中文繁體版   English   星期四 ,12月 12日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
taitra

三星变心无罪? ODM宛如两面刃

  • 范维君评析

三星卢泰文认为提升手机ODM比例后有助于提升质量。三星

最近韩国两大手机商三星电子(Samsung Electronics)及乐金电子(LG Electronics),相继传出扩大手机委外设计代工制造(ODM),然公司内部及零组件业界反弹声音不断,认为ODM可能无法管控质量,甚至伤及品牌形象,动摇韩国手机零组件生态系。

制造竞争力其实是三星崛起因素之一。过去三星多半自制手机,相较苹果、华为、联想及小米等,三星ODM手机占比不过个位数。三星无线事业部开发室长卢泰文(音译),传是主导三星手机ODM的关键人物。卢泰文主张2020年三星应将ODM手机数量提升至30%,约9,000万~1亿支左右,强调ODM有利提升质量。

三星与完全仰赖手机代工的苹果相比,最大差别在于苹果产品线较单纯,反观三星2019年共推出16款不同型号机种,Galaxy S系列、Note系列、A系列、M系列及折叠式手机Galaxy Fold等。由于推出产品繁多,常造成无线事业部员工身兼数职,因此卢泰文认为ODM有利于提升质量。然三星内部仍有不少反对声音,指出扩大手机ODM,将有损三星好不容易建立起来的品牌口碑,持续强化制造竞争力,才能守稳高阶市场。

如果将时间倒带回到2010年,可发现三星相关人士曾强调,三星产品竞争力的核心为制造能力,与最近三星产品相继走上ODM对照来看何等讽刺!由于不敌中国大陆产品的低价竞争,三星不得不选择ODM,但从另一角度来看,三星可说是背叛过去坚持的理念,也让人联想日本电子大厂10年前,为了降低生产成本,纷纷开始将制造委外的往事。

日本过去也很重视制造,强调所谓的匠人精神。但金融海啸来临的2009年,日本企业纷纷选择委外制造,当时同样招致批评与担忧,但面对来势汹汹的后方追兵,日本企业不得不下此决定,其实与三星目前处境类似。

过去日本企业之所以兴起,在于制造其它公司无法生产的产品,但这样的战略,无法适用技术差距逐渐缩小及竞争加剧的红海市场。此外,在这个数码化又瞬息万变的年代,领先者的技术更容易被后起之秀赶上,再加上这些追兵拥有庞大国家资源及市场,掌握关键技术与零组件战略逐渐失效,三星扩大手机ODM就显得既合情又合理。

最近Sony电视事业出现起色,不少人认为是Sony委外生产策略奏效。2006年Sony将全球电视王座让给三星,但2019年Sony市占率大幅回升,尤其在2,500美元高阶电视市场,Sony更是挤下乐金跃升第二。讽刺的是,Sony高阶电视核心零组件OLED面板,还是向乐金显示器(LGD)采购。
 
ODM宛如刀之双刃,虽有可能降低生产成本,但也得承受质量管控困难等风险,更别提对既存零组件生态系造成冲击。此外,委外代工生产的主要目的,在于降低制造成本,但委外代工生产将面临技术外流风险,最终甚至可能丧失制造竞争力,这把双面刃要如何用得好、用得对,恐怕最终还是凭借个人智能。