中文繁體版   English   星期日 ,5月 26日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
佰维
Intel

面板业面临汰弱留强残酷战役 群创:3年内开创新局

  • 郭静蓉

因应面板产业逆风,群创高阶主管集体减薪。李建梁摄

外传面板厂群创光电被鸿海集团牺牲打,不但原本华为直接向群创采购面板的交易,未来将改由深超光电统包订单,同时群创人才也需要向外输血支持深超,不仅如此,群创还得包下广州超视堺10.5代厂产能,等于将资源分送给深超与超视堺两家面板厂。对此,群创回应指出,未来全球面板业将面临汰弱留强的残酷战役,群创经营团队将担责,由高阶主管率先减薪,希望3年内能开创新局。

由于10.5代面板产能持续扩张,预估2019、2020两年全球显示器产业面临产能成长高峰期,将导致企业获利出现较大挑战。群创已在2018年第4季与2019年第1季连续两季步入亏损,目前法人多数预估,群创将在2019年亏损,2020年恐也难逃一劫。

对此,群创表示,近年来,由于中国大陆新世代面板厂产能陆续开出,以及韩国厂商加速转进新技术领域如OLED、QLED等冲击,整体面板售价持续下跌,面板厂商营运成长本已遭受严峻挑战,如今更因中美贸易战雪上加霜,严重程度远超越预期。

因应经济及市场的现况,群创经营团队除积极回应市场需求、强化公司竞争优势外,更由高阶主管包括董事长洪进扬、总经理杨柱祥等人,率领全体中心级协理级主管自动减薪,以宣示经营决心,然基层员工仍维持每年8月调薪的规划,以稳定留才。

至于减薪幅度,群创经营团队决议,CEO洪进扬与总经理杨柱祥等人,自5月起减薪15%;协理级以上的高阶主管则自6月起集体减薪10%。洪进扬表示,减薪代表担责,希望3年内经营团队能带领群创到更大、更稳固的地位,同时将实质回馈股东列为优先工作。

群创前董事长、现任顾问、近期将回归董事会的王志超指出,未来全球面板业将面临汰弱留强的残酷战役,群创将毕其全力打这一仗,攸关存亡,是相当艰辛的一仗。

群创指出,为回应中国大陆客户希望供应商提供制造与营销业务的「就地服务」,公司持续评估业务模式以及与中国大陆其它面板厂策略合作的可行性,以创造客户及群创的双赢。

群创虽未明指「与中国大陆其它面板厂进行策略合作」的对象是谁?但外界推估,以鸿海集团面板架构来推论,指的是深超光电与广州超视堺。

群创强调,弹性的在地生产及销售策略,除可避免关税壁垒冲击外,更可快速回应市场趋势、带动公司销售动能及营收。

群创表示,公司仍持续精进产品及制程技术,2017年在路竹LTPS厂的投资,已经开始为公司创造稳定的营收及现金流,这座工厂不仅贡献群创中小尺寸产能,更使群创在LTPS产业链具有举足轻重的话语权。

此外,周刊报导,群创高层被指要支持深超,同时群创也将IGZO技术提供给中国大陆面板厂。但群创表示,公司积极规划多样薪酬福利政策,以招募并保有优秀人才,部分人员虽因执行策略合作专案而需至合作对象厂区进行相关评估工作,但绝非是人才外流。另外,报导提及群创将IGZO技术提供给中国面板厂,也绝非事实。

群创强调,身处面板产业汰弱留强的关键时期,群创的新创技术与营运模式规划,均是将目标放在3年内实现「加值化 、平台化、 多元化」的实质绩效,经营团队承诺将在3年内为群创开创新局。

由于群创坦承高阶主管减薪事宜,外界关切友达情况。友达表示,因应外在大环境与产业面临的挑战,公司持续坚持价值创造策略,在转型的过程中亦已对成本管控、效率提升建立一套运行的体系,持续朝向Value Up价值提升的目标前进。

友达指出,高阶主管薪酬一向都是与公司经营绩效有高度连结,整体运行亦透过董事会与薪委会相关制度而定。尽管目前面板产业面临逆风,公司仍于4月进行员工的调薪,期待持续留任人才并邀请优秀的新血加入友达,同时也期许员工与公司协力在价值转型过程中,透过持续创新来强化公司的长期竞争力。