中文繁體版   English   星期六 ,11月 16日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
Microsoft
axiomtek

联合再生走在政府规画前端 推全球首辆氢燃料电池机车

  • 黄女瑛

联合再生能源推出全球首台氢能机车,受到政府与业界的高度关注。图左为能源局局长游振伟、民进党立法院总召柯建民、联合再生执行长潘文炎、董事长洪传献、行政院政务委员张景森。黄女瑛摄

联合再生能源(URE)7日举行创立周年庆,并展现一年来积极从太阳能电池制造,转型到下游模块与系统,还有因应再生能源发电比重将快速拉升,因而投入储能市场领域的成果,并在应用端推出全球首台氢燃料电池机车,希望政府能协助相关法规的建置 ,期一年后商品化。

推荐阅读:台湾发展氢燃料电池机车的潜力在哪里?

2018年太阳能电池厂新日光、昱晶、升阳科透过政府的推动进行三合一整并成立URE并积极力推转型,除了跨足模块与系统端以搭配台湾非核家园2025年达200亿瓦(20GWp)太阳光发电系统目标迈进,推出全球首台氢燃料电池机车。

董事长洪传献指出,URE一年来全力投入转型,整体上逐步展现成效。当然,太阳能电池设备的折旧负担仍是目前最沈重的部分,主要是原本约有5GWp的年产能,目标需缩到1.5GWp。考量到台湾制造难敌中国大陆红色供应链的成本竞争压力,但又必须维持该有的技术与量产保有量,预估2年后得以达到目标规模,届时组织即可转盈。

另外,模块部分目前约有1.5GWp产能,但是未来计划朝5GWp的年销售目标迈进,产能部分同样考量到红色供应链威胁,不会躁进扩产,而是采用委外代工的方式来弥补产能不足的缺口,以维持全球销售通路畅通,还有品牌知名度的累积。URE受惠于政府力推内需及促成合并,所以在国际市场享有一定的品牌影响力。

执行长潘文辉透露,扣除设备折旧部分、委外采购电池暨模块、海外销售模块等部分,其实已经达到获利。另外,台湾境内系统端的布局,未来将走向大型电站发展,URE也拉长全产业链运行,从最初期的开发系统案、建置再到后期销售系统案给国际资金持有等方式,好争取更大的获利空间。而农光、渔光是未来URE耕耘的重点。

潘文辉指出,这是全球首台氢燃料电池机车,即使氢燃料电池车在全球火热,不过绝大多数以是氢燃料电池汽车为主,尤其均是公车、巴士等,包括日本、中国大陆、韩国等,台湾反而成为氢燃料电池机车的首发地,而且规格均符合国际标准。倒是台湾目前欠缺相关的法令,得以让氢燃料电池机车有效上路,URE称得上是走在政府规画的前端。

洪传献说,如果氢燃料电池机车能套用电动机车的法规,预估一年后即可上市。当然,因为法规的规范有相当大的不确定性,所以,仍必须与政府各部门有效的沟通,不过,若氢燃料电池机车得以套用现有电动机车的法规模式运行,预估成行的机率就大。

洪传献表示,URE有效从单纯制造成功转型到再生能源、储能、氢燃料电池机车轻资产化运行,其实也将成为各产业链的转型最佳典范,毕竟目前全台湾诸多产业都因无力招架中国大陆红色供应链的进逼,而均有民困愁城的压力。