智能应用 影音
<
Microchip
CITRIX

汽车革命遇疫情搅局 台厂韬光养晦逆势闪耀

  • 黄女瑛台北

台厂过往吃足闭门羹终于有了新中转。图为鸿华先进MIH EV软硬件开放平台。符世旻摄

2020年全球汽车产业链受COVID-19(新冠肺炎)冲击,上半年历经断链、车厂重整等难关,不料下半年疫情阴影仍挥之不去;下半年供应链虽启动拉货,还是也有不少国际车厂因财务压力开始面临遭购并、集成的窘境。

然而在如此艰难的市况之下,过往受到自有产业链完整度不足,在国际舞台难争一席之地的台系汽车零件厂,却因为疫情受到国际车厂或一级零件代工厂(Tier 1)青睐。原因不外乎车厂为了分散分险,以及汽车电子、先进辅助驾驶(ADAS)或自驾车等未来发展等都与拥有丰富ICT经验的台湾电子产业息息相关。

台湾车零件与国际杯的距离

与欧、美、日、韩及中国相比,台湾内需市场量体不够庞大、引擎等关键技术掌控力度仍不足,使自有汽车产业链的发展缺乏完整性,但2020年疫情重挫全球车链,反而给长期沉潜在汽车产业的台湾一个新机会。

上半年疫情引爆全球产业断链问题,过往以成本为主力考量的思维收到挑战。长期只与通过认证的零件厂配合之车厂(OE)或国际一级零件代工厂为分散风险,必须改变传统委外模式,尤其增加零件供应商。过往吃足闭门羹的台湾汽车零件厂终于有了新中转,逐渐跨入国际车厂认证行列。

即使下半年疫情趋缓,汽车业复工消息不断,开始进行拉货,不过汽车零组件认证耗时,台厂的商机不见得在下半年立即浮现;然而,在2021年疫情控制得当的假设前题下,台系零件厂可望迎来逐步收割。

此外,台厂想切入汽车品牌原厂供应链着实不易,但在全球汽车维修市场却有绝佳的舞台,台湾零组件在此方面不仅全球市占表现佳,更诱发国际品牌车厂纷纷来台湾申请汽车零组件专利。

汽车电子是台湾新舞台传统车企产业链因疫情、中美贸易战等受挫,多数车厂选择加大调整组织幅度,如跨足电动车开发、及汽车电子、ADAS、自驾车等布局,对台湾电子产业链来说是个新发展契机。

和硕董事长童子贤尤其看好汽车电子,曾公开指出,随著汽车转向电机化、电子化发展,其实就是进入台湾科技产业的优势领域,让台湾有很多新的发展空间。

业者指出,未来车领域,称得上一路从半导体、IC设计、零组件再到终端3C系统产业等,与传统汽车零组件进行新世代的集成,台湾相当具爆发力。惟汽车的运行模式与3C产业不同,得扛下的责任大,包括产品质量、寿命、甚至安全保证甚至理赔等。

在电动车领域,台湾早有打入Tesla供应链的厂商,2020~2021年为其它车厂大举投入电动车开发的关键期,台湾相关零组件趁机扩大舞台,毕竟马达、充电桩、变速器等无不是台湾强项。