视阵营龙头,未来营运主力势必仍着重在OLED电视,而三星2017年痛失电视市占龙头地位之后,2018年第2季重新在2,500美元以上的高阶电视市场抢回冠军宝座,QLED电视买气逐渐打开,三星更将新一代Micro LED电视缩小至75寸,进军家用市场,瓜分OLED阵营在旗舰电视版图的战力更为强劲。

不过,随著全球愈来愈多电视品牌厂投入OLED阵营,近期包括Sony、夏普、松下等约15家厂商纷推出OLED电视新品,2018年全球OLED电视销售量将突破250万台,呈现倍增走势,至于QLED电视现仅有5家业者生产,气势相对薄弱,2018年OLED电视整体销售量将超越QLED电视,凸显OLED阵营仍占据高阶电视的优势地位。

至于Micro LED则被看好为新一代显示技术,台系LED厂以晶粒尺寸约100微米以上为分界,进一步提出Mini LED,被称为是Micro LED的前期产品,目前Micro LED与Mini LED的区隔仍分歧,各家业界如何定义旗下产品为Micro LED或Mini LED,往往取决于市场营销考量,而2018年下半Mini LED已率先导入高阶利基型产品,并逐渐步入量产。

三星率先推出146寸Micro LED模块化电视惊艳业界,三星高层指出,未来将采取双轨并进策略,在既有QLED产品线之外,再增加Micro LED产品线。据指出,三星在IFA期间特别开辟Micro LED私人展位,展示更精密的75寸Micro LED电视。

相较之下,三星146寸The Wall模块化电视的晶粒尺寸大于0.1mmx0.2mm,至于75寸Micro LED电视搭载的晶粒尺寸,却仅有0.03mmx0.05mm(30umx50um),晶粒尺寸减小至原有的1/4或约1/5,实现真正的Micro LED微小尺寸,推测将在2019年CES公开亮相。

乐金此次将Micro LED电视尺寸推展至175寸,除了创造市场话题,亦是为避免Micro LED未来可能打到自家OLED电视买气,毕竟家用电视市场推升到100~120寸,已进入金字塔消费顶端族群,而175寸产品更适用于商业或特殊利基型市场。

现阶段Mini/Micro LED显示屏的适当尺寸,以4K分辨率为例,Micro LED显示屏约需要2,500万个LED微小元件,当屏幕尺寸越小,LED颗粒的间距更紧密,组装排列的困难度及良率较低,当观看距离愈近,对于画面坏点亦更容易注意到,这亦是5寸级智能型手机更难导入Micro LED的原因。

业者认为无论是三星The Wall电视、75寸Micro LED电视,或是乐金175寸Micro LED电视,双方均在高阶大尺寸电视市场火力全开,尤其乐金在OLED电视市场遥遥领先,再度抢进Micro LED大尺寸电视的战役,更让三星感到芒刺在背。

在LED晶粒供应方面,陆厂三安已与三星签订优先供货合同,三星独家绑定三安Mini/Micro LED显示晶粒产能,不过,三星75寸Micro LED电视则由台厂錼创独家供应LED晶粒。

乐金在LED晶粒的采购弹性较大,台系LED厂晶电或其它新进陆厂如华灿光电等,都可能成为乐金微小化LED晶粒供应来源,先前市场传出乐金频频接洽晶电,使得三星派员巩固晶电Mini/Micro LED高阶新品出货进度。

全球电视大厂纷将尖端技术从4K拉升至8K,挑战家庭客厅视觉享受的新革命,但现阶段Mini/Micro LED电视在高阶大尺寸显示技术竞赛中,依然显得势单力薄,未来能否进入规模量产,并扩大市场营销、杀出血路,2019年将面临不小的考验。




>