中文繁體版   English   星期六 ,10月 20日, 2018 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
大联大
tpcashow

第一创投绿能SPV成立 张清芳:台湾烂头寸没去路 境外私募自由行

  • 黄女瑛

由第一金控旗下的第一创投结合华南创投及民间投资者成立的太阳能电厂基金公司SPV于近期内完成设立,第一创投董事长表示,台湾金融庞大资金没去路,即烂头寸多,但境外私募却轻易来台投资太阳能电站,政府仍需检讨整体资金结构问题。

SPV初期预计持有太阳能电厂超过27百万瓦(MWp),资产总值约新台币13亿元,估一年可产出绿电3,500万度,减少二氧化碳排放3万吨。该SPV为20年固定收益型基金,年化投报率(IRR)预计可达8%。

第一创投董事长张清芳指出,台湾再生能源发电资产的资金结构上仍需更完备法规规范。第一金创投提供

张清芳表示,2025非核化为中华民国政府既定目标,太阳能发电系统每年需建置20亿瓦(2GWp),皆采配套措施(PV-ESCO)模式,民间每年需投资约1,000亿。唯台湾太阳能系统商除几家与寿险公司合资者外,皆属中、小企业,缺乏资金,必需有长期资金收购这些系统集成商(EPC)所建的太阳能电厂,才能达成一年建置2GWp的政策目标。

就当下结构来看,目前台湾有几家寿险公司与太阳能模块厂转投资的EPC合资兴建并持有太阳能电厂外,另几家大型EPC则引进国外私募基金抢食台湾大型电厂。

张清芳表示,台湾金融界闲置资金数量庞大反而没有去路(烂头寸),另年金改革应一并考量提高年金收益率,且政府各部门经管的基金亦有很多闲置的头寸可以善加利用。在台湾资金充裕的情况下,境外私募基金(PE FUND)竟然可以大举插旗台湾的太阳能电厂,政府部门及金融界应该检讨。

第一创投已培养一批专业的团队,期望能持续募集更多基金,投入太阳能电厂,除协助国家达成绿能目标及能源自主外,也提供投资者良好的固定报酬。

除了太阳能电厂外,第一创投伙同一银征信处及第一金投顾走访台湾多处沼气发电厰,并对生质能发电、地热发电等稳定的基载电厂有深入的研究,期望能对台湾的绿电做出贡献。

张清芳表示,2025非核过程中,稳定的基载电厂应优先开发,基载电厂每千瓦的建置容量其发电量是太阳能的7倍,是风电3倍,依研究报告数据,台湾的厌氧化生质能发电潜力可达11GWp,目前政府虽有编列预算补助,但方向错误,能成为基载的厌氧化生质能(沼气)发电成功的案场很少。

以畜牧业传统的三段式废水处理来看,除了造成大量的CH4排放(二氧化碳的25倍)外,未经高温厌氧化处理的废水造成资源浪费,也因此无法从口蹄疫区除名,出口猪肉一年至少损失500亿元以上外汇收入,且猪农大量抽取地下水造成地层下陷更是国土的浩劫,政府应该辅导农民改变旧有饲养习惯,以高床养殖来促成循环经济,沼气发电也才能成功。

另无厌氧化的生质能发电也是值得大力发展的基载电力,该类以木屑、油棕壳、稻杆等植物为燃料的生质能电厂除了不排二氧化碳外(碳中和),悬浮微粒可抓到PM0.2以下,比超超临界燃煤电厂更干净,深澳电厂或离岛的金门、澎湖电厂应朝此低碳基载电厂设计,唯能源局所订趸购电价(FIT)只有2.5元,比烧垃圾还低,且大约只有日本、韩国FIT的40%~50%,该类生质能电厰燃料成本及造成的污染比天然气低,唯FIT订价不合理,必需适度调涨后IPP电厂才有投入的可能。

张清芳表示,台湾有丰富的地热资源可以发展基载电力,但目前地热发电量为零,比菲律宾落后30年,政府应优先扶植E&P(探勘及生产)产业,金融业才有协助发展的可能。

再生能源业者指出,美、陆贸易战全面性开打,近期美国对于陆资持有美国境内太阳能发电站似乎也出现管制趋严的情况。大陆深能能源集团打算买下阿特斯在美国的3个电站,总规模达到664MWp,却未能在合约期限会取得美国外资投​​资审查委员会(CFIUS)批审因而破局。

陆再生能源业者认为,继川普上任美国总统以后,美国国会就扩大CFIUS权限的首个案例,陆资购买美国太阳能电站资产受阻,是继先前大陆蚂蚁金服计划以12亿美元收购美国Moneygram被拒、海般对冲基金计划以2亿美元收购美国skybridge Capital被拒后,又一个陆资收购美国资产受阻的案例。

再生能源业者表示,目前台湾太阳能电站的资金来源问题,尤其美其名的各类外资、私募资金来源,确实引起市场质疑,其真正背后操控的主权是否为陆资?但是中华民国政府相关官员在此常答非所问,甚至是大事化小的心态,看似更在乎达到目标,政府付出极低的成本取得极大的利益倾向。能源、电力为国家战略物资,以台湾当下敏感的国际政治地位来看,该项议题十分值得当局重视。

 



>