中文繁體版   English   星期日 ,2月 24日, 2019 (台北)
登入  申请试用  MY DIGITIMES236
 
ibm
IoTshow.in 2019

全球电子业急撤中国 投资越南何处去

  • 陈韦君

乐金(LG)投资15亿美元在越南海防市设厂,专职生产电视、智能型手机以及车用信息娱乐系统。法新社

最近几年来,因为大陆工资高涨,加上近期中美贸易战导致制造业者担心出口美国产品被加课关税,迫使其群起转向越南。除了节省制造成本外,对于这些业者而言,其最想要知悉的,莫过于投资越南有甚么机会、当地的投资环境以及目前全球大厂分布越南的情况。

对越南而言,制造业已成其主要出口来源,并帮助越南在过去10多年大幅提升GDP成长率。主要聚焦在产品装配的当地电子制造业尤其是电子产品制造以及行动电话制造的发展最为迅速,这两个领域占了越南出口的比重超过23%。该国2018年上半出口1,139.3亿美元,手机和零件出口225亿美元最高;计算机、电子装置以及备用零件的出口排名第二,总额达134.5亿美元。由此可见每年从越南流向世界各国的电子产品出口数量非常庞大。至于越南关于产品设计以及软件开发等较高附加价值的制程,虽然才刚萌芽不久,也已逐渐开始发展。

设厂河内或胡志明市各有优劣 中部岘港亦可考虑

相较于在越南其它省分设厂,对于想在胡志明市及其近郊设立生产基地的外企而言,在当地设厂的好处是比较容易找到高阶技术人才,特别是工程师以及管理人员。不过此举也意味建厂以及营运的成本更高,特别是就地价以及劳工薪资而言。

此外,因为对工厂劳工的竞争更加激烈,需要大量员工的公司可能会非常挣扎。目前包括英特尔、三星以及捷普(Jabil)均已在胡志明市当地的西贡高科技园区经营多年。现在有很多外资企业选择在胡志明市周遭的省分例如同奈(Dong Nai)、平阳(Binh Duong)或西宁(Tay Ninh)省投资设厂。

至于有兴趣在另一重要城市河内设立制造厂房的外企,可选择在该市或邻近该市的省分例如北宁(Bac Ninh)、太原(Tay Nguyen)或兴安(Hung Yen)省设厂。全球电子制造商在三星领军下在河内设厂。由于电子业身处越南北部工业发展的第一线,对于能够充当大型制造商供应商的国际企业而言机会很多。

在邻近河内一带设厂的好处,是可以找到很多受过教育的劳动力、已经开发的基础设施以及邻近机场(例如三星就在河内的内排国际机场经营自家货运站)。此外,当地的平均薪资略低于胡志明市,这对于经营劳力密集产业的公司是一个重要考量。

以流入当地的外国直接投资(FDI)计算,2018年前8个月,河内市吸引了59亿美元的外国直接投资(FDI)、胡志明市则吸引了44亿美元。因此单就FDI推测投资吸引力,河内市是略高过胡志明市的。或许位在越南北部的河内邻近大陆,方便制造业向大陆采购零件,这对设厂当地的业者而言是一大吸引力。

另外值得一提的,是位在越南中部岘港市的岘港IT园区。该园区成立于2010年,吸引了全球IT 产业的一些产业巨擘进驻,例如三星以及IBM,发现该市越来越现代化的环境充满了希望。

IBM于2012年选择岘港为其更智慧城市挑战拨款(Smarter Cities Challenge grant)的全球33个城市之一。此一为期3年总额5,000万美元的计画,使用巨量资料处理以及预测分析,旨在翻新城市有关经济发展、永续性、运输以及城市计画的基础设施。

虽然全球大型电子公司强势进入越南,不过因其供应商在地制造的比率过低,因此对当地以及外国电子零件制造商以及供应商是个大好机会,因为当地主要电子制造商在越南工厂组装所使用的零件多数仍自外国进口。包括三星以及英特尔等公司均已表示要提高生产零件在越南的自制率。

对此,越南政府也在2016年提出计画,要在未来10年投资支持产业7,700万美元,其中的一半将用在研发活动,其它的将用于资本投资。这将有助于当地公司制造满足国际标准的产品,并加入跨国制造商的供应链。

胡志明市平均薪资高居越南第一 

除了供应链的问题,薪资是让有意前往越南设厂的业者最念兹在兹的。根据越南最大在线就业平台VietnamWorks提供的资料,胡志明市在越南城市的平均薪资排名第一。2017年胡志明市的劳工平均月领456美元,比越南平均工资(285美元)高38%。

越南中部的主要城市岘港排名第二,平均月薪为452美元,比越南首都河内居民月薪407美元(排名全越第五)多出将近50美元。排名第三和第四名的分别是高度工业化的省分平阳以及北宁,前者靠近胡志明市,后者接近河内市。

不过东南亚主要就业网站jobstreet.com于2017年发现,越南的薪资增幅比东南亚所有国家都来的快。该公司的资料显示,越南薪资平均年增率为22%,相较于泰国、菲律宾、印尼、缅甸以及新加坡14~20%的增幅。

Sony率先进军越南 乐金紧追其后

其实早在1990年代,亚洲就已被视为电子业制造的主要地点,日本、南韩以及大陆均为主要制造中心。随著经济发展推升制造成本上升,在这些国家经营的公司被迫将其生产基地搬到其它国家以维持竞争力。当时正开始缓步对国际社会开放其边境的越南,遂成了最有希望的制造地点之一。

日本电子公司率先作出反映,并开始展开新一波投资。全球主要电子制造商之一的Sony,于1994年首先在胡志明市外围建厂。不过越南电子业是在2,000年代才开始繁盛起来。当时越南因为加入东协(ASEAN)自由贸易区而决定将电子产品关税从15~20%下调至0~5%,多家全球主要电子制造商于是将其部分生产线搬到越南。在Sony之后包括乐金(LG)、Canon、Panasonic、三星(Samsung)、英特尔(Intel)以及富士康(Foxconn)亦陆续进驻越南生产。

越南电子业的3个主要聚落

随著全球科技大厂进驻越南,逐渐在当地形成了3个主要聚落,亦即河内及其近郊、海防市以及胡志明市等3个地区。

三星和乐金目前在越南电子业的发展上领先群雄。三星特别将越南列在其长期巨额投资计画(总计120多亿美元)上,进行多样化生产投资并在河内成立行动研发中心。因为在河内近郊太原省以及北宁省分设厂房,该公司是越南北部电子业很有影响力的公司,聚焦在组装全球市场所需的智能型手机。此外,三星河内的研发设施是该公司在东南亚最大的行动研发中心。该公司将聚焦在智能型手机软件开发的研发中心设在越南,显示越南有能力执行较高附加价值的制程。

其它设厂在河内或其近郊的国际电子大厂尚包括Canon、富士康、Panasonic以及名幸电子(Meiko Electronics)。

位在越南北部的海防市,是乐金总投资额15亿美元建造的造型纯朴的海防厂区所在地,专职生产电视、智能型手机以及车用信息娱乐系统,主要作为出口全球之用。由于乐金的投资,加上富士全录(Fuji Xerox)、京瓷(Kyocera)以及名幸电子(Meiko Electronics)的进驻,让海防市成为越南主要电子制造基地。

至于越南南部,胡志明市的高科技园区则是英特尔(Intel)、三星(Samsung)以及捷普(Jabil)等公司的制造设备所在之处。英特尔在当地经营一座测试组装厂,而三星位在该市近郊的工厂则聚焦在生产智能电视。其它设厂当地的业者还包括Panasonic、三星(Samsung)、英特尔(Intel)以及捷普(Jabil)。

总括而言,国际电子大厂的加入,强化了越南北部和南部的电子业产业群聚,部分厂商也表现了其提高在越南当地制造的企图心,其它供应商要打进该市场的机会很大。随著这些全球科技大厂将越南纳入其长期战略计画,加上越南虽然缓慢却在稳定增加的电子业价值链,对于电子供应商参与供货而言应当是个很好的机会。